Фридрих цандер

Биография[править | править код]

Фридрих Цандер родился в Риге в семье балтийских немцев Георга Артура (Артура Константиновича) Цандера и его жены Матильды Хелены Готтшальк. Был четвёртым ребёнком в семье, у него было 2 старших брата — Курт и Роберт и сёстры Паулина и Елена (при родах которой мать умерла). От второго брака отца родилась единокровная сестра Маргарита. Семья жила в Риге по адресу ул. Бартас (ныне Фридриха Цандера), дом 1.

Его отец по профессии был врачом, доктором медицины, однако увлекался не только медициной, но и другими естественными науками. Свой интерес к науке и технике он передал и сыну.

В 1898 году мальчик был зачислен в первый класс Рижского городского реального училища, которое он закончил через 7 лет, став одним из лучших учеников. В последнем классе ему довелось ознакомиться с работой выдающегося русского учёного-самоучки Константина Эдуардовича Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами», после чего юношу уже не оставляла мечта о покорении космоса. Во время обучения на инженера в Рижском политехническом институте молодой инженер даже выполнил расчёт траектории полёта межпланетной ракеты, которая могла бы достичь поверхности Марса. Тема полёта к красной планете волновала Цандера всю жизнь; лозунг «Вперёд, на Марс!» даже стал его личным девизом.

Бюст в музее

Основная научная работа

Сборник научных статей Фридриха Цандера, представленный в Мемориальном музее космонавтики в Москве.

В 1908 году Цандер заинтересовался пилотируемыми космическими полетами . Он определяет основные препятствия, в частности, связанные с поддержанием жизни на борту, и первым предлагает использовать бортовые сельскохозяйственные теплицы для поддержания сельского хозяйства во время путешествия. В 1911 году он опубликовал планы космического корабля с крыльями, построенными на одном топливном сплаве из алюминия . Космический корабль должен был взлететь как обычный самолет , а затем, после прохождения верхних слоев атмосферы , крылья, которые больше не были нужны, пришлось самостоятельно демонтировать, чтобы использовать их в качестве топлива . В 1921 году он представил эту концепцию московскому кружку Товарищества изобретателей ( Ассоциация изобретателей-изобретателей , АИИЗ), где познакомился с Лениным, приехавшим на конференцию по межпланетным путешествиям. Наконец, в 1924 году Цандер опубликовал свое исследование в журнале « Технология и жизнь» («Техника и жизнь»).

1924 год был особенно активным для Фридриха Цандера. В прошлом году Герман Оберт опубликовал большую книгу под названием «Ракета для межпланетных путешествий» ( Die Rakete zu den Planetenräumen ). Это вдохновило Фридриха и других российских энтузиастов и побудило их провести тесты на основе работы американца Роберта Годдарда, опубликованной в 1919 году в статье «Метод достижения экстремальных высот» («Метод достижения экстремальных высот»). Они завершат это исследование теоретическими достижениями Константина Циолковского в области космических двигателей и продолжат разработку. В сотрудничестве с Константином Циолковским , Владимиром Ветчинкиным  (en) и членами любительского ракетного клуба он основал Общество изучения межпланетных путешествий. В одной из своих первых публикаций они одними из первых продемонстрировали роль атмосферы Земли в торможении космического корабля при его входе в атмосферу . В том же году Цандер подал в Москве патент на ракету с крыльями, полагая, что она будет идеальной для межпланетных полетов , и в октябре он прочитал там лекцию о возможности достичь Марса с помощью ракеты

Во время сессии вопросов и ответов в конце презентации он резюмировал важность достижения этой планеты, «потому что на ней есть атмосфера, способная приветствовать жизнь. Кроме того, Марс называют «красной планетой», эмблемой великой Советской армии ».

В то время, Цандер является первым , чтобы предложить в деталях с использованием солнечных парусов в качестве средства тяги для космического корабля , хотя Johannes Kepler уже упоминалось использование солнечного ветра на в XVII — м  веке .

В 1925 году Цандер опубликовал статью под названием «Проблемы реактивного движения: межпланетные путешествия», в которой он предположил, что космический аппарат, перемещающийся между двумя планетами, может быть ускорен в начале своего путешествия и замедлен в конце. используя гравитацию из лун планеты считаются . Разновидность этого метода, широко используемого сегодня, известна как гравитационная помощь .

Между 1929 и 1930 годами, тогда еще профессором Московского авиационного института , Цандер работал над своим первым ракетным двигателем ОР-1, работающим на сжатом воздухе и бензине на основе факельной техники . В 1931 году он был одним из основателей Группы изучения реактивного движения — ГРИД — в Москве . Затем он работал над ракетным двигателем ОР-2, также называемым ГИРД-02, который приводил в движение крылатую ракету «216». Он также разрабатывает ракету ГИРД-10, которая успешно взлетает с25 ноября 1933 г.. Но Фридрих Цандер никогда бы не увидел, что она летит, потому что он умер несколькими месяцами ранее в том же году от брюшного тифа в городе Кисловодске .

Комментарии

Кудж Станислав Алексеевич

российский ученый, доктор технических наук, ректор РТУ МИРЭА

Валиахметов Альберт Марселович

популярный специалист по направлениям IT и рекламы

Вернадский Владимир Иванович

русский ученый, создатель науки «биогеохимия»

Борис Исаакович Ярхо

русский филолог-медиевист, фольклорист, теоретик и историк литературы, стиховед

Эндрю Яо Цичжи

учёный в области теории вычислительных систем, профессор университета Цинхуа в Пекине

Ивар Якобсон

шведский ученый, внесший огромный вклад в развитие UML, RUP, Аспектно-ориентированного программирования

Василий Иванович Яворский

российский советский учёный в области угольных месторождений и палеонтологии, геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор

Юлиан Андреевич Яворский

галицкий литературовед, фольклорист, историк и поэт, общественный деятель москвофильской ориентации

биография

Цандер происходил из немецко-балтийской семьи в Риге , Латвия , которая в то время была частью Российской империи . Ее отец, Артур Константинович, — врач. Но Фридриха тянуло к другим наукам, кроме медицины. В 1898 году он поступил в Рижский технический университет и прошел семилетний курс обучения, в течение которого он был образцовым студентом. Именно в этот период он узнал о теоретической работе русского пионера космонавтики Константина Циолковского . Поэтому доступ к космосу становится его главной научной мотивацией. Позже он провел различные расчеты траектории между Землей и Марсом . Эта планета так завораживает Фридриха, что приказ «Вперед, на Марс!» «( « Вперед, на Марс! » ) Становится его девизом.

Он получил диплом инженера в 1914 году, в возрасте 27 лет, и переехал в Москву в 1915 году он работал в резиновом заводе и авиазаводе п о  4 в 1919 году он женился на Александре Milïoukova в течение 1923 года было двое детей, девочка по имени Астре и мальчик по имени Меркьюри, но последний умер в 1929 году от скарлатины .

После нескольких лет безработицы, занятых интенсивными исследованиями ракет и космических траекторий, в 1926 году Цандер был принят на работу в Институт авиационного дизайна. А с 1930 года работал в Государственном институте конструкции авиационных двигателей. Он является одним из членов-учредителей и первым президентом осенью 1931 года GIRD, которым он руководит московским отделением, объединяющим 60 исследователей, работающих в области ракет. В 1932 году Цандер заболел. Его сменил во главе ГИРД Сергей Королев , будущий отец советской космонавтики . Цандера поместили в санаторий в Кисловодске , где он умер от брюшного тифа в г.Март 1933 г..

Начало

В 1914 г. после блестящего окончания института, Фридрих Цандер пошел работать на завод «Проводник», изготовляющий резиновые изделия. Уже тогда он делился в дневнике, что резина сыграет большую роль при создании специальной одежды для межпланетных перелетов.

Фридрих Цандер за рабочим столом

После начала Первой мировой войны, завод эвакуируют в Москву. В 1919 г., спустя несколько лет, Цандер начинает работать инженером на московском заводе «Мотор», там он получает необходимые знания по устройству и работе двигателей. Забегая вперёд, скажем, что разработки моторов для советской авиации основаны на расчетах Фридриха Артуровича.

В 1922 г. инженер пишет заявление на отпуск, он собирается плотно заняться изобретением межпланетного корабля и ракетного двигателя. За год до этого учёный встречался с Лениным и разговаривал с ним о перспективах межпланетных путешествий.

Литература

  • Д. Зильманович. Пионер советского ракетостроения Ф. А. Цандер. М.: Воениздат МО СССР, 1966 (Научно-популярная библиотека Военного издательства).
  • Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп.. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.
  • Ветров Г. С. С. П. Королёв и космонавтика. Первые шаги. М.: Наука, 1994. — ISBN 5-02-000214-3
  • Военный энциклопедический словарь ракетных войск стратегического назначения / Министерство обороны РФ; Гл. ред.: И. Д. Сергеев, В. Н. Яковлев, Н. Е. Соловцов. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. — 632 с. — 8500 экз. — ISBN 5-85270-315-X.. — С.575—576.

Память

Дом Цандера в Риге.

  • В Риге, на улице названной именем Фридриха Цандера, стоит дом, принадлежавший семье учёного. Из-за смены собственника, находившийся там музей перенёс экспозицию в здание Латвийского университета.
  • Улица Цандера есть в Останкинском районе Москвы. Также улицы, названные в честь Цандера, есть в Кисловодске, Алма-Ате, Кривом Роге, Донецке.
  • Именем Цандера назван кратер на обратной стороне Луны.
  • В романе А. Беляева «Прыжок в ничто» один из главных героев — Лео Цандер, инженер-ракетостроитель, ученик Циолковского.
  • В 1964 году в СССР и в 2012 году в России выпущены почтовые марки, посвящённые Ф. А. Цандеру.  (ЦФА #3021; Sc #2887-2889)
  • В Москве на доме № 12 по Медовому переулку, где Ф. А. Цандер жил с 1926 года, расположена в память о нём мемориальная доска.
  • В городе Кисловодск есть Музей истории космонавтики имени Цандера.
  • Рижский Технический университет в апреле 2018 года выпустил книгу о Цандере на английском языке «From Airplanes to Rockets — Friedrich Zander and Early Aviation in Riga». Ее авторы — Гюнтер Соллингер и Алида Зигмунде.
  • Клуб юных лётчиков имени Ф. А. Цандера в аэропорту Рига.
  • С 1992 года Президиумом РАН присуждается Премия имени Ф. А. Цандера — высшая научная награда РАН «за выдающиеся теоретические работы в области ракетно-космической науки».
  • Приднестровье в 2017 году выпустило памятную монету 1 рубль «130 лет со дня рождения Ф. А. Цандера».

Художественный маркированный конверт СССР, посвящённый 80-летию со дня рождения Ф. А. Цандера, 1967 год

Первые работы учёного

Полтора года изобретатель работал над своим проектом. Он жил впроголодь, все что имел, продал или заложил в ломбарде. Рабочие завода собрали ему деньги, двухмесячный заработок. Результатом стала авторская заявка на самолет-ракету, которую Цандер подал в Комитет по изобретениям в 1924 году. Чиновники, решили, что данный проект не имеет реального воплощения, и отказали. Уж слишком фантастическим показался им проект…

Цандер вернулся к работе. Параллельно с основной  деятельностью на заводе, инженер активно выступал на научных конференциях.

Схема и внешний вид двигателя ОР-1. В 1930 году Цандер начал работу над первым советским ракетным двигателем.

В 1926 г. физик устроился на службу в Центральное конструкторское бюро Авиационного треста, и в 1927 г. со своим проектом принимал участие в Первой мировой выставке межпланетных аппаратов и механизмов. Тогда же было написано обращение в инстанции с просьбой опубликовать его работу. К письму Цандер приложил свои расчеты. Работа получила положительную рецензию В. Веточкина, но чиновники отправили ее еще одному рецензенту. Тот, не разобравшись, порекомендовал радикально сократить книгу, убрав из нее «странные» идеи ученого. После второй рецензии, чиновники сообщили ученому об отказе в издании книги…

Рекомендации

  1. Цандер Ф.А. Автобиография Фридриха Артуровича Цандера, инженера-технолога , 12 марта 1927 г.
  2. Фриман, Марша, «Вклад Фридриха Цандера: мемуары», Acta Astronautica 52 (2003) 591-599.
  3. Петрович Г.В., Советская энциклопедия космических полетов , с.  468 , Издательство Тихоокеанского университета, 2002 г.
  4. Сиддики, Асиф, «Глубокое воздействие: Роберт Годдард и советское космическое увлечение 1920-х годов», История и технологии 20: 2
  5. Статья 1925 г. «Проблемы полета на реактивном двигателе: межпланетные полеты», перевод НАСА . См. Технический перевод НАСА F-147 (1964); Раздел 7: Полет вокруг спутника планеты для ускорения или замедления космического корабля, стр.  290-292 .