Новости астрономии и космонавтики

Запуск российского орбитального телескопа выводит из небытия национальную космическую программу

«Спектр-Р», космический телескоп, который был выведен на орбиту 18 августа, поможет российской космической программе вернуться в нормальное состояние.

Российские ученые ликуют на фоне новостей о том, что «Спектр-Р», мощный космический телескоп, сконструированный в глубинах холодной войны, был наконец выведен на орбиту ракетой «Зенит» в понедельник с космодрома Байконур в Казахстане.

Когда он полностью войдет в рабочий режим, этот новый радиотелескоп будет синхронизирован с наземными обсерваториями, в результате чего будет получен самый крупный телескоп, который когда-либо существовал. Конструкция будет известна под именем «Радиоастрон» (RadioAstron), и своеобразная «тарелка» этого телескопа будет в тридцать раз больше диаметра Земли. Эксперты говорят, что он сможет выдавать картинку из самых удаленных уголков вселенной с разрешением в 10 000 раз больше, чем позволяет получать американский телескоп «Хаббл».

«Мы так долго ждали этого дня», - говорит Николай Подорванюк, исследователь из московского Института Астрономии.

«Это планировалось с 1980-х годов, но проект постоянно откладывался по разным причинам. Но теперь все случилось, и мы с нетерпением ждем всей новой информации, которую он будет давать, особенно насчет черных дыр», - говорит он.

Космический компонент системы это фактически небольшой радиотелескоп с 10-метровой «тарелкой», который значительно меньше базирующихся на Земле радиотелескопов, он был выведен на эллиптическую орбиту примерно в 340 тысячах километров от Земли. Но когда его сигналы объединятся с сигналами наземных радиотелескопов в рамках процесса, известного как интерферометрия, все это вместе на самом деле станет единым радиотелескопом с «тарелкой», величина которой будет равняться расстоянию между компонентами системы, и это позволит получать беспрецедентную картину таинственных космических феноменов – квазаров, пульсаров и сверхновых.

По словам одного из авторов проекта российского астрофизика Николая Кардашева, одной из ключевых целей «Радиоастрона» будет узнать правду о черных дырах, которые представляют собой насыщенную концентрацию материи, которая, как предполагается, существует в центрах большинства галактик, с гравитацией столь мощной, что они поглощают световые сигналы.

«Создание этого телескопа было идеей академика Кардашева», чтобы получить возможность по-настоящему увидеть, что происходит по краям черных дыр, говорит Владимир Фортов, директор института теплофизики экстремальных состояний в Москве.

«Это должно открыть новую эру в астрономии и астрофизике», - говорит он. «Это огромный вклад в мировую науку. Россия всегда имела сильные позиции, и это логичный следующий шаг в нашей космической программе. Это просто великое событие».

В пятилетней миссии «Радиоастрона» будут принимать участие ученые из двадцати стран, согласно информации Российского космического агентства.

Для российской космической программы настали трудные времена после развала СССР двадцать лет назад, и даже несколько лет назад она, казалось, представляла собой не более чем «космическое такси» для доставки астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) и обратно.

Но с увеличением финансирования и укреплением морального духа российские ученые космической отрасли теперь имеют на повестке дня множество амбициозных проектов. Среди них и миссия по высадке человека на Марс к 2030 году, и космический самолет, который должен составить конкуренцию аппарату X-37B Соединенных Штатов, и космическая гондола на атомной тяге, которая сможет собирать космический мусор словно орбитальный Пэкман (Известная игрушка Pac-Man, где шароподобный герой глотает точки).

Несмотря на несколько очень серьезных недавних неудач, российский ответ американской навигационной Глобальной системе позиционирования (Global Positioning System – GPS), система ГЛОНАСС, должна полностью заработать до конца года. В ноябре Россия должна запустить свой долгожданный зонд «Фобос-Грунт», который должен доставить на Землю образцы почвы с марсианского спутника Фобос.

А с окончанием американской программы космических шаттлов даже традиционная российская космическая ниша в лице мощных ракет-носителей и почтенного возраста космических кораблей «Союз» превратится в единственного игрока на этом рынке.

«Россия возвращается к научным программам в космосе после длительного перерыва», - заявил Владимир Поповкин, глава Российского космического агентства (Роскосмос), как цитирует его в понедельник государственное информационное агентство «Итар-ТАСС». Но несмотря на все эти хорошие новости некоторые космические эксперты выступают с предупреждениями.

«Старые проблемы российской космической отрасли никуда не делись: низкая производительность и недостаток технической дисциплины все еще с нами», - говорит независимый эксперт Андрей Ионин. «В будущем может возникнуть множество проблем. Тем не менее, это великий момент. Наши люди могут гордиться», - добавляет он.

www.inosmi.ru

 
Статьи по теме


Черные дыры во Вселенной – путь к разгадке многих ее тайн

Изучая рентгеновские снимки орбитальной обсерватории Chandra астрономы впервые обнаружили устойчивое излучение из супермассивной черной дыры, находящейся в 250 миллионах световых лет от Земли. Рентгеновская обсерватория обнаружила такое излучение впервые из супермассивной черной дыры. Огромное количество энергии принесенное этим излучением может решить некоторые проблемы в астрофизике.

История ракетно-космической техники СССР и России

1957 - начало космической эры

04.10.1957. В 19:28 (22 ч 28 мин по московскому времени) с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя "Спутник 8К71ПС" №М1-ПС, которая вывела на околоземную орбиту Первый в мире искусственный спутник Земли. Спутник отделился от второй ступени ракеты-носителя на 315-й секунде после старта и был выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 65,1 градуса; период обращения - 96,17 минуты; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 228 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 947 километров.

История зарубежной ракетно-космической техники

01.02.1958. Космодром Мыс Канаверал. Осуществлен пуск ракеты-носителя "Jupiter-C", которая вывела на околоземную орбиту спутник "Explorer-1". Космический аппарат выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 33,2 градуса; период обращения - 114,8 минут; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 356 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 2548 километров. Первый успешный запуск искусственного спутника Земли в США.

Новости по теме


Астрономы сфотографировали галактическую катастрофу

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) сфотографировали столкновение галактик в созвездии Водолея. Фото в высоком разрешении и его описания доступны на сайте обсерватории. Объект, который интересовал исследователей, называется NGC 7252, или Arp 226, и удален от Солнечной системы на 220 миллионов световых лет. В ходе данного исследования астрономы наблюдали NGC 7252 при помощи 2,2-метрового телескопа MPG/ESO, который находится в обсерватории Ла-Силла в Чили.

"Топливом" комет оказался сухой лед

Кометы "работают" преимущественно на замерзшем углекислом газе, а не на водяном льду, как считалось до сих пор. Такой вывод ученые сделали после анализа данных, переданных зондом Deep Impact, который в начале ноября 2010 года сблизился с кометой Хартли 2 на рекордные 700 километров. Коротко заключение специалистов приведено в пресс-релизе университета штата Мэриленд.

Новые данные о Большом красном пятне на Юпитере

Ученым удалось измерить температуру в различных частях Большого красного пятна на Юпитере, которое является гигантским штормом, бушующим на планете. Результаты исследования приняты к публикации в журнал Icarus.

Последние новости

Необычный астероид с шестью хвостами

«Космическая машинка для поливки газонов». Вот одно из прозвищ, которое агентство НАСА дало любопытному астероиду P/2013 P5, который, подобно комете, выбрасывает не один и не два, а сразу шесть «хвостов» одновременно.

Челябинский метеорит: первые выводы исследователей

Ученые, занимающиеся исследованием метеорита, упавшего на Челябинск в феврале этого года, заявляют, что новые данные, полученные ими в результате анализа, опроса очевидцев падения и просмотра видео, в том числе любительского, имеют огромное значение для предупреждения следующего столкновения Земли с подобным объектом или, по крайней мере, смягчения последствий такого столкновения.

Curiosity обнаружил странный объект на Марсе

Передовой американский марсоход Curiosity обнаружил странный для Марса объект, не похожий ни на один образец марсианского грунта. Ученые теряются в догадках и ломают голову над тем, на что же наткнулся их марсоход в процессе своих исследований образцов марсианского грунта.