Новости астрономии и космонавтики

Остывает ли Сатурн?

В СМИ появились сообщения о том, что Сатурн – одна из самых загадочных планет Солнечной системы – постепенно остывает. Так ли это? Вести.Ru обратились за комментарием к старшему научному сотруднику Астрономического института имени Штейнберга Владимиру Сурдину.

«Сатурн – очень сложный объект. Наверное, сложнее всех в солнечной системе, — рассказывает Сурдин. — Примерно половину энергии, которую он излучает, он принимает от Солнца, а вторая половина генерируется у него внутри. Поэтому трудно разобраться, где изменился источник энергии – солнечное тепло или внутренняя энергия».

Солнечная энергия может меняться, потому что у любой планеты часть солнечного тепла не достигает поверхности, а сразу отражается от облаков, объясняет эксперт. А от сезона к сезону количество, цвет и плотность облаков меняются. У нас на Земле сейчас тоже сплошная облачность, а летом почти не было облаков, и температура на поверхности была очень высокой.

«Сезоны у Сатурна гораздо длиннее, чем на Земле, — отмечает при этом Сурдин. — У него год длится почти 30 лет. А мы его наблюдаем с помощью космического аппарата всего около пяти лет. Он в 2005 году туда прилетел и начал наблюдение примерно 4,5 года назад. За это время мы мало что узнали о годичной смене облаков на Сатурне. Надо хотя бы 30 лет пронаблюдать – полный годовой цикл».

Если вернуться к вопросу о двух источниках энергии, то, конечно, скорее всего, облачность меняется – она более подвижна. Менее вероятно, что меняется внутренний источник тепла, полагает Сурдин. Кстати, никто не знает, что это за источник. Но может меняться и он, потому что эти потоки восходящего теплого газа, которые к поверхности выносят внутреннее тепло, они, как вулканы – то более активны, то менее.

«Разобраться в этом удастся только лет через 10-15, когда хотя бы почти целый годовой цикл удастся пронаблюдать. Но Cassini — американский аппарат — столько не проживет. Ему осталось работать 5-6 лет. Скорее всего, эта проблема останется для будущих аппаратов — более долговечных», — резюмирует Владимир Сурдин.

http://news.mail.ru/society/4767719/

 
Статьи по теме


Возникновение и развитие планетной системы

Астрономы прошлого предложили множество теорий образования Солнечной системы, а в сороковых годах ХХ века советский астроном Отто Шмидт предположил, что Солнце, вращаясь вокруг центра Галактики, захватило облако пыли. Из вещества этого огромного холодного пылевого облака сформировались холодные плотные допланетные тела – планетезимали. Элементы этой теории используются в современной космогонии.

Новости по теме


Наблюдение зонда "Кассини" за Титаном сорвалось из-за поломки

Зонд "Кассини", обращающийся вокруг Сатурна, неожиданно вошел в безопасный режим (safe mode). Из-за этого аппарат не сможет провести наблюдения Титана - крупнейшего сатурнианского спутника, которые были запланированы на 11 ноября. Об этом сообщает Space.com.

Метеорит расскажет о прошлом Солнечной системы

Британец Фил Блэнд и его группа соратников, занимающихся изучением космоса и космических объектов в частности, опубликовали в номере издания Science от 18 сентября текущего года результаты своей очередной работы. Эта представленная информация опирается на информацию о хвосте метеорита, обнаруженного в 2007 году сразу несколькими камерами, одновременно ведущими наблюдение за небом.

Последние новости

Необычный астероид с шестью хвостами

«Космическая машинка для поливки газонов». Вот одно из прозвищ, которое агентство НАСА дало любопытному астероиду P/2013 P5, который, подобно комете, выбрасывает не один и не два, а сразу шесть «хвостов» одновременно.

Челябинский метеорит: первые выводы исследователей

Ученые, занимающиеся исследованием метеорита, упавшего на Челябинск в феврале этого года, заявляют, что новые данные, полученные ими в результате анализа, опроса очевидцев падения и просмотра видео, в том числе любительского, имеют огромное значение для предупреждения следующего столкновения Земли с подобным объектом или, по крайней мере, смягчения последствий такого столкновения.

Curiosity обнаружил странный объект на Марсе

Передовой американский марсоход Curiosity обнаружил странный для Марса объект, не похожий ни на один образец марсианского грунта. Ученые теряются в догадках и ломают голову над тем, на что же наткнулся их марсоход в процессе своих исследований образцов марсианского грунта.