Новости астрономии и космонавтики

Наблюдение зонда "Кассини" за Титаном сорвалось из-за поломки

Зонд "Кассини", обращающийся вокруг Сатурна, неожиданно вошел в безопасный режим (safe mode). Из-за этого аппарат не сможет провести наблюдения Титана - крупнейшего сатурнианского спутника, которые были запланированы на 11 ноября. Об этом сообщает Space.com.

В безопасном режиме "Кассини" передает на Землю только информацию о собственном состоянии, но не отправляет научную информацию. Аппарат вошел в безопасный режим 2 ноября после сбоя в работе некоторых систем. Ученые, курирующие миссию "Кассини", полагают, что нормальный режим работы восстановится в ближайшее время.

"Кассини" достиг орбиты Сатурна в 2004 году. Аппарат наблюдает за газовым гигантом и его спутниками и передает на Землю огромное количество фотоматериалов. За предшествующие шесть лет работы он переходил в безопасный режим всего один раз. Первоначально планировалось, что продолжительность миссии составит четыре года, однако позже специалисты приняли решение продлить ее до сентября 2010 года. 27 сентября "Кассини" начал новый этап своей миссии под названием "Солнцестояние", который продлится до 2017 года.

cosmoport.com

 
Статьи по теме


Первый космический аппарат на Венере

Последние числа февраля 1966 г. ознаменовались выдающейся победой советской науки и техники. После трех месяцев космического полета советская автоматическая станция «Венера 3» впервые в мире достигла планеты Венера и доставила на ее поверхность вымпел с гербом Советского Союза. Столь точное попадание достигнуто благодаря коррекции движения станции, которая была успешно осуществлена 26 декабря 1965 г.

Новости по теме


"Топливом" комет оказался сухой лед

Кометы "работают" преимущественно на замерзшем углекислом газе, а не на водяном льду, как считалось до сих пор. Такой вывод ученые сделали после анализа данных, переданных зондом Deep Impact, который в начале ноября 2010 года сблизился с кометой Хартли 2 на рекордные 700 километров. Коротко заключение специалистов приведено в пресс-релизе университета штата Мэриленд.

Китайский зонд передал первые снимки Луны

Второй лунный зонд "Чанъэ-2", запущенный Китаем, передал первые снимки поверхности земного спутника. Снимки выложены на сайте китайского космического агентства, а коротко о работе зонда пишет Wired.

На Титане нашли еще одно доказательство наличия жидких углеводородов

Специалисты из NASA зарегистрировали свет, который отражается от поверхности жидких озер на северном полюсе Титана. Это является еще одним доказательством того, что на поверхности Титана содержатся жидкие углеводороды.

Последние новости

Необычный астероид с шестью хвостами

«Космическая машинка для поливки газонов». Вот одно из прозвищ, которое агентство НАСА дало любопытному астероиду P/2013 P5, который, подобно комете, выбрасывает не один и не два, а сразу шесть «хвостов» одновременно.

Челябинский метеорит: первые выводы исследователей

Ученые, занимающиеся исследованием метеорита, упавшего на Челябинск в феврале этого года, заявляют, что новые данные, полученные ими в результате анализа, опроса очевидцев падения и просмотра видео, в том числе любительского, имеют огромное значение для предупреждения следующего столкновения Земли с подобным объектом или, по крайней мере, смягчения последствий такого столкновения.

Curiosity обнаружил странный объект на Марсе

Передовой американский марсоход Curiosity обнаружил странный для Марса объект, не похожий ни на один образец марсианского грунта. Ученые теряются в догадках и ломают голову над тем, на что же наткнулся их марсоход в процессе своих исследований образцов марсианского грунта.