Новости астрономии и космонавтики

Необычный астероид с шестью хвостами

«Космическая машинка для поливки газонов». Вот одно из прозвищ, которое агентство НАСА дало любопытному астероиду P/2013 P5, который, подобно комете, выбрасывает не один и не два, а сразу шесть «хвостов» одновременно.

“Мы были буквально ошарашены, когда увидели это”, - говорит Дэвид Джуитт (David Jewitt), сотрудник Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, который руководит исследованием. “Еще более удивительно то, что структуры его хвостов полностью изменились через 13 дней, когда он выбросил пыль. Это нас тоже поразило, - трудно было поверить, что мы наблюдаем за астероидом ”.

Калифорнийский Университет в Лос- Анджелесе в своем пресс-релизе описывает астероид как ”странный и причудливый объект”.

Все началось 27 августа, когда астрономы при помощи системы телескопов панорамного обзора Pan-STARRS на Гавайях заметили в космосе странный пятнистый объект. Затем 10 сентября этот же объект «заметил» космический телескоп Hubble, - тогда и были обнаружены эти «хвосты» из осколков, вылетающие из астероида.

Ученые говорят, что, скорее всего, этот астероид вращается так быстро, что от этого разрывается на части его собственная поверхность. Пыль выбрасывается порциями; по подсчетам члена исследовательской команды Джессики Агарвал (Jessica Agarwal), сотрудницы Института Макса Планка, это происходило 15 апреля, 18 июля, 24 июля, 8 августа, 26 августа и 4 сентября.

Исследователи предполагают, что поток солнечных частиц, подталкивая частицы высвобождающейся пыли, образует эти необыкновенные хвосты. Возможно так же, что этому «давлению излучения» содействует высокая скорость вращения астероида вокруг собственной оси. В настоящее время исследовательская команда занимается поиском подобных объектов с целью выяснить, не является ли это типичным для небольших астероидов способом распадения на части.

“В астрономии всегда так: когда вы находите один, скорее всего, вы случайно найдете еще много таких же”, - утверждает Джуитт. “Для нас это просто интересный объект, и он, почти наверняка, – только первый из множества подобных”.

По материалам сайта www.astronews.ru

 
Новости по теме


Зонд NASA разглядел ядро кометы Хартли 2

Зонд Deep Impact сфотографировал ядро кометы 103P/Хартли, известной также как Хартли 2. Об этом сообщается на официальном сайте NASA. Максимальное сближение зонда с космическим объектом произошло 4 ноября 2010 года. Deep Impact прошел на расстоянии около 700 километров от Хартли 2. Съемки проводились при помощи камеры HRI (High-Resolution Instrument). По словам исследователей, это было самое подробное изучение ядра кометы в истории астрономии. Первые снимки кометы Хартли 2, полученные аппаратом на этапе сближения, были опубликованы еще в сентябре 2010 года.

"Топливом" комет оказался сухой лед

Кометы "работают" преимущественно на замерзшем углекислом газе, а не на водяном льду, как считалось до сих пор. Такой вывод ученые сделали после анализа данных, переданных зондом Deep Impact, который в начале ноября 2010 года сблизился с кометой Хартли 2 на рекордные 700 километров. Коротко заключение специалистов приведено в пресс-релизе университета штата Мэриленд.

Кирпичики жизни в пустоте

Два года потребовалось ученым из NASA, чтобы окончательно доказать неземную природу аминокислот, обнаруженных в веществе кометы Вилда. Кометное вещество было доставлено на Землю ещё в 2006 году в ходе миссии Stardust, но тогда найденный в пробах глицин сочли результатом их земного загрязнения.

Последние новости

Необычный астероид с шестью хвостами

«Космическая машинка для поливки газонов». Вот одно из прозвищ, которое агентство НАСА дало любопытному астероиду P/2013 P5, который, подобно комете, выбрасывает не один и не два, а сразу шесть «хвостов» одновременно.

Челябинский метеорит: первые выводы исследователей

Ученые, занимающиеся исследованием метеорита, упавшего на Челябинск в феврале этого года, заявляют, что новые данные, полученные ими в результате анализа, опроса очевидцев падения и просмотра видео, в том числе любительского, имеют огромное значение для предупреждения следующего столкновения Земли с подобным объектом или, по крайней мере, смягчения последствий такого столкновения.

Curiosity обнаружил странный объект на Марсе

Передовой американский марсоход Curiosity обнаружил странный для Марса объект, не похожий ни на один образец марсианского грунта. Ученые теряются в догадках и ломают голову над тем, на что же наткнулся их марсоход в процессе своих исследований образцов марсианского грунта.