Новости астрономии и космонавтики

Ученые планируют поиски внеземной жизни в стратосфере Земли

Ученые из Великобритании совместно со специалистами Европейского космического агентства (ESA) запустят новую миссию по поиску следов возможной инопланетной жизни в земной стратосфере, сообщает информационный портал Lenta.ru  со ссылкой на газету The Daily Telegraph.

Миссия по поиску инопланетной жизни, получившая название CASS-E (Cranfield University Astrobiological Stratospheric Sampling Experiment - астробиологический эксперимент по забору биопроб из стратосферы), была разработана студентами из университета Кранфилда. В рамках проекта планируется доставить научные приборы на высоту 33,8 километра в стратосферу Земли при помощи воздушного шара, где в дальнейшем будут отобраны пробы микроорганизмов, которые гипотетически могли быть занесены метеоритами.

Потенциально существующие в стратосфере микроорганизмы, с высокой вероятностью, должны быть новыми для ученых, так как на такой высоте условия сильно отличаются от условий на поверхности планеты. Основные отличия - гораздо более разреженный воздух и заметно более высокий уровень высокоэнергетического солнечного излучения (как раз в стратосфере располагается озоновый слой, который поглощает ультрафиолет, но излучение других частот на высоте 40 километров гораздо интенсивнее, чем на земле). Теоретически, если какие-либо живые существа способны выдержать такие условия, то они способны переносить и климат других планет, например,  Марса.

Гипотеза, которая предполагает, что жизнь или молекулы, необходимые для ее возникновения, на Земле была исходно занесена из космоса кометами или астероидами, называется гипотезой панспермии.  На данный момент ученые не располагают убедительными доказательствами ее правомерности, однако последние наблюдения показывают, что на космических объектах действительно присутствуют достаточно сложные органические молекулы. Впрочем, одновременно существуют доказательства и того, что требующаяся для появления жизни органика могла «самостоятельно» образоваться на Земле. Что ж, время рассудит и расставит все по своим местам.

 
Статьи по теме


Что такое экзопланеты?

Наверное, многие из вас спрашивали себя: «Одиноки ли мы во Вселенной?». Ответа на этот вопрос человечество не получило до сих пор.

Исследования планет Солнечной системы привели к неутешительным результатам: белково-нуклеиновая жизнь на Марсе так и не была найдена, и если она там все-таки есть, то уж точно не развитая. На Венере и Меркурии слишком жарко, на планетах-гигантах вроде Юпитера жизнь почти исключена из-за особенностей состава, а на спутниках этих планет крайне холодно. Так что в Солнечной системе мы, скорее всего, одни.

Экзопланеты

Экзопланета - планета, находящаяся за пределами Солнечной системы (греческая приставка «экзо» означает «вне», «снаружи»), альтернативный термин – внесолнечная планета (extra solar planet). Впервые такие планеты были обнаружены косвенно в 1990-х годах по слабому «покачиванию» звезд, вокруг которых они обращаются. К середине 2001 планетные системы были открыты у 58 близких к Солнцу звезд и двух радиопульсаров, причем в некоторых случаях обнаружены системы из нескольких планет, однако до сих пор ни одну из них не удалось непосредственно наблюдать и исследовать. Точное измерение движений звезды позволяет оценить массы наиболее крупных членов ее планетной системы и параметры их орбит. Не исключено, что некоторые экзопланеты не входят в околозвездные системы, подобные Солнечной системе, а движутся в межзвездном пространстве сами по себе.

Планета Марс

Пожалуй, нет другого такого небесного тела, которое послужило бы объектом стольких поразительных гипотез и научно-фантастических романов. Да и по сей день с Марсом связан целый ряд интереснейших вопросов, которые все еще ожидают своего решения. Загадочные каналы, таинственные «сигналы» с Марса, странные вспышки, — вот далеко не полный перечень сенсаций, связанных с красноватой планетой.

Новости по теме


На Марс отправят живые организмы

Это  (сине-зеленые водоросли), грибы и бактерии. ИМБП и  ряд других российских институтов проводят эксперимент "Био-Фобос", в рамках которого к спутнику Марса будут отправлены живые организмы, которые весь путь проведут в условиях открытого космоса, что, в данном случае, позволит проверить гипотезу панспермии - переноса жизни через космическое пространство.

Кирпичики жизни в пустоте

Два года потребовалось ученым из NASA, чтобы окончательно доказать неземную природу аминокислот, обнаруженных в веществе кометы Вилда. Кометное вещество было доставлено на Землю ещё в 2006 году в ходе миссии Stardust, но тогда найденный в пробах глицин сочли результатом их земного загрязнения.

Челябинский метеорит: первые выводы исследователей

Ученые, занимающиеся исследованием метеорита, упавшего на Челябинск в феврале этого года, заявляют, что новые данные, полученные ими в результате анализа, опроса очевидцев падения и просмотра видео, в том числе любительского, имеют огромное значение для предупреждения следующего столкновения Земли с подобным объектом или, по крайней мере, смягчения последствий такого столкновения.

Последние новости

Необычный астероид с шестью хвостами

«Космическая машинка для поливки газонов». Вот одно из прозвищ, которое агентство НАСА дало любопытному астероиду P/2013 P5, который, подобно комете, выбрасывает не один и не два, а сразу шесть «хвостов» одновременно.

Челябинский метеорит: первые выводы исследователей

Ученые, занимающиеся исследованием метеорита, упавшего на Челябинск в феврале этого года, заявляют, что новые данные, полученные ими в результате анализа, опроса очевидцев падения и просмотра видео, в том числе любительского, имеют огромное значение для предупреждения следующего столкновения Земли с подобным объектом или, по крайней мере, смягчения последствий такого столкновения.

Curiosity обнаружил странный объект на Марсе

Передовой американский марсоход Curiosity обнаружил странный для Марса объект, не похожий ни на один образец марсианского грунта. Ученые теряются в догадках и ломают голову над тем, на что же наткнулся их марсоход в процессе своих исследований образцов марсианского грунта.