Новости астрономии и космонавтики

Карта распределения темной материи

Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» составили самую точную карту распределения темной материи. Темная материя проявляет себя только за счет гравитационного поля— по крайней мере, вплоть до сегодняшнего дня никакой достоверной информации об обнаружении ее каким-то иным образом не появилось.

Темная энергия— это еще одна загадка, возникшая в космологии к концу XX века. Наблюдения, накопленные к тому времени, показали не только существование загадочной невидимой субстанции— темной материи,— которой в десятки раз больше обычного вещества. Из данных о скоростей галактик стало понятно, что Вселенная расширяется с ускорением. Иными словами, гравитационное взаимодействие уступает какой-то иной силе, расталкивающей материю— силе, которая получила название темной энергии.

Знания о том, когда возникли группы галактик, позволяет ответить на вопрос о том, в какой момент вклад гравитации со стороны темной материи и обычного вещества стал больше вклада темной энергии. А это, в свою очередь, может приблизить и понимание сути пока что загадочной сущности воистину вселенского масштаба.

news.mail.ru

 
Статьи по теме


Эволюция Вселенной

Вопрос об эволюции вселенной всегда был открытым для человечества. Звёздное небо над головой долгое время было для человека символом вечности и неизменности. Лишь в Новое время люди осознали, что "неподвижные" звёзды на самом деле движутся, причём с огромными скоростями. В XX в. человечество свыклось с ещё более странным фактом: расстояния между звёздными системами - галактиками, не связанными друг с другом силами тяготения, постоянно увеличиваются. И дело здесь не в природе галактик сама Вселенная непрерывно расширяется! Естествознанию пришлось расстаться с одним из своих основополагающих принципов: все вещи меняются в этом мире, но мир в целом всегда одинаков. Это можно считать важнейшим научным событием XX в.

Пуста ли Вселенная?

Этот вопрос для современной астрофизики носит отнюдь не праздный характер. Сталкиваясь в повседневной жизни со звездным небом, каждый человек сам для себя формирует свое индивидуальное восприятие космоса. Большую часть истории развития человечества единственным источником знаний (и представлений) о космосе являлся обычный человеческий глаз.

Путь в другую Вселенную?

Астрономы обнаружили новое явление во вселенной, названное темный поток – это когда огромные скопления галактик движутся в одном направлении к некоторой точке в пространстве. Темный поток является третьим китом, на котором держится устройство Вселенной. Первые два – это темная энергия, которая отвечает за ускорение Вселенной и темная материя, которая оказывает влияние на вращение галактик.

Новости по теме


Астрономы сфотографировали галактическую катастрофу

Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) сфотографировали столкновение галактик в созвездии Водолея. Фото в высоком разрешении и его описания доступны на сайте обсерватории. Объект, который интересовал исследователей, называется NGC 7252, или Arp 226, и удален от Солнечной системы на 220 миллионов световых лет. В ходе данного исследования астрономы наблюдали NGC 7252 при помощи 2,2-метрового телескопа MPG/ESO, который находится в обсерватории Ла-Силла в Чили.

"Топливом" комет оказался сухой лед

Кометы "работают" преимущественно на замерзшем углекислом газе, а не на водяном льду, как считалось до сих пор. Такой вывод ученые сделали после анализа данных, переданных зондом Deep Impact, который в начале ноября 2010 года сблизился с кометой Хартли 2 на рекордные 700 километров. Коротко заключение специалистов приведено в пресс-релизе университета штата Мэриленд.

Новые данные о Большом красном пятне на Юпитере

Ученым удалось измерить температуру в различных частях Большого красного пятна на Юпитере, которое является гигантским штормом, бушующим на планете. Результаты исследования приняты к публикации в журнал Icarus.

Последние новости

Необычный астероид с шестью хвостами

«Космическая машинка для поливки газонов». Вот одно из прозвищ, которое агентство НАСА дало любопытному астероиду P/2013 P5, который, подобно комете, выбрасывает не один и не два, а сразу шесть «хвостов» одновременно.

Челябинский метеорит: первые выводы исследователей

Ученые, занимающиеся исследованием метеорита, упавшего на Челябинск в феврале этого года, заявляют, что новые данные, полученные ими в результате анализа, опроса очевидцев падения и просмотра видео, в том числе любительского, имеют огромное значение для предупреждения следующего столкновения Земли с подобным объектом или, по крайней мере, смягчения последствий такого столкновения.

Curiosity обнаружил странный объект на Марсе

Передовой американский марсоход Curiosity обнаружил странный для Марса объект, не похожий ни на один образец марсианского грунта. Ученые теряются в догадках и ломают голову над тем, на что же наткнулся их марсоход в процессе своих исследований образцов марсианского грунта.