Новости астрономии и космонавтики

Новые данные о Большом красном пятне на Юпитере

Ученым удалось измерить температуру в различных частях Большого красного пятна на Юпитере, которое является гигантским штормом, бушующим на планете. Результаты исследования приняты к публикации в журнал Icarus.

Средняя температура пятна составляет около -163 градуса по Цельсию. Наблюдая за пятном, ученые обнаружили более горячие завихрения. Так самым теплым является центр пятна, который окрашен в красный цвет. Разница в температурах составляет около 3-4 кельвинов и из-за этого перепада температур между внешними частями и центром пятна циркуляция газов происходит в различных направлениях: снаружи они вращаются против часовой стрелке, а в центре – по ней. Было также обнаружено, что холодные вихри имеются по краям пятна, и в этих местах газы, составляющие пятно, опускаются вниз.

Для своих исследований астрономы применили сразу несколько телескопов:
- данные обсерватории Гемини (Gemini);
- массив телескопов VLT (Very Large Telescope - очень большой телескоп) Европейской южной обсерватории;
- японского телескопа Subaru на Гавайских островах;
- инфракрасным телескопом NASA на Гавайях.

Итоговое разрешение изображения, полученного со всех телескопов, получилось сравнимо с разрешением снимков, которые получаются с помощью орбитального телескопа NASA "Хаббл".

Используя новые данные, ученые смогут приблизиться к пониманию механизмам, порождающими шторм на Юпитере.

spacedream.ru

 
Статьи по теме


Черные дыры во Вселенной – путь к разгадке многих ее тайн

Изучая рентгеновские снимки орбитальной обсерватории Chandra астрономы впервые обнаружили устойчивое излучение из супермассивной черной дыры, находящейся в 250 миллионах световых лет от Земли. Рентгеновская обсерватория обнаружила такое излучение впервые из супермассивной черной дыры. Огромное количество энергии принесенное этим излучением может решить некоторые проблемы в астрофизике.

Загадочные спутники Юпитера

В 1610 г. Галилео Галилей, направив телескоп на Юпитер, открыл четыре его спутника, которые с тех пор стали называть галилеевыми. Галилей дал им имена мифических персонажей, так или иначе связанных с Зевсом (Юпитером в римской мифологии) — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто.

Обзор лучших программ-планетариев

Планетарий - чудесное место. В нем можно посмотреть на звезды, узнать много чего о космосе, поглядеть на созвездия. Но увы, не в каждом городе есть планетарий. Да и времени порой не хватает сходить туда. На этот случай есть разнообразные компьютерные программы, о которых сейчас и пойдет речь.

Новости по теме


Астрономы сфотографировали галактическую катастрофу

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) сфотографировали столкновение галактик в созвездии Водолея. Фото в высоком разрешении и его описания доступны на сайте обсерватории. Объект, который интересовал исследователей, называется NGC 7252, или Arp 226, и удален от Солнечной системы на 220 миллионов световых лет. В ходе данного исследования астрономы наблюдали NGC 7252 при помощи 2,2-метрового телескопа MPG/ESO, который находится в обсерватории Ла-Силла в Чили.

"Топливом" комет оказался сухой лед

Кометы "работают" преимущественно на замерзшем углекислом газе, а не на водяном льду, как считалось до сих пор. Такой вывод ученые сделали после анализа данных, переданных зондом Deep Impact, который в начале ноября 2010 года сблизился с кометой Хартли 2 на рекордные 700 километров. Коротко заключение специалистов приведено в пресс-релизе университета штата Мэриленд.

В Млечном Пути обнаружены огромные пылевые облака

Специалисты европейского космического агентства обнаружили в Млечном Пути с помощью космического телескопа Planck (Планк) огромные структуры из холодного газа пыли. Изображения найденных объектов в псевдоцветах и их описание можно найти на сайте агентства.

Последние новости

Необычный астероид с шестью хвостами

«Космическая машинка для поливки газонов». Вот одно из прозвищ, которое агентство НАСА дало любопытному астероиду P/2013 P5, который, подобно комете, выбрасывает не один и не два, а сразу шесть «хвостов» одновременно.

Челябинский метеорит: первые выводы исследователей

Ученые, занимающиеся исследованием метеорита, упавшего на Челябинск в феврале этого года, заявляют, что новые данные, полученные ими в результате анализа, опроса очевидцев падения и просмотра видео, в том числе любительского, имеют огромное значение для предупреждения следующего столкновения Земли с подобным объектом или, по крайней мере, смягчения последствий такого столкновения.

Curiosity обнаружил странный объект на Марсе

Передовой американский марсоход Curiosity обнаружил странный для Марса объект, не похожий ни на один образец марсианского грунта. Ученые теряются в догадках и ломают голову над тем, на что же наткнулся их марсоход в процессе своих исследований образцов марсианского грунта.