Новости астрономии и космонавтики

"Топливом" комет оказался сухой лед

Кометы "работают" преимущественно на замерзшем углекислом газе, а не на водяном льду, как считалось до сих пор. Такой вывод ученые сделали после анализа данных, переданных зондом Deep Impact, который в начале ноября 2010 года сблизился с кометой Хартли 2 на рекордные 700 километров. Коротко заключение специалистов приведено в пресс-релизе университета штата Мэриленд.

Deep Impact передал на Землю не только фотографии кометы, но также данные о спектральном составе ее хвоста. Оказалось, что вырывающиеся из кометного ядра потоки состоят преимущественно из углекислого газа и частиц пыли. Сопоставив эти данные с фотографиями, на которых видно, из какой части поверхности кометы отходит поток, ученые предположили, что Солнце нагревает находящийся в ядре кометы замерзший CO2, который переходит из твердого состояния в газообразное (процесс, получивший название сублимации).

Наземные телескопы не позволяли однозначно прийти к такому заключению, так как они плохо различают присутствие углекислого газа в спектре кометного хвоста.

Ученые отмечают, что гипотеза о том, что основным кометным "топливом" является CO2, была косвенно подтверждена после анализа данных о комете Темпеля 1, также изученную при помощи зонда Deep Impact. Эта комета была наиболее активна, когда Солнце освещало ее южное полушарие, которое содержит заметно больше углекислого газа, чем северное. Однако точно определить, что потоки газа вырываются именно из обогащенной им части ядра было невозможно.

Зонд Deep Impact был запущен в космос 12 января 2005 года. Для того чтобы исследовать комету Темпеля 1, Deep Impact сбросил на нее медную болванку, которая подняла облако пыли. Так как после завершения этой миссии зонд был в хорошем состоянии, специалисты решили продлить его работу и направить к комете Хартли 2.

cosmoport.com

 
Статьи по теме


Черные дыры во Вселенной – путь к разгадке многих ее тайн

Изучая рентгеновские снимки орбитальной обсерватории Chandra астрономы впервые обнаружили устойчивое излучение из супермассивной черной дыры, находящейся в 250 миллионах световых лет от Земли. Рентгеновская обсерватория обнаружила такое излучение впервые из супермассивной черной дыры. Огромное количество энергии принесенное этим излучением может решить некоторые проблемы в астрофизике.

Первый космический аппарат на Венере

Последние числа февраля 1966 г. ознаменовались выдающейся победой советской науки и техники. После трех месяцев космического полета советская автоматическая станция «Венера 3» впервые в мире достигла планеты Венера и доставила на ее поверхность вымпел с гербом Советского Союза. Столь точное попадание достигнуто благодаря коррекции движения станции, которая была успешно осуществлена 26 декабря 1965 г.

Обзор лучших программ-планетариев

Планетарий - чудесное место. В нем можно посмотреть на звезды, узнать много чего о космосе, поглядеть на созвездия. Но увы, не в каждом городе есть планетарий. Да и времени порой не хватает сходить туда. На этот случай есть разнообразные компьютерные программы, о которых сейчас и пойдет речь.

Новости по теме


Зонд NASA разглядел ядро кометы Хартли 2

Зонд Deep Impact сфотографировал ядро кометы 103P/Хартли, известной также как Хартли 2. Об этом сообщается на официальном сайте NASA. Максимальное сближение зонда с космическим объектом произошло 4 ноября 2010 года. Deep Impact прошел на расстоянии около 700 километров от Хартли 2. Съемки проводились при помощи камеры HRI (High-Resolution Instrument). По словам исследователей, это было самое подробное изучение ядра кометы в истории астрономии. Первые снимки кометы Хартли 2, полученные аппаратом на этапе сближения, были опубликованы еще в сентябре 2010 года.

Наблюдение зонда "Кассини" за Титаном сорвалось из-за поломки

Зонд "Кассини", обращающийся вокруг Сатурна, неожиданно вошел в безопасный режим (safe mode). Из-за этого аппарат не сможет провести наблюдения Титана - крупнейшего сатурнианского спутника, которые были запланированы на 11 ноября. Об этом сообщает Space.com.

Астрономы сфотографировали галактическую катастрофу

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) сфотографировали столкновение галактик в созвездии Водолея. Фото в высоком разрешении и его описания доступны на сайте обсерватории. Объект, который интересовал исследователей, называется NGC 7252, или Arp 226, и удален от Солнечной системы на 220 миллионов световых лет. В ходе данного исследования астрономы наблюдали NGC 7252 при помощи 2,2-метрового телескопа MPG/ESO, который находится в обсерватории Ла-Силла в Чили.

Последние новости

Необычный астероид с шестью хвостами

«Космическая машинка для поливки газонов». Вот одно из прозвищ, которое агентство НАСА дало любопытному астероиду P/2013 P5, который, подобно комете, выбрасывает не один и не два, а сразу шесть «хвостов» одновременно.

Челябинский метеорит: первые выводы исследователей

Ученые, занимающиеся исследованием метеорита, упавшего на Челябинск в феврале этого года, заявляют, что новые данные, полученные ими в результате анализа, опроса очевидцев падения и просмотра видео, в том числе любительского, имеют огромное значение для предупреждения следующего столкновения Земли с подобным объектом или, по крайней мере, смягчения последствий такого столкновения.

Curiosity обнаружил странный объект на Марсе

Передовой американский марсоход Curiosity обнаружил странный для Марса объект, не похожий ни на один образец марсианского грунта. Ученые теряются в догадках и ломают голову над тем, на что же наткнулся их марсоход в процессе своих исследований образцов марсианского грунта.