Вселенная

Пуста ли Вселенная?

Этот вопрос для современной астрофизики носит отнюдь не праздный характер. Сталкиваясь в повседневной жизни со звездным небом, каждый человек сам для себя формирует свое индивидуальное восприятие космоса. Большую часть истории развития человечества единственным источником знаний (и представлений) о космосе являлся обычный человеческий глаз.

Созерцание картины звездного неба подавляло и продолжает подавлять человека, осознающего себя песчинкой в гигантском океане материи. С помощью зрения мы можем зафиксировать на небе всего лишь несколько тысяч звезд. Однако и этого, сравнительно небольшого количества, оказывается вполне достаточно, чтобы понять, насколько грандиозны пространственные и временные рамки процессов, разыгрывающихся перед нами.

Сейчас, в конце ХХ-го столетия, редко кто из астрономов использует визуальные наблюдения звездного неба. На смену простейшим телескопам пришли оптические системы типа Большого 6-ти метрового телескопа Специальной астрофизической обсерватории Российской Академии наук; сети крупнейших телескопов в Чили и Австралии, знаменитый 5,8-метровый телескоп в Маунт Паломар и целый ряд других.

На этих телескопах регистрация изображений уже не мыслима без использования специальных систем усиления сигнала и его компьютерной обработки, раздвигающих пределы проникновения в глубины космоса на несколько миллиардов световых лет.

Однако возможности наземных телескопов вплотную приблизились к пределу чувствительности в силу неустранимых помех, связанных с нестационарностью земной атмосферы. Именно поэтому запуск и успешное функционирование на орбите космического телескопа Hubble знаменует начало нового этапа в астрономии, связанного с работой космических систем, свободных от атмосферных помех.

Именно об этом этапе развития космонавтики говорил И.С. Шкловский в своей книге Вселенная, жизнь, разум еще за десять лет до практической реализации идеи спутниковой астрономии.

В качестве наглядной иллюстрации возможности внеатмосферных исследований космоса мы приводим фотографию мира галактик, сделанную космическим телескопом Hubble.

На этом снимке как бы сконцентрировалась вся история формирования структур во Вселенной, начиная с карликовых галактик и вплоть до галактик, очень похожих на нашу. Астрофизики уже давно предсказывали, что формирование структур во Вселенной должно происходить путем скучивания маломассивных объектов (карликовых галактик) в комплексы все большей и большей массы.

Карликовые галактики, жившие во Вселенной около 10 млрд. лет тому назад были исходными строительными кирпичиками, из которых формировались все более и более крупные галактики. Но свет от этих объектов, испущенный 10 млрд. лет назад, и сегодня несет в себе информацию о состоянии вещества, когда кроме первых галактик других структур во Вселенной еще не было!

Основываясь на данных глубоких обзоров галактик, можно определить и среднюю плотность вещества во Вселенной. На сегодня данные таких подсчетов свидетельствуют, что в среднем космическое пространство чрезвычайно разрежено. Если за единицу измерения плотности выбрать плотность обычной воды (1 грамм в кубическом сантиметре) то для сравнения, средняя плотность вещества в галактиках типа нашей выразилась бы в виде дроби, в числителе которой стояла бы единица, а в знаменателе число, представленное единицей с 24 нулями! А для средней плотности вещества во Вселенной в знаменатель пришлось бы добавить ешё шесть нулей! Отсюда видно, насколько же разреженной в среднем является наша Вселенная.

В чем же кроется причина такой пустоты космического пространства? Ответ на этот вопрос в 1929 году дал выдающийся астроном Эдвин Хаббл:

Вселенная разрежена потому, что она расширяется!

www.kosmonews.ru

 
Новости по теме


Карта распределения темной материи

Астрономы при помощи космического телескопа «Хаббл» составили самую точную карту распределения темной материи. Темная материя проявляет себя только за счет гравитационного поля— по крайней мере, вплоть до сегодняшнего дня никакой достоверной информации об обнаружении ее каким-то иным образом не появилось.

Последние новости

Необычный астероид с шестью хвостами

«Космическая машинка для поливки газонов». Вот одно из прозвищ, которое агентство НАСА дало любопытному астероиду P/2013 P5, который, подобно комете, выбрасывает не один и не два, а сразу шесть «хвостов» одновременно.

Челябинский метеорит: первые выводы исследователей

Ученые, занимающиеся исследованием метеорита, упавшего на Челябинск в феврале этого года, заявляют, что новые данные, полученные ими в результате анализа, опроса очевидцев падения и просмотра видео, в том числе любительского, имеют огромное значение для предупреждения следующего столкновения Земли с подобным объектом или, по крайней мере, смягчения последствий такого столкновения.

Curiosity обнаружил странный объект на Марсе

Передовой американский марсоход Curiosity обнаружил странный для Марса объект, не похожий ни на один образец марсианского грунта. Ученые теряются в догадках и ломают голову над тем, на что же наткнулся их марсоход в процессе своих исследований образцов марсианского грунта.