Новости астрономии и космонавтики

Челябинский метеорит: первые выводы исследователей

Ученые, занимающиеся исследованием метеорита, упавшего на Челябинск в феврале этого года, заявляют, что новые данные, полученные ими в результате анализа, опроса очевидцев падения и просмотра видео, в том числе любительского, имеют огромное значение для предупреждения следующего столкновения Земли с подобным объектом или, по крайней мере, смягчения последствий такого столкновения.

"Главной целью было понять все обстоятельства, в результате которых возникла ударная волна", - заявляет эксперт Питер Дженнискенс (Peter Jenniskens), один из ведущих авторов исследования, опубликованного в журнале Science.

Откалибровав видео изображения относительно положения звезд на небе, Дженнискенс и его соавтор – Ольга Попова, подсчитали скорость столкновения метеора – 19 км/с. Во время прохождения метеорита сквозь атмосферу, он распался на части, и осколки разлетелись на 30 км от точки падения самого метеорита. В этот момент свет метеорита был ярче света Солнца, даже для людей, находящихся на расстоянии 100 км от места падения.

Ученые считают, что общий вес челябинского метеорита, вместе с осколками, упавшими на Землю и разлетевшимися по поверхности – от 4000 до 6000 кг. Один из этих осколков, весом около 650 кг, был извлечен в октябре со дна озера Чебаркуль.

Консилиум из 59 ученых пришел к выводу, что множество трещин, так называемых «сосудов» в метеорите – результат его прохождения через атмосферу, более раннего, чем то, которое случилось в феврале. Метеориты, предоставленные Челябинским Государственным университетом, были тщательно проанализированы для выяснения происхождения этих трещин и их физических свойств.

"Один из этих метеоритов разломился по ходу трещины прямо во время анализа, - говорит Дерек Сирз (Derek Sears), занимающийся изучением метеоритов в Центре Эймса. Ученые выяснили, почему эти трещины такие хрупкие. Внутри трещин обнаружили небольшие гранулы железа, - осадок, который после остывания метеорита выделился из стеклообразного вещества.

"Встречаются случаи, когда таяние метеорита в результате похождения через атмосферу усиливает его прочность, однако челябинский метеорит наоборот, был ослаблен этим падением", - заявляет Майк Золенски (Mike Zolensky), космохимик из Космического Центра Джонсона.

Столкновение, которое стало причиной образования этих трещин – «сосудов» метеорита – могло случиться около 4,4 миллиардов лет назад. Исследователи метеорита предполагают, что это могло произойти через 115 миллионов лет после образования Солнечной Системы, в то время, когда столкновения метеоритов были обычным делом.

Все эти исследования проводятся для лучшего понимания происхождения и природы околоземных объектов, для того, чтобы лучше подготовиться к возможному обнаружению и отвести космический объект с курса, который может привести к столкновению с Землей.

Недавно запущенная НАСА программа будет первой миссией, направленной на обнаружение и перемещение астероидов и защиту нашей планеты.

Кроме указания на возможную опасность, изучение астероидов и комет дает ценную возможность узнать больше о происхождении нашей Солнечной Системы, причине появления воды на Земле, и даже о происхождении органических молекул.

По материалам сайта www.astronews.ru

 
Статьи по теме


Иследования полюсов Земли

Много различных загадок есть у нашей планеты. Одни относятся к отдаленным эпохам, другие — к настоящему времени, часть из них связана с неорганической природой, часть с миром живых организмов. Но среди всех этих загадок есть одна общая. Это — тайна геологического прошлого Земли.

Планета Земля

Сравнительно недавно - только в 16 веке - Николай Коперник понял, что наша Земля - это третья планета от Солнца. Эксцентриситет ее орбиты мал, а плоскость самой орбиты пересекается с поверхностью воображаемой небесной сферы по большому кругу, называемому эклиптикой. От эклиптики принято отсчитывать углы наклона орбит других планет.

«Лунные» кратеры на Земле

Обычно, когда пишут о метеоритах, упоминают о защитной роли атмосферы Земли. Последнюю даже называют «воздушной броней», и для сравнения предлагают посмотреть на поверхность Луны, лишенной, как известно подобной « брони», и покрытой поэтому многочисленными ударно – взрывными кратерами.

Новости по теме


Ученые планируют поиски внеземной жизни в стратосфере Земли

Ученые из Великобритании совместно со специалистами Европейского космического агентства (ESA) запустят новую миссию по поиску следов возможной инопланетной жизни в земной стратосфере, сообщает информационный портал Lenta.ru  со ссылкой на газету The Daily Telegraph.

Метеорит расскажет о прошлом Солнечной системы

Британец Фил Блэнд и его группа соратников, занимающихся изучением космоса и космических объектов в частности, опубликовали в номере издания Science от 18 сентября текущего года результаты своей очередной работы. Эта представленная информация опирается на информацию о хвосте метеорита, обнаруженного в 2007 году сразу несколькими камерами, одновременно ведущими наблюдение за небом.

Последние новости

Необычный астероид с шестью хвостами

«Космическая машинка для поливки газонов». Вот одно из прозвищ, которое агентство НАСА дало любопытному астероиду P/2013 P5, который, подобно комете, выбрасывает не один и не два, а сразу шесть «хвостов» одновременно.

Челябинский метеорит: первые выводы исследователей

Ученые, занимающиеся исследованием метеорита, упавшего на Челябинск в феврале этого года, заявляют, что новые данные, полученные ими в результате анализа, опроса очевидцев падения и просмотра видео, в том числе любительского, имеют огромное значение для предупреждения следующего столкновения Земли с подобным объектом или, по крайней мере, смягчения последствий такого столкновения.

Curiosity обнаружил странный объект на Марсе

Передовой американский марсоход Curiosity обнаружил странный для Марса объект, не похожий ни на один образец марсианского грунта. Ученые теряются в догадках и ломают голову над тем, на что же наткнулся их марсоход в процессе своих исследований образцов марсианского грунта.