Космонавтика

Космонавтика – последний рубеж

Долгое время казалось, что ужасная катастрофа, произошедшая с космическим шаттлом Challenger в 1986 году, поставила крест на нашей мечте когда-нибудь шагнуть дальше финансируемых государством миссий с несколькими высококвалифицированными исследователями. Мое поколение людей, выросших в 60-е, верило, что полет на Луну ознаменовал собой начало великой космической экспансии, так же как первые перелеты через Атлантику, совершенные Джоном Алкоком, Артуром Уиттеном Брауном и Чарльзом Линдбергом, стали началом эры воздушных путешествий. Однако смерть шестерых членов экипажа и Кристы МакОлифф, школьной учительницы и первого непрофессионального астронавта в космосе, означала крушение этих надежд.

И вот наконец новые технологии могут в корне изменить ситуацию. Virgin Galactic и небольшая группа конкурирующих между собой частных фирм стоят на грани того, чтобы открыть новую космическую эру. Вместе с нашим партнером – американской авиастроительной компанией Scaled Composites – мы разрабатываем экономичную систему, которая будет способна вывести корабль в космос за малую толику той суммы, которую приходится тратить сейчас. Благодаря тому, что мы собираемся запускать корабль из атмосферы, а не с поверхности земли, это минимизирует негативное влияние на окружающую среду – и в один прекрасный день слетать в космос станет таким же обычным делом, как сейчас пересечь океан.

Многие отрасли претерпели за последние 40 лет колоссальные изменения, и космос давно нуждается в подобной модернизации. Запуск шаттла стоит 1 млрд. долл. Даже отправить на орбиту небольшой 200-килограммовый спутник (размером со стиральную машину) обойдется по меньшей мере в 30 млн. долл. Это ограничивает наши возможности по использованию космоса для промышленных нужд.

Преодоление этого барьера для развития космической индустрии крайне важно, поскольку продолжающееся исследование космоса и совершенствование сопутствующих технологий станут ключевыми для выживания человечества в ближайшее столетие. Спутники отслеживают изменения характера погоды, что помогает нам в решении проблем, вызванных перенаселением и глобальным изменением климата, таких как нехватка продовольствия. Раннее оповещение фермеров в регионах, на которые надвигается атмосферный фронт, поможет сохранить пшеницу и сберечь запасы продовольствия. Хотя некоторые шаги в этой области уже сделаны, работы еще непочатый край.

Сегодня у нас есть возможность использовать орбитальные солнечные батареи для выработки энергии, которая может быть использована как на Земле (например для ферм, фабрик и заводов), так и для питания производств, работающих в космосе. Такого рода индустриальная революция поможет нам в борьбе против глобального изменения климата, так как эти технологии делают ненужной выработку энергии на Земле и позволяют избавиться от некоторых крупных источников парниковых газов и загрязнения. К сожалению, этот прорыв был отсрочен из-за нашей зависимости от дорогой, одноразовой системы запуска, спроектированной полвека назад.

И тут появляется космический туризм. На начальном этапе он даст компаниям стимул для создания новой системы запуска, такой как наша собственная, которая бы сделала полеты более безопасными и дешевыми, а также менее вредными для окружающей среды. Уже 380 человек купили билеты на общую сумму 50 млн. долл., частично окупив 450 млн. долл., которые Virgin Galactic вложила в разработку уникальной системы запуска космического ракетоплана с поднявшегося в воздух носителя.

Наши астронавты пришли из разных сфер деятельности. Все они, от художников и ученых до предпринимателей и финансистов, разделяют одну мечту – увидеть нашу планету из космоса и испытать невесомость, одновременно прокладывая путь новому подходу к путешествиям в космос.

Этот проект дался нам непросто. Чтобы помочь нашим усилиям, в 2004 году администрация Джорджа Буша приняла закон о регулировании частных космических полетов, обязавший нас установить такие высокие стандарты безопасности, которые бы обеспечили доверие к нашему проекту во всем мире. Со временем правительства других государств сделают то же самое.

Компания Берта Рутана Scaled Composites – не единственная, которая занимается разработкой новых систем запуска. Американская компания Space X, генеральным директором которой является Элон Маск, сейчас работает над новой ракетой-носителем наземного базирования, которая сможет произвести революцию в экономике запуска шаттлов к Международной космической станции. О схожих планах объявил и Boeing в партнерстве со специализирующейся на космическом туризме компанией Space Adventures. В деле финансирования своих разработок они частично полагаются на средства, полученные от космических туристов. На этот рынок могут выйти и другие компании, которые хотят защитить окружающую среду путем переноса производств с поверхности планеты на орбиту.

Путешествия в космос – это не просто научная фантастика или что-то, что станет осуществимо в отдаленном будущем. Они помогут нам найти практические решения важнейших проблем, с которыми сталкивается человечество. И все это в сочетании с нашим природным любопытством вдохновит всех нас на то, чтобы однажды буквально дотянуться до звезд.

www.ng.ru

 
Новости по теме


Зонд NASA разглядел ядро кометы Хартли 2

Зонд Deep Impact сфотографировал ядро кометы 103P/Хартли, известной также как Хартли 2. Об этом сообщается на официальном сайте NASA. Максимальное сближение зонда с космическим объектом произошло 4 ноября 2010 года. Deep Impact прошел на расстоянии около 700 километров от Хартли 2. Съемки проводились при помощи камеры HRI (High-Resolution Instrument). По словам исследователей, это было самое подробное изучение ядра кометы в истории астрономии. Первые снимки кометы Хартли 2, полученные аппаратом на этапе сближения, были опубликованы еще в сентябре 2010 года.

На Титане нашли еще одно доказательство наличия жидких углеводородов

Специалисты из NASA зарегистрировали свет, который отражается от поверхности жидких озер на северном полюсе Титана. Это является еще одним доказательством того, что на поверхности Титана содержатся жидкие углеводороды.

Новая мощная магнитная буря

Аппаратами NASA «Стерео» и «Сохо» 11 ноября была зафиксирована очень сильная (класса С-4) вспышка на Солнце. За ней последовал активный выброс плазмы в направлении нашей планеты.

Последние новости

Необычный астероид с шестью хвостами

«Космическая машинка для поливки газонов». Вот одно из прозвищ, которое агентство НАСА дало любопытному астероиду P/2013 P5, который, подобно комете, выбрасывает не один и не два, а сразу шесть «хвостов» одновременно.

Челябинский метеорит: первые выводы исследователей

Ученые, занимающиеся исследованием метеорита, упавшего на Челябинск в феврале этого года, заявляют, что новые данные, полученные ими в результате анализа, опроса очевидцев падения и просмотра видео, в том числе любительского, имеют огромное значение для предупреждения следующего столкновения Земли с подобным объектом или, по крайней мере, смягчения последствий такого столкновения.

Curiosity обнаружил странный объект на Марсе

Передовой американский марсоход Curiosity обнаружил странный для Марса объект, не похожий ни на один образец марсианского грунта. Ученые теряются в догадках и ломают голову над тем, на что же наткнулся их марсоход в процессе своих исследований образцов марсианского грунта.