День повара: самые красивые поздравления

История Дня повара

Если раньше повара работали только для верхушки общества, и профессия была мало распространена, то с конца 18 века в сфере начали происходить существенные изменения. К началу 20 века кулинаров стало так много, что в 1928 году они решили объединиться и создать “Ассоциацию кулинарных шефов”. Международная организация на сегодня включает в себя 8 миллионов поваров.

Каждый год Ассоциация собирает съезды представителей профессии, на которых решаются актуальные вопросы сферы, составляются регламенты проведения международных конкурсов. Повара делятся друг с другом новыми идеями и решениями, объединяя наработанный опыт. В 2004 году на очередном таком съезде шефы учредили собственный праздник. День повара “назначили” на дату основания Ассоциации.

Когда отмечают Международный день повара?

Повар – одна из самых популярных профессий в мире. Специалист, способный из простого набора продуктов сделать настоящий шедевр, легко найдет работу в любой стране мира. Потому людям, которые избрали эту профессию, посвящен отдельный праздник, который отмечают двадцатого октября. Кулинары, кондитеры, технологи, все люди, получающие удовольствие от приготовления блюд, празднуют его во всем мире. Рекомендуем и вам не забыть поздравить всех знакомых поваров.

История праздника

Можно удивиться, но данный праздник был учрежден лишь в 2004 году. Профессия кулинара имеет солидный возраст, но до начала этого века никому в голову не приходила мысль порадовать людей, посвятивших себя готовке вкуснейших блюд, личным торжеством. На его появлении настояла Всемирная ассоциация кулинарных сообществ. Она насчитывает внушительное число участников – там присутствуют примерно 8 миллионов поваров из разных государств мира. Праздник стал интернациональным, его отмечают в 70 государствах планеты Земля. Таким образом, данное явление имеет по-настоящему масштабный характер.

В России он тоже празднуется, хотя здесь кулинария как искусство получила серьезный скачок еще в XVIII веке. Это произошло в связи с серьезным ростом числа заведений общественного питания. Количество ресторанов и трактиров стремительно росло, а уже в 1888 году появилась первая кулинарная кухня, открывшаяся в Петербурге.

Как отмечают праздник по всему миру

В 2019 году День повара, как и в прошлые годы, будет проводиться с большим размахом. Но ведь интересно, как отмечается праздник в других странах мира и какие традиции существуют.

во Франции, профессию повара чтут

Если посмотреть на французского повара, то стоит обратить внимание на его колпак. Есть поверье: чтобы блюдо у французского повара получилось вкусным, необходимо, чтобы на его колпаке было не менее 100 складок

Количество складок определяется количеством рецептов приготовления яиц. Каждый уважающий себя французский повар носит такой колпак, но при этом он совсем не должен знать всех способов приготовления.
в России первая книга с рецептами появилась еще в XVIII веке. Всего в книге было 44 страницы, где были интересные рецепты. Только с этого момента стала развиваться кулинария, хотя и до этого момента в России готовили всегда очень вкусно, и не только для царских персон. Русская женщина может из любых ингредиентов приготовить огромное количество угощений;
в Японии, кроме роллов и суши, есть и национальная кухня. Особой популярностью среди японских жителей пользуется пицца, которая называется «Пицца для самураев». Кроме того, в ряде районов страны особой популярностью пользуется блюдо, приготовленное из кленовых листьев;
в Британии живут два самых известных повара: Джейми Оливер и Гордон Рамзи. Популярны они не только благодаря своим блюдам, но и тем, что на телевидении они ведут большое количество кулинарных передач.

Интересно! Какого числа День полиции в 2019 году

Лучшими поварами по всему миру считаются именно мужчины. Только они могут приготовить кулинарные шедевры.

Лента

23:06

Саратов. Сегодня | 28 сентября

22:15

Одной строкой: 28 сентября 2021 года

21:34

Виды пенсии по инвалидности

20:48

Приставы заставили чиновников установить дорожные знаки

20:14

Сократ Ашкалов, сбивший насмерть двух женщин, заплатит их родным 2 миллиона рублей

19:27

Саратовца будут судить за растление 5-летнего ребенка

18:45

В больницах Саратовской области приостанавливается почти вся плановая госпитализация

18:11

В Базарном Карабулаке снова обнаружили опасные детские площадки

17:58

Куда в Саратове жаловаться на отсутствие отопления?

17:49

Саратовцы завоевали три медали на чемпионате России по гребле

17:32

В центре Саратова сбили 11-летнего велосипедиста

17:22

В областном центре будут искать непристегнутых водителей

16:58

Саратовский дзюдоист вошел в состав олимпийской сборной страны

16:39

Герчикова о повышении зарплат госслужащих: Это поможет переломить тенденцию на отток квалифицированных кадров из региона

16:18

Панков: Конкурс на строительство школы в Иволгино будет объявлен повторно

16:08

Владимир Путин: В достижении успеха «Единой России» на выборах есть вклад каждого из пятерки лидеров списка

15:43

Синоптики рассказали, когда в Саратовскую область придет бабье лето

15:37

Балашовский учитель преподает детям финансовую грамотность

15:09

Саратовских водителей наказали за несоблюдение масочного режима

14:37

Алла Фетисова о переходе школ области на дистанционный режим: Главное – это здоровье детей!

14:22

Жительницу Саратовской области подозревают в краже денег у матери

13:52

В Саратове временно меняются маршруты автобусов №41 и №56

13:24

В Саратове на сутки отключат питьевую воду

13:12

Валерий Радаев: «Тепло в социальных учреждениях — задача номер один»

12:57

В области перекрыли нелегальный канал ввоза зараженных пчелосемей

12:23

В регионе к отоплению подключили более тысячи жилых домов

11:55

Трамвайные пути в Саратове хотят ремонтировать за счет дорожных фондов

11:39

В Заводском районе Саратова отсутствует питьевая вода

11:17

Новый противотуберкулёзный диспансер появится в Саратовской области

10:58

Около трех миллионов отправила саратовчанка мошеннику

10:17

Панков: Необходимо как можно скорее начать строительство школы в Иволгино

10:06

За сутки в Саратовской области ковидом заболели 53 ребенка

9:54

До вечера жителям Ленинского района Саратова отключили воду

9:31

В Саратове до вечера закрыли проезд по Рахова

9:01

Под Саратовом машина вылетела в кювет, пострадали трое детей

8:46

В Саратовской области начальник пожарной части спас людей при ДТП

8:10

В убийстве женщины на даче под Саратовом подозревают супруга

7:46

Что такое заочное обучение в школе

7:14

Сегодня День саке

6:44

Гороскоп на 28 сентября 2021: Отличный день для Тельцов

6:00

В Саратове +9°С и дождь

22:30

Одной строкой: 27 сентября 2021 года

21:52

Подозреваемого в убийстве жителя Вольска задержали в Белогородской области

21:20

Саратовцев приглашают стать донорами

20:50

Саратов. Сегодня | 27 сентября

20:15

В центре Саратова появилось «лицо времени»

19:44

Саратовским детям проведут уроки кибербезопасности

19:13

Вячеслав Володин: Школа в Иволгино должна быть построена в следующем году, в Ласточкино — в 2023

18:58

Царские ворота станут входом на новую Набережную Космонавтов

18:26

Жуковская об индексации зарплат госслужащим: На них большая нагрузка и ответственность

Прикольные поздравления с Днем повара

С днем повара поздравим
Любимых и родных.
Совсем не представляем
Что б делали без них.
Никто нам не подскажет
Рецепты вкусных блюд.
Лишь повар знает каждый
Про сытость и уют.

Гремят кастрюли, и пыхтит плита.
Опять на кухне закипит работа.
Жизнь повара не так уж и проста.
Готовка, жарка, разные заботы.

Фуршеты, пир, ланч-бокс, простой обед.
Обязанностей у поваров немало.
Недаром их прославил целый свет
И праздник подарил особо главный.

День повара — это не просто, нынче, дата.
А повод повара в работе поддержать.
Ведь у него всегда все на подхвате.
С Днем повара! Спасибо! Так держать!

Празднуем День повара.
И это очень здорово!
Поздравляем искренне
И желаем истины,
Счастья эксклюзивного,
Много позитивного.
Блюда будут вкусные –
Вы повара искусные!

Приготовить много блюд,
накормить любого
Вы способны так легко.
Будьте же здоровы!
Пусть сей праздник принесет
радость и улыбку,
Пусть исполнит все мечты
золотая рыбка.

Повар, повар, кулинар,
У тебя чудесный дар!
В своем белом колпаке
Снедь мешаешь в котелке.
Всех ты можешь накормить,
Вкусным блюдом удивить
Так, что пальчики оближешь!
Лучше повара не сыщешь!

Миссия невыполнима?
Ты же справишься с любой,
Повар наш незаменимый,
Как нам повезло с тобой!

Знаешь ты, как можно сытно
Всех клиентов накормить.
Самый лучший в мире повар,
Поздравления прими!

Дядя повар, вам спасибо,
Вкусно варите вы щи!
И котлеты, и пельмени,
Ты такого поищи!
Поздравляем вас сегодня
С вашим праздником, ура!
Пусть же будут в этом мире
Счастливы все повара!

Вас сердечно поздравляют
Мы и наши животы!
Они просто улетают
От безумной вкусноты!
Это главное, пожалуй,
Килограммы – ерунда!
И мы вам спасибо скажем!

Вам сегодня карты в руки,
И ножи, и поварешки
Сковородки и кастрюли,
Ну а мне — большую ложку.

Кто сегодня угощает?
Ну конечно, главный повар.
Торт огромный нам проставит
Он в честь праздника такого.

День профессии сегодня
отмечают повара.
Поздравляем, под закуску
выпить рюмочку пора,
Супа знатного отведать
и других вкуснейших блюд.
Животы с восторгом бурным
в вашу честь урчат салют!

Нет прекраснее работы,
Чем на кухне колдовать,
Кулинарные заботы
Вкусно преодолевать!
Мастерство пусть не подводит
И плита будет шустра,
А ещё — растут доходы:
Вас с Днём повара, ура!

Слава, слава поварам,
Ведь они готовят нам,
Вкусно так, что просто диво!
Украшают все красиво.
А сегодня в праздник их
Посвятим им этот стих!
Поваров поздравить нужно,
Пожелать им счастья дружно!

Художники пишут картины,
Они укрепляют нам нервы.
А вы каждый день терпеливо
Для нас создаете шедевры,
Которые мы поглощаем
На завтрак, обед и на ужин.
Мы с праздником вас поздравляем.
Ваш труд так вкусен и нужен.
Быть поваром — это искусство.
Да здравствует ваше призвание,
Пусть будет в карманах не пусто,
Вы наших сердец достояние!

Вкуснее, чем твои хинкали,
Мы блюда точно не едали,
Твой борщ волшебно аппетитный,
А зельц душистый и завидный,

Мы любим тортик твой клубничный,
Да, что там, повар ты отличный!
Тебя с Днем повара! Здоровья,
Удачи, радости с любовью!

Если ты умеешь славно
Ложкой, вилкой управлять,
Если можешь ты исправно
Мясо тонко нарезать,
Значит, повар ты приличный,
Значит, в уважении ты,
Блюд отменных и отличных
В этот день желаем мы,
Чтоб тебя всегда любили,
А рецепты бы твои
По миру вечно бы ходили
И был везде в почете ты!

Знают взрослые и дети,
Кто накормит всех на свете,
Кто нарежет хлеб и сыр,
Пир устроит на весь мир.

Это кто? Конечно, повар,
У него всегда готово
И второе, и компот —
Разевай пошире рот.

Поваров мы поздравляем
И от всей души желаем,
Чтобы ладились дела,
Чтобы вкусной жизнь была.

Мы желаем поварам,
Первоклассным мастерам:
Счастья в жизни, вкусных блюд,
Чтоб хвалили там и тут!

Чтоб профессию любили,
Труд, чтоб свой, всегда ценили,
И готовили так вкусно,
Уникально и искусно!

Чтоб едой все восхищались,
К Вам вернуться, чтоб старались…
Ведь вкуснейшая еда —
Это счастье, на года!

Восхитительных рецептов,
Вдохновения поэтов,
Специй пряных, ароматных
И коллег незаурядных.

Как на торте вишней спелой,
Станет пусть звезда Мишлена
Украшением ресторана,
А для Вас — признание, слава.

О профессии

Зарождение данной профессии началось давно, уже в третьем веке до нашей эры в Греции повара готовили для представителей знати и воинов царя. Профессия считалась почетной, правда уровень поваров был далек от современных профессионалов.

В России поварское искусство официально зародилось в XI веке. До этого времени готовкой занимались только представительницы слабого пола. Первыми официальными поварами были монастырские монахи. Со временем профессия обретала все большую и большую популярность, появились кулинарные шоу, повара стали не только готовить, но и писать книги, основываясь на собственном опыте.

Повара – творческие натуры и для того, чтобы добиться успеха нужно не только мастерство, но и богатое воображение. Классификация повара напрямую зависит от его опыта и умений.

Российская классификация поваров:

  • Шеф-повар – считается высшим звеном в профессии. Занимается в основном организационной работой: составление меню, изучение спроса и пр.
  • Повар-кондитер – занимается исключительно выпечкой и кондитерскими изделиями. Считается сложной из-за требований аккуратности в работе.
  • Повар-технолог – занимается разработкой новых блюд и проверяет качество сырья, просчитывает калорийность продукта.
  • Повар-кулинар – начальная ступень на пути становления к профессионалу. Он занимается в основном приготовлением простых блюд, контролем температуры хранения продуктов и готовых блюд, разделения порций.

Поварское дело: как к приготовлению пищи относились наши предки

Первые рецепты, зафиксированные на бумажных носителях, относятся к 3-2 тысячелетия до нашей эры, и были найдены на территории древнего Египта, Китая и Вавилона. Некоторые из них дошли до нашего времени, сохранившись для потомков. Веками кулинария совершенствовалась и развивалась, люди придумывали новые технологи приготовления еды и все более сложные блюда. Считается, что сам термин произошел от имени помощницы древнеримского Эскулапа или греческого Асклепия — Кулины. Юная девушка и стала покровительницей аматоров и профессиональных шефов.

Культ пищи присутствовал далеко не во всех странах. В одних государствах к еде относились с почтением, устраивали пышные пиры с застольями, умение приготовить вкусное блюдо высоко ценили. Там же открывали целые школы поварского мастерства, где талантливые, но достаточно бедные умельцы могли позволить повысить свои умения.

В средние века центром сосредоточения гастрономии стали Италия и Франция. Там повара, состоявшие на службе при дворце, считались одними из первых лиц страны и пользовались особым доверием правителя. Одновременно при одном шефе могло трудиться сразу до тысячи человек. В Россию профессия пришла примерно в это же время, к середине средневековья. Тогда при каждом знатном дворе работал личный специалист барина, отвечающий за обеспечение продовольствия. Хозяева хвастались своими подчиненными, поскольку иметь мастера было престижно и статусно.

К 18 веку в крупных городах Российской империи стали открываться доступны корчмы, трактиры и дорогие рестораны, где любой желающий мог отведать диковинные яства. Это положило начало новому витку развития отрасли. В настоящее время обилие заведений общепита поражает глаз обывателя широким ассортиментом и богатством используемых технологий.

С Днем повара: поздравления коллегам (стихи и проза)

Из вас, ребята, — каждый кулинар!
У каждого из вас, конечно, дар!
В День повара поздравлю вас, друзья,
Без поздравлений в этот день нельзя!

Как повар, вам желать сейчас хочу,
Чтоб все рецепты были по плечу!
Чтоб вы всегда готовили с душой
Корпоратив размерами любой!

Чтоб презентации чудесные творили,
Чтоб блюда первые отменные варили!
Чтоб жарили и парили, пекли,
Чтоб готовить вы всю жизнь могли!

Дорогие коллеги! Поздравляю вас с Днем повара! Желаю получать радость от работы, создавать шедевры и вдохновлять своим творчеством окружающих! Пусть простые продукты ваших талантливых руках превращаются в изысканные яства!

Ты — наш коллега, самый лучший:
Готовишь просто от души!
И в этот праздник наш совместный
Тебя поздравить мы спешим.
С Днем повара хотим поздравить
И пожелать всего-всего,
Удачи, радости и счастья,
И чтоб всё было хорошо!

Дорогие коллеги, среди осеннего ненастья, ко всем нам приходит праздник, который приносит радость и счастье! Примите самые добрые и самые искренние поздравления в этот торжественный день. Пусть здоровье будет крепким, каждый день светлым, а вдохновение безграничным, чтобы на кухне каждое творение было приготовлено на отлично. С Днем повара!

В одном мы коллективе, как семья,
Прекрасно с вами трудимся прилежно!
С Днем повара хочу поздравить я
Сегодня от души вас и поспешно!

Ведь нам надолго оставлять нельзя
Наш пост, что у плиты судьбой назначен!
Вам поздравленья шлю сейчас, друзья!
И тост мой будет очень однозначен!

Хочу желать удобства вам в труде,
Чтоб все легко и просто мы трудились!
Востребованы были, чтоб везде!
И звания шеф-поваров добились!

Дорогие коллеги! В Международный день повара мы отмечаем свой профессиональный праздник. Мы превратили кулинарию в свою профессию. Эти знания помогают заниматься тем, что нравится каждому. С Днем повара, праздником вас! Хорошо, что наша специальность – из тех, которые дарят радость. Пусть каждая новая идея приведет к успеху, ведь идеи в нашей профессии дарят только положительные эмоции! Пусть каждый классический рецепт превращается в шедевр, который будут ценить вечно. Мы не спорим: душа и еда мало связаны. Но, порой, человеку так мало надо для счастья.

День повара! Гиб-Гиб, — Ура!
День повара, а это значит, —
Коллега, с праздником тебя!
Ты – повар и отличный мачо.

Талант не требует похвал.
Твоим талантом мы гордимся.
Для нас он сказкой жизни стал.
Взлетел и прочно укрепился!

И мы тебе кричим, — Ура!
Не урони, коллега, планки.
Пусть улыбается судьба,
Тебе на службе, дома, в банке!

Уважаемые коллеги, поздравляю вас с Международным днём повара. Желаю только вкуснейших и красивейших блюд, креативного подхода к кулинарному творчеству, почитания и уважения в любом кругу, великолепия и неповторимости, верного здоровья и удачи, перспективного будущего и большого счастья в личной жизни.

В официальный праздник поваров
Хочу сказать, коллеги, пару слов:
Молоко желаю я вам пить,
Чтоб до сотни лет смогли прожить.
И вино еще желаю пить,
Жизнерадостными очень чтобы быть.
Коньячок я вам желаю пить,
Чтоб здоровенькими вы могли бы быть.
Только меру знайте вы во всем,
И тогда пусть будет все путем!

Уважаемые и любимые коллеги! Мы сегодня поздравляем вас с прекрасным праздником, Днем повара! Желаем много побед на работе и в делах, а в семье, чтоб был покой и тепло. Тогда равновесие станет счастьем и будет хотеться и на работу, и с работы домой! Поздравляем!

Поздравления для кулинаров

Огромная благодарность всем, кто, не жалея времени и сил, проводит время у плиты. Поклон всем поварам и кулинарам, умеющим из обычных продуктов приготовить самые вкусные, самые красивые угощения. Пусть у Вас появится в праздник свободная минутка, чтобы насладиться результатами своего труда. Пусть Ваша фантазия не иссекает, а руки не знают усталости.

Важен труд любого повара!

Он на кухне бог, кумир.

В день октябрьский на День повара

Мы закатим настоящим пир.

Белый колпак и передник.

Повар колдует на кухне.

И, несмотря на ваш праздник,

Ждем блюд мы новых и вкусных.

Лариса,
22 августа 2016.

Кто празднует?

Человек научился готовить пищу с момента, когда появился огонь. Первые кулинарные эксперименты выглядели как недожаренные куски рыбы или мяса. Среди соплеменников обязательно находился более удачливый, который мог приготовить добытые продукты «изысканно» и вкусно. Так и появились первые повара, которым доверяли кормление всего племени.

В дальнейшем отношение к пище менялось от восторженного почитания до брезгливого игнорирования.

Упоминания о поваре как о профессионале, который своим ремеслом мог заработать на пропитание, зафиксированы в отметках, относящихся к третьему тысячелетию до н.э., и обнаружены на о. Крит. Наверняка, повара существовали и в более древних цивилизациях.  Это подтверждают и письменные памятники, в которых обнаружены настоящие рецептурники.

С трудами кулинаров не просто считались, от их успехов напрямую зависела престижность знатного жилища. Традиции и рецептуры бережно хранились и  передавались только ученикам или наследникам.

Немало интересных фактов принадлежит эпохе Древнего Рима. Именно здесь зафиксированы поварские восстания, охватившие целые города. А во времена императора Августа и Тиберия открываются поварские школы, где кулинарное искусство преподавал знаменитый по тем временам Апилий.

У римлян даже появляется десятая муза. Имя ей стало Кулинария. Легенда связывает десятую музу с искусством простой кухарки по имени Кулина, которая прислуживала дочери Эскулапа Гигеи – покровительницы науки и здоровья. В дальнейшем Кулинария стала покровительницей всем кулинарам и поварам, да и само искусство приобрело аналогичное название.

Проникновение в европейские страны пряностей в средние века дало толчок для бурного развития кулинарного искусства. Первенство по изысканной кухне тех времен принадлежит Италии. Но не отставали и кулинары из Франции, которые добились немыслимой славы при Людовике XIV. По сей день эти страны пытаются оспорить свое первенство в области кулинарии.

Весомый вклад в развитие кулинарного искусства внесли не только профессиональные повара, но и люди других профессий. Государственные деятели и политики, писатели и священники не чурались поварского дела, и повлияли на развитие национальных кухонь.

На Руси семейной готовкой занимались исключительно женщины старшего возраста. О поварах-профессионалах упоминается в летописях XI в., где описываются целые поварни с монахами при Киево-Печерском храме.

Развитие русского кухарства основывалось на народных традициях и национальных рецептах. Но влияние оказали и приезжие европейские мастера, и восточные соседи.

Первые прототипы кафе возникают еще во времена Древней Руси. Тогда странник мог остановиться в корчме, где и находил пищу и отдых. Позже появляются трактиры. Эти придорожные заведения были оснащены и кухней, и обеденной комнатой, и номерами для отдыха. В это же время открываются первые рестораны, но только в больших городах.

Во времена советской власти во многих общественных заведениях открываются столовые, которые имели социальное значение. Дешевыми, а иногда и бесплатными, обедами кормили в детских садах и школах, институтах и техникумах, на заводах и фабриках. Потребность в поварах значительно возросла. Поэтому начали появляться профессиональные учебные заведения, где за короткий срок учили готовке.

Практически до перехода на рыночные отношения в ресторанном бизнесе наблюдалась монополия. Но нельзя сказать, что ассортимент блюд в таких заведениях сильно впечатлял. Исключением были дорогие рестораны в столичных городах и правительственные «столовые».

В 90-х как у предприимчивых бизнесменов, так и у кулинаров появляется шанс блеснуть своим искусством. За последнее время открыто множество профильных, национальных, узкоспециализированных кафе и ресторанов. Именно здесь можно отведать изысканные блюда и восхититься мастерством шеф-поваров. В День повара они не уходят со своего поста, а стараются провести свой праздничный профессиональный день у плиты, придумывая новые оригинальные рецепты.

Не потеряли актуальности и общественные пункты питания, где трудятся не меньшие повара-энтузиасты. Не забудьте в День повара, когда пришло время поблагодарить наших кормильцев, поздравить тетю Машу, ежедневно готовящую вкусную кашу и румяные пирожки в заводской или школьной столовой.

И, конечно, стоит поздравить тех, кто, несмотря на отсутствие профильного образования, каждое утро готовит нам питательный завтрак, а по выходным старается удивить хорошим семейным обедом. Это наши мамы и бабушки, жены и сестры. А может, в Вашей семье королем кастрюль и сковородок является муж или сын. Они также достойны поздравлений в день, когда будет День повара в 2019 году.

О профессии

Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Работники пищепрома вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.

В пищевом комплексе промышленности задействованы сотрудники различных направлений: технологи, кондитеры, повара, пивовары, инженеры, логисты, научные сотрудники, менеджеры. Они отвечают за качество сырья и готовых продуктов на каждом этапе производства. Организовывают, контролируют и выполняют процесс изготовления пищевых продуктов, разрабатывают и внедряют новые рецептуры и технологии производства.

Путь в профессию начинается с окончания высшего и среднетехнического профильного учебного заведения. На некоторых предприятиях работники могут сталкиваться с неблагоприятными факторами: повышенным уровнем шума, воздействием электромагнитных полей и ионизирующего излучения, аллергенами, инфекционными агентами.

Исторические заметки, интересные факты

Некоторые эпизоды прошлых лет сейчас даже сложно представить. Однако они зафиксированы в научных документах, а значит сомневаться нет смысла.

  1. На Руси приготовление пищи стало расцениваться как самостоятельная профессия лишь в XI столетии. А в XVII только-только стали появляться первые кулинарные заведения корчмы, затем трактиры. Само поварское искусство в те времена зародилось и развивалось, как ни странно, в монастырях.
  2. Как и в западных странах, в России лучшими поварами признаются мужчины. Что за дискриминация? У медиков есть объяснение. Женщинам не только сложнее работать у жарких плит, находиться весь день на ногах, снимать тяжелые кастрюли, так они еще и, в силу физиологических особенностей, не готовы похвастаться настолько развитой вкусовой чувствительностью, как у мужчин.
  3. Повар-француз Франсуа Ватель был необычайно предан принцу Конде и своему делу. Современники постоянно восхищались его непревзойденным умением готовить шикарные блюда и сноровкой в организации массовых приемов. Но однажды при подготовке обеда для высоких гостей принца на 2 000 персон, случилась накладка: свежая рыба не была вовремя доставлена торговцем. Сочтя это личным позором, Ватель… заколол себя шпагой.

Сегодня заинтересованная в профессии молодежь, может приобрести ее в среднетехнических учебных заведениях, специальных колледжах, профтехучилищах.

Хронология появления некоторых блюд 
Примерно 10 тыс. лет до н.э. Хлеб и пиво
Примерно 6 тыс. лет до н.э. Творог и сыр
Примерно 3 тыс. лет до н.э. Суп
В 1500 г. до н.э. Шоколад
Примерно в 1000 г. до н.э. Соленые огурцы
Примерно в 500 г. до н.э. Колбаса
В 490 г. до н.э. Макароны
В 4 в. до н.э. Салат из бобов
Во 2 в. н.э. Суши из риса и морепродуктов
В 15 в. н.э. Блины
В 1487 г. «Хот-доги»
В 1621 «Воздушная кукуруза»
В 17 в. н.э. Кетчуп
В 1739 г. Крекеры
В 1756 г. Соус майонез
В 1798 г. Лимонад
В 1871 г. Бефстроганов
В 1924 г. Замороженные полуфабрикаты

Какие мероприятия ожидаются в Москве

В крупных ресторанах Москвы 20 октября планируется проведение «Ужинов от шеф-повара». Во время этих мероприятий можно отведать изысканные блюда от лучших мастеров своего дела.

В кафе и ресторанах будут предложены тематические обеды от разных кухонь мира.

В детских кафе пройдут мастер-классы с участием детей по приготовлению не сложных блюд.

Проведение гастрономических фестивалей, посвященных Дню повара, затронут все крупные торговые точки Москвы, в которых есть кафе и рестораны.

На открытых кулинарных площадках ожидаются конкурсы и соревнования «от Мастер-шеф».

Планируется проведение выездных ярмарок, выставок-продаж различных кулинарных шедевров от поваров столицы.

Откроются дегустационные площадки, на которых можно будет попробовать блюда русской кухни и кухонь народов России.

Древняя кухня

С начала времен люди стремились сделать свою еду вкуснее, и очень уважали тех, кто был способен улучшить вкус традиционной пищи.

Первые рецепты, дошедшие до наших дней, записаны на глиняных табличках вавилонской клинописью. Египтяне увековечивали кулинарные достижения с помощью иероглифов. Древние греки почитали бога врачевания Асклепия, которому помогала кухарка Кулина. Ее считали покровительницей поварского искусства, которое получило (в ее честь) название кулинарии. Римляне считали кулинарию десятой музой, первая кулинарная книга в Европе появилась на рубеже IV и V веков н.э. и была написана на латыни (Апициевский корпус).

Рецепты древних римлян можно опробовать, однако при этом нас ждут некоторые трудности. Представьте: часть растений-приправ вымерла, часть рецептов не сохранилась, а некоторые вещества, охотно поедаемые нашими предками, будут неприятны на вкус нам с вами. Кроме того некоторые рекомендации попросту опасны! Например, для создания сладкого виноградного сиропа рекомендуется использовать свинцовую посуду.

В средние века интерес к кулинарии было ослаб. Однако, с появлением в Европе восточных пряностей, искусство готовки снова начало развиваться. Полного расцвета оно достигло в XIX веке, тогда даже Александр Дюма-отец издал «Большой кулинарный словарь». Чтобы собрать материал для этой книги он много путешествовал, побывал даже в России, откуда привез множество рецептов и легендарную «развесистую клюкву». Однако первая кулинарная школа появилась не во Франции, как можно было ожидать, а в Англии. Вскоре подобные учебные заведения появились по всей Европе. Растущее количество ресторанов, кафе и бистро требовало больше специалистов, чем могло обеспечить традиционное обучения прямо на кухне.

В России первый сборник рецептов издали в 1773 году. Вначале русские кулинарные книги испытывали сильное западное влияние, часть терминов не переводилась на русский, в них не указывалось точное количество ингредиентов, так что пользоваться ими было сложно. Победа над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года дала мощный импульс к развитию русской национальной кухни. А в 1888 году в Санкт-Петербурге открылась первая русская кулинарная школа.

Поздравления с Днем повара женщине

Поздравляем с этим замечательным праздником, Днём повара! Создавая кулинарные шедевры на кухне, ты даришь радость людям! В этот день мы желаем тебе стабильности и благополучия, успехов и огромной любви! Будь всегда такой яркой, энергичной и красивой! Пусть всегда у тебя будут только довольные клиенты!

На кухне ты богиня,
Кулинарии фея!
Волшебнейшие блюда
Готовить ты умеешь.

На пике совершенства
Будь в поварском искусстве,
Пусть в авторском меню твоем
Все будет очень вкусно!

Милая, талантливая, изобретательная, прекрасная женщина, а еще и прекрасный повар, я поздравляю тебя с Международным днем повара и хочу пожелать для себя готовить на завтрак вдохновение и улыбку, на обед — удачу и восторг, на ужин — радость и веселье, а гостей всегда удивлять своими кулинарными шедеврами и невероятно вкусными творениями.

Повариха наша дорогая,
Мы тебя сегодня поздравляем
С твоим днем – Днем повара! Тебе
Счастья мы желаем, чтоб в судьбе
Было все прекрасно, как в раю!
Любишь ты профессию свою,
Ну а значит, будет все в порядке,
И жить будешь ты всегда в достатке!

Тебя всегда можно найти по запаху тех вкусностей, которые ты готовишь. Самые престижные рестораны Парижа терпят убытки из-за того, что ты у них не работаешь. Повар — это твое призвание. Так прими же в этот день наши скромные пожелания вкусной жизни, сладкой любви, карамелизированного здоровья, ароматного вдохновения и сыпучих творческих идей!

Красива и умна,
Ты лучшая на свете!
Поздравим мы тебя,
Прекрасный повар-леди!

Здоровья на года,
Чтоб только молодела,
Была всегда такой,
Какой всегда хотела!

Успехов и побед,
И просто не сдаваться!
Желаньям всем твоим,
Всегда, во всём сбываться!

С профессиональным праздником, роскошная женщина, да еще и которая вкусно готовит! Желаю громких аплодисментов в честь твоих кулинарных шедевров, желаю море комплиментов в честь твоей красоты и обворожительности. Пусть в кастрюльке каждого дня твоей жизни варится вкусная каша из полезных злаков счастья, радости и вдохновения, пусть ни один праздник души не обходится без сладкого. Желаю море идей, чудесных рецептов и прекрасных мгновений. С Днем повара!

Моя подруга — повар, так прекрасно!
Она готовит вкусно, просто классно:
Торты печёт такие — объедение,
Салаты всех приводят в восхищение.
С праздником тебя поздравляю,
Удачи в работе желаю,
Пусть карьера быстро растёт ввысь,
Сегодня от души повеселись.

Женщине повезло, если она рождена красавицей, если она умна и образована. Но если она умеет готовить, повезло не только ей, но и всем, кто может это оценить. Пусть каждое блюдо дарит людям радость, а тебе удовлетворение и финансовую стабильность.

У поварихи труд нелёгкий!
Но посмотрите на сноровку —
Ей всё на кухне удаётся
И целый день она смеётся!
День повара в семье отметит,
Нарядный стол накроют дети,
Муж приготовит угощение,
Друзья отправят поздравления.
И мы поздравить поспешим
С Днем повара Вас от души!

Прекрасного кулинара и удивительную женщину я поздравляю с профессиональным праздником, Днем повара! Желаю чудесных идей и великолепных блюд, уникального приготовления и необычного оформления, великого уважения и всеобщего признания, красоты души и обаяния.

Счастья, денег и здоровья,
Чтобы жизнь была прекрасной,
Я желаю всей душою
Поварихе самой классной!

Пусть приветствуют повсюду
Тебя смех, любовь и радость,
Чтоб судьба, подобно чуду,
Навсегда тебе досталась!

Тосты

«Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Пусть твоё благополучие будет сытным, как первые блюда, удача — вкусной, как вторые, а любовь — сладкой, как десерт. Желаю тебе здоровой, полноценной и сбалансированной жизни».

«Пищевая промышленность одна из самых важных в нашей жизни, потому что именно она дает нам продукты питания, без которых мы просто не смогли бы жить. Сегодня, в День работника пищевой промышленности, мы поздравляем всех тружеников этой отрасли с их профессиональным праздником! Мы рады, что в нашей стране работают первоклассные предприятия пищевой промышленности и их работники делают нашу жизнь вкуснее! Мы желаем им работы без забот и лишних проверок, развития бизнеса, первоклассного сырья, а также счастья в личной жизни, успехов в работе, крепкого здоровья и всех благ»!

«Сотрудники пищевой промышленности, в ваш профессиональный праздник желаем вам всегда быть на чеку, не допуская некачественный товар на полки магазинов! Мы верим в вашу компетентность, опыт и знания, мы ценим ваш труд и благодарим вас за огромный вклад в экономику и здоровье страны»!

Навигация по праздникам

Другие праздники в этот день

  • Международный день авиадиспетчера
  • Международный день кредитных союзов
  • День связиста
  • О всех праздниках в октябре вы можете узнать на странице праздники в октябре 2021 года
  • Праздники и памятные даты на текущий месяц вы можете узнать на странице праздники в сентябре 2021 года
  • Полный обзор праздников и памятных дат на текущий год находится на странице праздники в 2021 году

Отправная точка в мир праздников и все о праздниках и памятных датах Вы найдете на странице «Праздники».

Предыдущие праздники

  • День лицеиста19 октября
  • День пищевика17 октября
  • День работников дорожного хозяйства 17 октября
  • Всемирный день анестезии16 октября
  • День Шефа16 октября
  • Всемирный день хлеба16 октября

Следующие праздники

  • День финансово-экономической службы Вооруженных Сил РФ22 октября
  • Международный день тёщи23 октября
  • День рекламщика23 октября
  • Международный день школьных библиотек24 октября
  • День Организации Объединенных Наций24 октября
  • День подразделений специального назначения24 октября