Космонавт антон николаевич шкаплеров

Космические полеты

Первый полёт в космос Антон Шкаплеров осуществил в составе российско-американского экипажа в 2011/2012 гг. как командир пилотируемого КК «Союз ТМА-22». Это был последний запуск аппаратов этой серии с аналоговым управлением, в дальнейшем они были переведены в цифровой режим. Космонавты оказались в составе 29 и 30 экспедиций на МКС, где Шкаплеров выполнял роль бортинженера. Полет длился 165 дней 7 часов и 31 минуту, завершившись приземлением в казахстанских степях.

Новый полет на МКС, космонавт Антон Шкаплеров совершил на борту КК «Союз ТМА-15М» как командир международного экипажа, в состав которого вошла итальянка С. Кристофоретти (ЕКА) и американец Т. Вертс (НАСА). Старт экспедиции был объявлен 24.11.2014, всего на орбите космонавты пробыли около 199 суток вместо запланированных 169. Приземление было отложено по причине ряда неполадок, возникавших при старте ракет-носителей. Интересно, что это был юбилейный 300-й пилотируемый полет за все историю космонавтики.

Третий орбитальный полет Шкаплерова стартовал 17.10.2017. Как и в предыдущие полёты он был командиром транспортного КК «Союз МС-07» и бортинженером многодневной экспедиции на МКС (на этот раз 54-й по счету). Вместе с ним на орбиту отправился американец С. Тингл (НАСА) и японец Н. Канаи (JAXA). Спустя чуть более двух суток отрыва от земли корабль автоматически состыковался исследовательским модулем МИМ-1, после чего экипаж смог начать свою вахту на МКС.
Во время первой и третьей экспедиции Шкаплеров выходил в открытое космическое пространство, общее время пребывания за пределами орбитальной станции составило 868 минут.

Встретимся на Марсе

После просмотра документального фильма о старте и приземлении, о быте на борту космического корабля и ежедневной работе, из зала посыпались вопросы.

— После приземления вы полусидите в креслах, долго ли длится это состояние, и когда вы начинаете двигаться самостоятельно?

— Встать и пойти мы можем, но не долго, к сожалению. Физически мы довольно крепкие ребята, каждый день по два-два с половиной часа занимаемся физкультурой, но свой вестибулярный аппарат и кровеносную систему мы обмануть не можем.

Когда ты попадаешь в космос, пропадает гравитация, и кровь собирается в верхней части тела. Через две-три недели организм привыкает, перестраивается. Когда возвращаешься на землю, вся кровь уходит в ноги, и через несколько десятков секунд в вертикальном положении можно потерять сознание. Поэтому первый день нас буквально носят на руках, мы проводим много времени лёжа, полусидя и в бассейне.

После первого полёта я примерно через неделю смог обходиться без помощи врачей, а после второго я через неделю уже водил машину, правда, втихаря.

— А как космонавты моются?

— Там нет ни душа, ни бани, конечно. Мне, например, хватает 250 грамм горячей воды, которой я смачиваю полотенце, пропитанное специальным составом. Этим полотенцем я полностью обтираюсь – вот и все водные процедуры.

 — Белые носки – это обязательный атрибут одежды?

— Нет, каждый выбирает цветовую гамму по душе. Обязательными являются официальные костюмы, которые надеваются по определённым поводам. Каждодневная одежда – футболки, шорты, штаны, носки. Всё, к слову, одноразовое, на корабле никто ничего не стирает.

Носки надеваем ещё и потому, что мы там не ходим, а передвигаемся, фиксируясь верхней частью ступни за поручни. Из-за этого в первые дни там прям мозоли образуются. Зато когда прилетаешь домой, у тебя подошва, как у младенца, — ты же ей полгода не ходил.

 — Как вы спите во время полётов?

— В спальниках, которые очень похожи на земные, туристические, только они прикрепляются к какой-нибудь поверхности. Главное, в спальник залететь и застегнуться, иначе во время сна тебя потоком воздуха может выдуть – проснёшься где-нибудь под столом, неприятно будет.

 — Что вы ощущаете, когда смотрите на Землю из космоса?

— Я сделал несколько тысяч витков вокруг Земли, поэтому сейчас у меня уже нет философских мыслей по этому поводу. Но поначалу я был поражён видом нашей планеты и её красками. Мы пользуемся самыми последними моделями фотоаппаратов, которые существуют в мире, но и они не в состоянии передать этих цветов.

Как-то на Новый год во время первого полёта мы собрались на станции, и американский коллега говорит: «Представьте, как круто: там сейчас больше семи миллиардов человек отмечают Новый год, а мы тут всего вшестером. И вообще не на Земле». Круто! И нет никакого животного страха бесконечности.

 — Каковы перспективы полётов на другие планеты?

— Понятно, что мы будем продолжать изучать нашу Землю с орбиты, но вообще в ближайших целях – полёт на Марс. Перед Марсом мы наверняка высадимся либо на Луну, либо на какой-то астероид, чтобы отработать все системы.

Всё ведёт к тому, что рано или поздно Земля не сможет прокормить всех людей, поэтому одна из задач – подготовиться к колонизации других планет. Мы летаем по году, по полтора, чтобы понять, как влияет космос на человека, как сохранить организм во время длительных полётов.

Так что, возможно, кто-то из присутствующих здесь молодых ребят полетит на Марс или даже на планеты других систем. Как только изобретут новые двигатели, свершится резкий скачок вперёд в освоении космоса.

 — Встречали ли вы инопланетян или какую-то разумную жизнь в космосе?

 — Что важнее для космонавта: здоровье или знания?

— У космонавтов в Советском Союзе была такая шутка: отбирали по здоровью, а спрашивают по уму. Раньше, конечно, человек мало что делал в космосе, а сейчас нужно очень много работать. А вот требования к здоровью снижаются. Могу сказать молодым ребятам: если вы думаете, например, что у вас плохое зрение, то это не повод не стать космонавтом. У нас нет ограничений и по возрасту – рекорд поставлен американским астронавтом, который полетел в космос в 77 лет

Важно общее состояние здоровья

По своему опыту могу сказать: если кто-то захочет стать космонавтом, это довольно просто. Нужно только заниматься спортом, хорошо учиться, не иметь вредных привычек и заниматься любимым делом. Я военный лётчик, но в космос летали и гражданские лётчики, и врачи, и учителя, и учёные. Единственное, в своём направлении нужно быть профессионалом. Так что ждём вас в Звёздном городке.

Фото и видео автора, а также из открытых источников

Кинематография

14 мая 2021 года Межведомственная комиссия утвердила состав основного и запасного экипажей МКС на период 2021-2023 годов. Космонавт Антон Шкаплеров (командир) и съемочная группа фильма « Вызов : актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко отправятся на МКС на корабле« Союз МС-19 ». Драма — совместный проект Роскосмоса , Первого канала и Желтого , Студия « Черно-белое ». После прохождения медицинской комиссии кандидатуры были выбраны: актриса Нового драматического театра Алена Мордовина, режиссер Алексей Дудин и командир Олег Артемьев. С 24 мая члены экипажа проходят тренировки в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина . 23 июля основной экипаж участвовал в четырехчасовом моделировании внутри реплики «Союза» в костюме «Сокол», а 30 июля началась предстартовая подготовка космического корабля.

Планируется, что режиссер и актриса вернутся на Землю 17 октября 2021 года на корабле «Союз МС-18» с командиром Олегом Новицким. Космонавт Петр Дубров и космонавт Марк Ванде Хей, прибывшие на МКС на корабле «Союз МС-18», присоединятся к Шкаплерову на посадке корабля «Союз МС-19». Посадка корабля «Союз МС-19» запланирована на 28 марта 2022 года.

Реакции

Фильм, который, по словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, представляет собой «эксперимент с целью выяснить, сможет ли Роскосмос подготовить двух обычных людей к полетам примерно за 3 или 4 месяца», вызвал сопротивление научного и аэрокосмического сообществ по поводу того, что они исключают из своих полетов подготовленных космонавтов, злоупотребление государственными деньгами или даже то, что использование ресурсов станции в ненаучных целях было бы незаконным. Сергей Крикалев , директор программ с экипажем в Роскосмосе, как сообщается, потерял свою должность, выступая против проекта, но был восстановлен через несколько дней после протестов космонавтов, находящихся на действительной военной службе и не состоявшей из нее.

Отрезок фильма для съемок на МКС

Климу Шипенко предстоит снять на МКС около 35-40 минут фильма, а также занять должности режиссера, оператора, арт-директора и визажиста. В фильме появятся Олег Новицкий и Петр Дубров, а в постановке будут участвовать Дубров и Марк Ванде Хей.

Карьера в Роскосмосе

Шкаплеров участвует в заседании ЕВА в феврале 2012 года.

В мае 2003 года Шкаплеров был выбран кандидатом в космонавты-испытатели Управления космонавтов ЦПК им. Ю.А. Гагарина. С июня 2003 г. по июнь 2005 г. прошел базовую подготовку в космосе, а в 2005 г. получил квалификацию космонавта-испытателя.

С апреля по октябрь 2007 года Шкаплеров занимал должность директора по эксплуатации Российского космического агентства в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне, штат Техас.

Антона назначили дублирующим командиром по Экспедиция 22.

Экспедиция 29/30

Шкаплеров служил бортинженером на Экспедиция 29/ на борту МКС. Он был командиром Союз ТМА-22 и запущен с бортинженерами Анатолий Иванишин и Дэн Бербанк 16 ноября 2011 года. Через 2 дня на орбите они состыковались с МКС, чтобы начать экспедицию 29/30. 12 февраля 2012 г. Шкаплеров и его товарищ-космонавт. Олег Кононенко совершил шестичасовой выход в открытый космос за пределами МКС. Установлены щиты на служебный модуль «Звезда» для защиты его от микрометеороидных обломков с орбиты и перемещен кран «Стрела-1» из стыковочного отсека «Пирс» в мини-исследовательский модуль «Поиск» (MRM-2). Продолжительность составила 6 часов 15 минут. Они провели 165 дней в космосе, прежде чем расстыковаться и вернуться на Землю 27 апреля 2012 года.

Экспедиция 42/43

Шкаплеров (слева) на фото рядом Скотт Келли в лаборатории судьбы

23 ноября 2014 года Шкаплеров командовал Союз ТМА-15М вместе с бортинженерами Саманта Кристофоретти и Терри Виртс с космодрома Байконур. Он успешно пристыковался к Международная космическая станция примерно через шесть часов экипаж присоединился к экипажу 42-й экспедиции, который состоял из командира Барри Уилмор и бортинженеры Александр Самокутяев и Елена Серова. Экипаж провел в космосе 199 дней, прежде чем вернуться на Землю 11 июня 2015 года. Общее время пребывания Шкаплерова в космосе доведено до 365 дней.

Экспедиция 54/55

Шкаплеров был запущен в космос на борту Союз МС-07 17 декабря 2017 г., 07:21 UTC, с НАСА космонавт Скотт Тингл и Норишиге Канаи из JAXA. Он был бортинженером Экспедиция 54 и командир из Экспедиция 55.

2 февраля 2018 года Шкаплеров вместе с командиром 54-й экспедиции. Александр Мисуркин участвовал в 8-часовом 13-минутном выходе в открытый космос за пределами МКС, чтобы заменить старый блок электроники на антенну связи с высоким коэффициентом усиления. По завершении два космонавта установили новый рекорд самого длинного российского выхода в открытый космос на сегодняшний день.

Статистика

# Запуск космического корабля Дата запуска Миссия Посадка космического корабля Дата посадки Продолжительность Время выхода в открытый космос Продолжительность выхода в открытый космос
1 Союз ТМА-22 14 ноября 2011, 04:14 универсальное глобальное время МКС-29 / МКС-30 Союз ТМА-22 27 апреля 2012 г., 11:45 UTC 165 дней 07 часов 31 минута 1 06 часов 15 минут
2 Союз ТМА-15М 23 ноября 2014, 21:01 универсальное глобальное время МКС-42 / МКС-43 Союз ТМА-15М 11 июня 2015, 13:44 UTC 199 дней 16 часов 43 минуты
3 Союз МС-07 17 декабря 2017, 07:21 универсальное глобальное время МКС-54 / МКС-55 Союз МС-07 3 июня 2018, 12:39 UTC 168 дней 5 часов 18 минут 1 8 часов 13 минут
533 дня 5 часов 31 минута 2 14 часов 28 минут

Через две недели на орбиту отправится съемочная группа проекта «Вызов»

Около 15 космических пусков с разных космодромов планируется до конца этого года. Об этом 21 сентября сообщил гендиректор Роскосмоса на конференции «Орбита молодежи». Дмитрий Рогозин рассказал о перспективах российской космонавтики.

На Байконуре тем временем готовятся к самому ожидаемому космическому старту года. Ровно через две недели на орбиту отправится съемочная группа уникального проекта Первого канала и Роскосмоса «Вызов».

Сначала нехватка кислорода три минуты, потом насыщение в течение четырех минут. Позади немало испытаний, поэтому для актрисы Юлии Пересильд, кажется, это будто уже рутина, как у бывалых космонавтов. Тренировка с улыбкой и без нервов.

Постоянное измерение сатурации. По ощущениям, говорит врач, это как покорить самую высокую гору в Скандинавии Галлхепигген. 2,5 тысячи метров. Туда и обратно. Дважды. За 47 минут. Именно столько длится тренировка.

Экипаж готов ко всему. Юлия Пересильд и Клим Шипенко во время полета не только актриса и режиссер — полноценные бортинженеры. В отличие от американского гражданского экипажа, который был отправлен в космос на прошлой неделе. Там люди — просто туристы.

Проект Первого канала и Роскосмоса — ускоренная подготовка непрофессионалов именно для выполнения задач в космосе. А не «просто слетать». Про сотрудничество с частными компаниями США Дмитрия Рогозина сегодня спрашивали студенты на конференции «Орбита молодежи» в Бауманке.

Но первые — снова мы. Совместный проект Первого канала и Роскосмоса «Вызов». Об этом пишет и зарубежная пресса. Но экипажу сегодня, кажется, не до этого. На Байконуре продолжаются интенсивные тренировки. Космос еще ближе.

Встреча с кораблем. У космонавтов это называется «примерка корабля». Должно быть комфортно, удобно работать. Космонавты проверяют, достают ли со своих индивидуальных кресел-ложементов до панелей управления. И это длительный процесс. Важна каждая мелочь. И здесь, говорит командир экипажа Антон Шкаплеров, установили рекорд.

Уникальная миссия. Впервые в истории. Вот уж действительно «Вызов». До старта чуть больше двух недель. Подготовка ускоренными темпами. Экипаж не то что одна команда — как одна семья.

Церемония поднятия флагов России и Казахстана. На Байконуре это традиция, официально начало предстартовой подготовки. Еще чуть-чуть, и земля задрожит под ногами у тех, кто будет провожать в полет. Старт запланирован на 5 октября.

Карьера в Роскосмосе [ править ]

Шкаплеров участвует в заседании EVA в феврале 2012 года.

В мае 2003 года Шкаплеров был выбран кандидатом в космонавты-испытатели Управления космонавтов ЦПК им. Ю.А. Гагарина. С июня 2003 г. по июнь 2005 г. прошел базовую подготовку в космосе, а в 2005 г. получил квалификацию космонавта-испытателя.

С апреля по октябрь 2007 года Шкаплеров занимал должность директора по эксплуатации Российского космического агентства в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, штат Техас.

Антона назначили дублирующим командиром 22-й экспедиции .

Экспедиция 29/30

Шкаплеров служил бортинженера экспедиции 29 / на борту МКС. Он был командиром корабля «Союз ТМА-22» и стартовал с бортинженерами Анатолием Иванишиным и Дэном Бербанком 16 ноября 2011 года. После двух дней на орбите они состыковались с МКС, чтобы начать экспедицию 29/30. 12 февраля 2012 года Шкаплеров и другой космонавт Олег Кононенко совершили шестичасовой выход в открытый космос за пределами МКС. Установлены щиты на служебный модуль «Звезда» для защиты его от микрометеороидных обломков с орбиты и перемещен кран «Стрела-1» из стыковочного отсека «Пирс» в мини-исследовательский модуль «Поиск» (MRM-2). Продолжительность составила 6 часов 15 минут. Они провели в космосе 165 дней, прежде чем расстыковаться и вернуться на Землю 27 апреля 2012 года.

Экспедиция 42/43

Шкаплеров (слева) рядом со Скоттом Келли в лаборатории Destiny.

23 ноября 2014 года Шкаплеров командовал кораблем «Союз ТМА-15М» вместе с бортинженерами Самантой Кристофоретти и Терри Виртс с космодрома Байконур. Примерно через шесть часов он успешно пристыковался к Международной космической станции, и его экипаж присоединился к экипажу 42-й экспедиции, в состав которого входили командир Барри Уилмор и бортинженеры Александр Самокутяев и Елена Серова . Экипаж провел в космосе 199 дней, прежде чем вернуться на Землю 11 июня 2015 года. Общее время пребывания Шкаплерова в космосе было доведено до 365 дней.

Экспедиция 54/55

Шкаплеров был запущен в космос на борту корабля «Союз МС-07» 17 декабря 2017 года в 07:21 UTC вместе с астронавтом НАСА Скоттом Тинглом и Норишиге Канаи из JAXA . Он был бортинженер экспедиции 54 и командир из экспедиции 55 .

2 февраля 2018 года Шкаплеров вместе с командиром 54-й экспедиции Александром Мисуркиным участвовал в 8-часовом 13-минутном выходе в открытый космос за пределами МКС, чтобы заменить старый блок электроники на антенну связи с высоким коэффициентом усиления. По завершении два космонавта установили новый рекорд самого длинного российского выхода в открытый космос на сегодняшний день.

Статистика

# Запуск космического корабля Дата запуска Миссия Посадка космического корабля Дата посадки Продолжительность Время выхода в открытый космос Продолжительность выхода в открытый космос
1 Союз ТМА-22 14 ноября 2011, 04:14 UTC МКС-29 / МКС-30 Союз ТМА-22 27 апреля 2012 г., 11:45 UTC 165 дней 07 часов 31 минута 1 06 часов 15 минут
2 Союз ТМА-15М 23 ноября 2014, 21:01 UTC МКС-42 / МКС-43 Союз ТМА-15М 11 июня 2015, 13:44 UTC 199 дней 16 часов 43 минуты
3 Союз МС-07 17 декабря 2017 г., 07:21 UTC МКС-54 / МКС-55 Союз МС-07 3 июня 2018, 12:39 UTC 168 дней 5 часов 18 минут 1 8 часов 13 минут
533 дня 5 часов 31 минута 2 14 часов 28 минут

Награды и звания

Внешние изображения
  • Герой Российской Федерации (Указ Президента России от 2 ноября 2013 года);
  • орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (29 мая 2019 года) — за мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции;
  • орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (26 января 2017 года) — за мужество и высокий профессионализм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции;
  • медали Министерства обороны Российской Федерации: «За воинскую доблесть» II степени, «За укрепление боевого содружества», «За отличие в военной службе» I, II, III степени, «За службу в Военно-воздушных силах», «100 лет Военно-воздушным силам»;
  • медаль Алексея Леонова (Кемеровская область, 2015) — за совершённый в 2011 году выход в открытый космос;
  • знак преподобного Сергия Радонежского (Московская область, 15 января 2021 года) — за особо плодотворную государственную, благотворительную и общественную деятельность на благо Московской области;
  • Лётчик-космонавт Российской Федерации;
  • Космонавт 1-го класса (14.08.2018, «За образцовое выполнение пилотируемых космических полётов по программе МКС, а также в соответствии с Положением о космонавтах РФ»);
  • медаль «За выдающуюся общественную службу» (НАСА);
  • медаль «За космический полёт» (НАСА);
  • «Почётный гражданин города-героя Севастополя» (11.09.2012);
  • с 9 марта 2013 года почётный гражданин города Гагарин «за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность, продолжение звёздного подвига Юрия Алексеевича Гагарина».