Новости астрономии и космонавтики

Мессенджер в третий раз приблизился к Меркурию

Беспилотный космический аппарат Мессенджер вновь приблизился на достаточное для получения качественных фотографий расстояние к планете Меркурий. Это произошло в ночь с 29 на 30 сентября 2009 года. Уже сейчас каждый желающий может посмотреть на результаты работы беспилотного космического модуля, фотографии полученные камерами которого, были выложены на интернет-ресурсе, посвященном миссии под названием Мессенджер.

При фотографировании планеты не обошлось и без инцидентов. Так основной компьютер аппарата внезапно переключился в режим безопасной работы. Это случилось в тот период времени, когда Мессенджер перемещался в тени Меркурия. Основываясь на фактах, специалисты склонны думать, что сбой в компьютере является следствием недостатка света и энергоснабжения от солнечных батарей.

Однако на такие внештатные ситуации у зонда имеются специальные обходные алгоритмы работы. Так в момент безопасного режима работы компьютера, фотоснимки, полученные камерой, сохранялись на встроенную в аппарат память, выполняющую роль буфера информации. После восстановления работы компьютера, данные вновь начали отправляться на Землю.

В данный момент зонд мессенджер перемещается по гелиоцентрической орбите, но в планы руководителей проекта входит выведение его на орбиту Меркурия таким образом, чтобы он стал искусственным спутником этой планеты, расположенной на максимально близком расстоянии от Солнца. При удачном стечении обстоятельств и слаженной работе специалистов, руководящих миссией, это может произойти через два года, а данное техническое средство будет первым созданным человеком, которое стало искусственным спутником близкой к Солнцу планеты. В целом же Мессенджер справился со всеми возлагаемыми на него ранее задачами – а это лишь приближение к Меркурию.

Именами таких людей как Дали, Глинка и иными были названы новые кратеры, которые астрономы смогли разглядеть на Меркурии в результате этого третьего по счету сближения с ним аппарата Мессенжер. Высота над поверхностью планеты при сближении аппарата с ней в этот раз, составила 230 километров. В общей сложности мессенджер провел в космосе уже более 5 лет, и с его помощью удалось увидеть Меркурий таким, каким нельзя его разглядеть ни в один даже орбитальный телескоп.

astrografia.ru

 
Статьи по теме


Планета Меркурий

«Счастлив астроном, Меркурий увидевший»,
– значится в средневековых астрономических наставлениях.

Меркурий - самая близкая к Солнцу планета. Он предпоследний по величине (из больших планет) и состоит из высокоплотного вещества. 80% массы планеты сосредоточено в его огромном железном ядре. Поверхность Меркурия покрыта тысячами кратеров, образовавшихся от столкновений с метеоритами и скал, которые образовались, когда молодое ядро остывало и сжималось, стягивая кору планеты. Ряд признаков говорит о возможности существование у Меркурия атмосферы, но в тысячи раз более разряженной, чем земная. Поэтому дневное полушарие сильно накаляется. Поскольку планета очень близко от Солнца, и она практически не имеет атмосферы, способной сохранять тепло ночью, температура ее поверхности колеблется от -180 гр C до +440 гр C.

Новости по теме


Астрономы сфотографировали галактическую катастрофу

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) сфотографировали столкновение галактик в созвездии Водолея. Фото в высоком разрешении и его описания доступны на сайте обсерватории. Объект, который интересовал исследователей, называется NGC 7252, или Arp 226, и удален от Солнечной системы на 220 миллионов световых лет. В ходе данного исследования астрономы наблюдали NGC 7252 при помощи 2,2-метрового телескопа MPG/ESO, который находится в обсерватории Ла-Силла в Чили.

Новые данные о Большом красном пятне на Юпитере

Ученым удалось измерить температуру в различных частях Большого красного пятна на Юпитере, которое является гигантским штормом, бушующим на планете. Результаты исследования приняты к публикации в журнал Icarus.

Лагуна в космосе

Вселенная небезмятежна, также как и наша Солнечная система, в которой регулярно и периодически появляются и исчезают звезды – необычные светила, физика которых ещё долго будет оставаться неразгаданной загадкой. А знаете ли Вы, что спустя тысячелетия на расстоянии в 5000 световых лет от нашей планеты образуются новые звезды и все предпосылки для этого уже имеются.

Последние новости

Необычный астероид с шестью хвостами

«Космическая машинка для поливки газонов». Вот одно из прозвищ, которое агентство НАСА дало любопытному астероиду P/2013 P5, который, подобно комете, выбрасывает не один и не два, а сразу шесть «хвостов» одновременно.

Челябинский метеорит: первые выводы исследователей

Ученые, занимающиеся исследованием метеорита, упавшего на Челябинск в феврале этого года, заявляют, что новые данные, полученные ими в результате анализа, опроса очевидцев падения и просмотра видео, в том числе любительского, имеют огромное значение для предупреждения следующего столкновения Земли с подобным объектом или, по крайней мере, смягчения последствий такого столкновения.

Curiosity обнаружил странный объект на Марсе

Передовой американский марсоход Curiosity обнаружил странный для Марса объект, не похожий ни на один образец марсианского грунта. Ученые теряются в догадках и ломают голову над тем, на что же наткнулся их марсоход в процессе своих исследований образцов марсианского грунта.