Новости астрономии и космонавтики

Метеорит расскажет о прошлом Солнечной системы

Британец Фил Блэнд и его группа соратников, занимающихся изучением космоса и космических объектов в частности, опубликовали в номере издания Science от 18 сентября текущего года результаты своей очередной работы. Эта представленная информация опирается на информацию о хвосте метеорита, обнаруженного в 2007 году сразу несколькими камерами, одновременно ведущими наблюдение за небом.

Только спустя какое то время, а именно в 2008 и 2009 году астрономам удалось найти ряд осколков оставленных этим небесным телом в безвоздушном пространстве. Осколки удалось обнаружить только благодаря группе британских специалистов, которые составили математическую траекторию движения метеорита. Ученые, основываясь на полученной ими информации, надеются хотя бы на один шаг приблизиться к тому, как возникла Солнечная система.

Мало кто знает о том, что из себя представляет участок территории общей площадью 250 тыс. километров квадратных и находящийся в пустыне Налларбор. В этом безлюдном месте располагается настоящая операторская неба с её многочисленными камерами, нацеленными на ночной небосклон. Эти камеры позволяют фиксировать падающие кометы, определять их места падения и траекторию движения по космосу, возвращаясь тем самым на миллионы лет назад.

Данный метеорит, который вполне может быть прольет свет на этапы развития нашей Солнечной системы, является лишь часть большого астероида, находящегося недавно в Главном поясе астероидов между Юпитером и Марсом. Ориентировочно от 19 до 20 миллионов лет назад астероид столкнулся с инородным телом и раскололся на части, одной из которых является этот метеорит.

По некоторым гипотезам ученых на орбитах, на которых в настоящее время вокруг Солнца вращаются такие планеты как Земля, Марс и Венера, располагался Главный пояс астероидов. Однако, по мнению ученых он был не в том виде, в которым мы видим его сейчас, а представлял собой сгустки расплавленного вещества. Если данное предположение подтвердится, тогда найденный метеорит может быть материей из которой образовалась наша планета Земля.

Главным строительным материалом для обнаруженного в 2007 году метеорита служит базальт. По предположениям большинство метеоритов - лишь малая доля громадного астероида под названием Веста. Мощное гравитационное поле этого астероида диаметром в 530 километров способствует тому, что вещества, из которых он состоит, стали располагаться некими слоями. Однако характер внутреннего строения интересующего британских ученых метеорита имеет несколько иной характер, что позволяет отвергнуть предположения относительно того, что он является частью астероида Веста.

Метеориты являются лучшим образцом для изучения этапов образования и эволюции Солнечной системы. Об этом говорит тот факт, что их состав близок к составу пыли, из которой изначально формировались объекты. Но, несмотря на большое наличие образцов метеоритов, ученые для большинства из них не берутся создать траекторию движения и определить начало пути.

astrografia.ru

 
Статьи по теме


Возникновение и развитие планетной системы

Астрономы прошлого предложили множество теорий образования Солнечной системы, а в сороковых годах ХХ века советский астроном Отто Шмидт предположил, что Солнце, вращаясь вокруг центра Галактики, захватило облако пыли. Из вещества этого огромного холодного пылевого облака сформировались холодные плотные допланетные тела – планетезимали. Элементы этой теории используются в современной космогонии.

Новости по теме


Остывает ли Сатурн?

В СМИ появились сообщения о том, что Сатурн – одна из самых загадочных планет Солнечной системы – постепенно остывает. Так ли это? Вести.Ru обратились за комментарием к старшему научному сотруднику Астрономического института имени Штейнберга Владимиру Сурдину.

Челябинский метеорит: первые выводы исследователей

Ученые, занимающиеся исследованием метеорита, упавшего на Челябинск в феврале этого года, заявляют, что новые данные, полученные ими в результате анализа, опроса очевидцев падения и просмотра видео, в том числе любительского, имеют огромное значение для предупреждения следующего столкновения Земли с подобным объектом или, по крайней мере, смягчения последствий такого столкновения.

Последние новости

Необычный астероид с шестью хвостами

«Космическая машинка для поливки газонов». Вот одно из прозвищ, которое агентство НАСА дало любопытному астероиду P/2013 P5, который, подобно комете, выбрасывает не один и не два, а сразу шесть «хвостов» одновременно.

Челябинский метеорит: первые выводы исследователей

Ученые, занимающиеся исследованием метеорита, упавшего на Челябинск в феврале этого года, заявляют, что новые данные, полученные ими в результате анализа, опроса очевидцев падения и просмотра видео, в том числе любительского, имеют огромное значение для предупреждения следующего столкновения Земли с подобным объектом или, по крайней мере, смягчения последствий такого столкновения.

Curiosity обнаружил странный объект на Марсе

Передовой американский марсоход Curiosity обнаружил странный для Марса объект, не похожий ни на один образец марсианского грунта. Ученые теряются в догадках и ломают голову над тем, на что же наткнулся их марсоход в процессе своих исследований образцов марсианского грунта.