Новости астрономии и космонавтики

Новая мощная магнитная буря

Аппаратами NASA «Стерео» и «Сохо» 11 ноября была зафиксирована очень сильная (класса С-4) вспышка на Солнце. За ней последовал активный выброс плазмы в направлении нашей планеты.

Как пишет 7D.org.ua, по подсчетам специалистов 14-15 ноября Земля переживет одну из самых мощных магнитных бурь за последние годы. Именно в эти дни поток плазмы достигнет нашей планеты.

Стоит отметить, что это, конечно, не первая сильная вспышка, и частота их появлений постоянно возрастает. Такая ситуация говорит о том, что у Солнца наступает активная стадия. Ученые уже предупреждали, что в 2013-2014 годах наша планета переживет целую серию вспышек на Солнце, при этом они будут достаточно сильными.

Они могут привести к небывалым магнитным бурям. Специалисты опасаются, что в такие моменты могут выйти из строя электронные приборы, системы наблюдения и связи.

Ближайшая такая буря, скорее всего, произойдет в 2012 году. Чтобы защитить землян от подобных неприятностей, NASA разрабатывает программу «Солнечный щит».

Изобретение американских ученых позволит получать изображения вспышки на Солнце в формате 3D, оповестит о времени достижения потоком Земли и укажет место его «бомбардировки».

Кроме того, «Солнечный щит» сможет отключать трансформаторы после предупредительного сигнала о надвигающейся солнечной буре,  отмечают «Новые известия».

news.mail.ru

 
Статьи по теме


Солнце

Расстояние от Земли до Солнца составляет почти 150 млн. км. Легко написать это число, но представить себе такое большое расстояние трудно. Быстрее всего в природе распространяется свет. Он идет со скоростью 300 тыс. км/сек. В течение одной секунды свет может почти восемь раз обойти вокруг Земли. При такой громадной скорости свету все же требуется больше 8 минут, чтобы дойти к нам от Солнца.

История зарубежной ракетно-космической техники

01.02.1958. Космодром Мыс Канаверал. Осуществлен пуск ракеты-носителя "Jupiter-C", которая вывела на околоземную орбиту спутник "Explorer-1". Космический аппарат выведен на орбиту с параметрами: наклонение орбиты - 33,2 градуса; период обращения - 114,8 минут; минимальное расстояние от поверхности Земли (в перигее) - 356 километров; максимальное расстояние от поверхности Земли (в апогее) - 2548 километров. Первый успешный запуск искусственного спутника Земли в США.

Космонавтика – последний рубеж

Долгое время казалось, что ужасная катастрофа, произошедшая с космическим шаттлом Challenger в 1986 году, поставила крест на нашей мечте когда-нибудь шагнуть дальше финансируемых государством миссий с несколькими высококвалифицированными исследователями. Мое поколение людей, выросших в 60-е, верило, что полет на Луну ознаменовал собой начало великой космической экспансии, так же как первые перелеты через Атлантику, совершенные Джоном Алкоком, Артуром Уиттеном Брауном и Чарльзом Линдбергом, стали началом эры воздушных путешествий. Однако смерть шестерых членов экипажа и Кристы МакОлифф, школьной учительницы и первого непрофессионального астронавта в космосе, означала крушение этих надежд.

Новости по теме


Зонд NASA разглядел ядро кометы Хартли 2

Зонд Deep Impact сфотографировал ядро кометы 103P/Хартли, известной также как Хартли 2. Об этом сообщается на официальном сайте NASA. Максимальное сближение зонда с космическим объектом произошло 4 ноября 2010 года. Deep Impact прошел на расстоянии около 700 километров от Хартли 2. Съемки проводились при помощи камеры HRI (High-Resolution Instrument). По словам исследователей, это было самое подробное изучение ядра кометы в истории астрономии. Первые снимки кометы Хартли 2, полученные аппаратом на этапе сближения, были опубликованы еще в сентябре 2010 года.

На Титане нашли еще одно доказательство наличия жидких углеводородов

Специалисты из NASA зарегистрировали свет, который отражается от поверхности жидких озер на северном полюсе Титана. Это является еще одним доказательством того, что на поверхности Титана содержатся жидкие углеводороды.

Последние новости

Необычный астероид с шестью хвостами

«Космическая машинка для поливки газонов». Вот одно из прозвищ, которое агентство НАСА дало любопытному астероиду P/2013 P5, который, подобно комете, выбрасывает не один и не два, а сразу шесть «хвостов» одновременно.

Челябинский метеорит: первые выводы исследователей

Ученые, занимающиеся исследованием метеорита, упавшего на Челябинск в феврале этого года, заявляют, что новые данные, полученные ими в результате анализа, опроса очевидцев падения и просмотра видео, в том числе любительского, имеют огромное значение для предупреждения следующего столкновения Земли с подобным объектом или, по крайней мере, смягчения последствий такого столкновения.

Curiosity обнаружил странный объект на Марсе

Передовой американский марсоход Curiosity обнаружил странный для Марса объект, не похожий ни на один образец марсианского грунта. Ученые теряются в догадках и ломают голову над тем, на что же наткнулся их марсоход в процессе своих исследований образцов марсианского грунта.