Новости астрономии и космонавтики

Найдена разгадка появления аномальных кратеров на Луне

Изучение естественного спутника Земли при помощи двух космических зондов программы GRAIL открыло научному сообществу весьма интересный факт о лунных кратерах. Оказалось что на видимой стороне Луны глубина этих самых кратеров была выше, чем на обратной. И недавно ученым удалось объяснить эту аномалию.

По мнению экспертов – все дело в разнице температур, которая имела место на Луне в далеком прошлом. Именно повышенная температура являлась следствием того, что импактные события оставляли на видимой стороне Луны гораздо больший след, чем на «темной». Разобрались в этом специалисты из Института физики Земли в Париже. Научная группа под руководством профессора Катарины Милджкович подробно изучила структуру коры и мантии Луны под теми или иными кратерами. Результаты исследования показали, что в прошлом температура на видимой стороне нашего естественного спутника были выше, что и стало причиной образования столь глубоких следов от столкновения с космическими телами.

Программа The Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL) по изучению гравитации нашего естественного спутника начала свою работу 10 числа 2011 года и стоила почти полмиллиарда долларов. При помощи двух спутников «Эбб» и «Флоу» в НАСА смогли подробно изучить внутреннее строение Луны и карту ее гравитационного поля, что обогатило их информацией об образовании и эволюции этого и других подобных космических тел. 18 декабря прошлого года оба космических зонда были специально сведены с орбиты и врезались в поверхность Луны, оставив на ней довольно значительные следы.

По материалам сайта sdnnet.ru

 
Статьи по теме


Луна

Краткие сведения:
Радиус = 1 738 км
Большая полуось орбиты = 384 400 км
Орбитальный период = 27,321661 суток
Эксцентриситет орбиты = 0,0549
Наклон орбиты к экватору = 5,16
Температура поверхности = от - 160° до +120° С
Сутки = 708 часов
Расстояние до Земли = 384400 км

Луна, конечно, была известна с доисторических времен. Это второй самый яркий объект в небе после Солнца. Поскольку Луна обращается по орбите вокруг Земли раз в месяц, угол между Землей, Луной и Солнцем изменяется; мы наблюдаем это явление как цикл Лунных фаз. Период времени между последовательными новыми лунами составляет 29.5 дней (709 часов).

Наблюдение Луны

Луна является естественным спутником Земли с периодом обращения 29.53 средних солнечных суток. Здесь важно заметить, что период обращения Луны совпадает с лунными сутками (период обращения Луны вокруг своей оси), и поэтому Луна всегда повернута к Земле одной и той же стороной (другая же всегда скрыта от нас).

«Лунные» кратеры на Земле

Обычно, когда пишут о метеоритах, упоминают о защитной роли атмосферы Земли. Последнюю даже называют «воздушной броней», и для сравнения предлагают посмотреть на поверхность Луны, лишенной, как известно подобной « брони», и покрытой поэтому многочисленными ударно – взрывными кратерами.

Новости по теме


Китайский зонд передал первые снимки Луны

Второй лунный зонд "Чанъэ-2", запущенный Китаем, передал первые снимки поверхности земного спутника. Снимки выложены на сайте китайского космического агентства, а коротко о работе зонда пишет Wired.

Последние новости

Необычный астероид с шестью хвостами

«Космическая машинка для поливки газонов». Вот одно из прозвищ, которое агентство НАСА дало любопытному астероиду P/2013 P5, который, подобно комете, выбрасывает не один и не два, а сразу шесть «хвостов» одновременно.

Челябинский метеорит: первые выводы исследователей

Ученые, занимающиеся исследованием метеорита, упавшего на Челябинск в феврале этого года, заявляют, что новые данные, полученные ими в результате анализа, опроса очевидцев падения и просмотра видео, в том числе любительского, имеют огромное значение для предупреждения следующего столкновения Земли с подобным объектом или, по крайней мере, смягчения последствий такого столкновения.

Curiosity обнаружил странный объект на Марсе

Передовой американский марсоход Curiosity обнаружил странный для Марса объект, не похожий ни на один образец марсианского грунта. Ученые теряются в догадках и ломают голову над тем, на что же наткнулся их марсоход в процессе своих исследований образцов марсианского грунта.