Новости астрономии и космонавтики

Китайский зонд передал первые снимки Луны

Второй лунный зонд "Чанъэ-2", запущенный Китаем, передал первые снимки поверхности земного спутника. Снимки выложены на сайте китайского космического агентства, а коротко о работе зонда пишет Wired.

Аппарат фотографировал Луну с высоты 18,7 километра, а пространственное разрешение снимков составляет 1,3 метра (это в сто раз больше, чем у предыдущего китайского зонда "Чанъэ-1"). Фотографии были сделаны зондом 28 октября, через четыре дня после запуска аппарата.

В ближайшие полгода "Чанъэ-2" будет фотографировать места, куда сможет сесть третий китайский лунный зонд. На опубликованных снимках также запечатлен один из потенциальных регионов "прилунения".

Аппарат "Чанъэ-1" стартовал к Луне в октябре 2007 года. Высота его орбиты составляла 200 километров. Зонд проработал на лунной орбите до марта 2009 года, когда врезался в поверхность земного спутника. Планировалось, что второй зонд будет копией первого, однако позже его конструкция была заметно переработана.

Запуск беспилотных лунных зондов - это первая часть амбициозной китайской лунной программы. В 2017 году к Луне должна быть отправлена первая пилотируемая миссия. Тайконавты, из которых будет набираться ее экипаж, уже приступили к тренировкам.

cosmoport.com

 
Статьи по теме


Луна

Краткие сведения:
Радиус = 1 738 км
Большая полуось орбиты = 384 400 км
Орбитальный период = 27,321661 суток
Эксцентриситет орбиты = 0,0549
Наклон орбиты к экватору = 5,16
Температура поверхности = от - 160° до +120° С
Сутки = 708 часов
Расстояние до Земли = 384400 км

Луна, конечно, была известна с доисторических времен. Это второй самый яркий объект в небе после Солнца. Поскольку Луна обращается по орбите вокруг Земли раз в месяц, угол между Землей, Луной и Солнцем изменяется; мы наблюдаем это явление как цикл Лунных фаз. Период времени между последовательными новыми лунами составляет 29.5 дней (709 часов).

Первый космический аппарат на Венере

Последние числа февраля 1966 г. ознаменовались выдающейся победой советской науки и техники. После трех месяцев космического полета советская автоматическая станция «Венера 3» впервые в мире достигла планеты Венера и доставила на ее поверхность вымпел с гербом Советского Союза. Столь точное попадание достигнуто благодаря коррекции движения станции, которая была успешно осуществлена 26 декабря 1965 г.

Наблюдение Луны

Луна является естественным спутником Земли с периодом обращения 29.53 средних солнечных суток. Здесь важно заметить, что период обращения Луны совпадает с лунными сутками (период обращения Луны вокруг своей оси), и поэтому Луна всегда повернута к Земле одной и той же стороной (другая же всегда скрыта от нас).

Новости по теме


Наблюдение зонда "Кассини" за Титаном сорвалось из-за поломки

Зонд "Кассини", обращающийся вокруг Сатурна, неожиданно вошел в безопасный режим (safe mode). Из-за этого аппарат не сможет провести наблюдения Титана - крупнейшего сатурнианского спутника, которые были запланированы на 11 ноября. Об этом сообщает Space.com.

"Топливом" комет оказался сухой лед

Кометы "работают" преимущественно на замерзшем углекислом газе, а не на водяном льду, как считалось до сих пор. Такой вывод ученые сделали после анализа данных, переданных зондом Deep Impact, который в начале ноября 2010 года сблизился с кометой Хартли 2 на рекордные 700 километров. Коротко заключение специалистов приведено в пресс-релизе университета штата Мэриленд.

Найдена разгадка появления аномальных кратеров на Луне

Изучение естественного спутника Земли при помощи двух космических зондов программы GRAIL открыло научному сообществу весьма интересный факт о лунных кратерах. Оказалось что на видимой стороне Луны глубина этих самых кратеров была выше, чем на обратной. И недавно ученым удалось объяснить эту аномалию.

Последние новости

Необычный астероид с шестью хвостами

«Космическая машинка для поливки газонов». Вот одно из прозвищ, которое агентство НАСА дало любопытному астероиду P/2013 P5, который, подобно комете, выбрасывает не один и не два, а сразу шесть «хвостов» одновременно.

Челябинский метеорит: первые выводы исследователей

Ученые, занимающиеся исследованием метеорита, упавшего на Челябинск в феврале этого года, заявляют, что новые данные, полученные ими в результате анализа, опроса очевидцев падения и просмотра видео, в том числе любительского, имеют огромное значение для предупреждения следующего столкновения Земли с подобным объектом или, по крайней мере, смягчения последствий такого столкновения.

Curiosity обнаружил странный объект на Марсе

Передовой американский марсоход Curiosity обнаружил странный для Марса объект, не похожий ни на один образец марсианского грунта. Ученые теряются в догадках и ломают голову над тем, на что же наткнулся их марсоход в процессе своих исследований образцов марсианского грунта.