Содержание
- «Федерация» без радиации
- Современная космическая еда
- Космические сады
- Употребление водорослей в космосе
- Настоящее
- Космическое питание в тюбиках — это замануха для зевак!
- Космический конус Циолковского
- Что едят в космосе
- История развития космического питания
- Будущее
- Космическая еда: меню и формы выпуска
- Как делается и что из себя представляет
«Федерация» без радиации
Если Родина прикажет «надо», полетим на Луну хоть завтра. Продуктовые наборы все сроки выдержат. Отдельная тема — меню для нового корабля «Федерация», что заменит привычные «Союзы». Еще решается вопрос с названием, уточняются сроки начала летных испытаний, а работа над рационом экипажа уже кипит.
Космонавтам соберут новую аптечку
Врачи подготовили современную медицинскую укладку, которую отправят на МКС в 2020 году
«На этом корабле нельзя будет подогревать продукты, поэтому можно использовать консервированную продукцию, которая не требует подогрева, и сублимацию. Объем рациона ограниченный, поэтому в основном он будет состоять из сублимированных продуктов. Но главная задача — в рацион должны входить продукты, которые обладают радиопротекторными свойствами», — говорит Людмила Павлова.
Защитят от радиации продукты с полноценным животным белком: говядина, курица, творог, сыр. Обязательно в рацион включат продукты, содержащие пищевые волокна: фрукты и фруктовые палочки, овощи, икра баклажанная, икра кабачковая, каши. Не сможет обойтись экипаж и без витаминов-антиоксидантов — бета-каротина (провитамин А), витаминов С и Е.
А вот к марсианским же хроникам, увы, мы пока не готовы.
«На Луну несколько суток лететь, но на Марс — около года и столько же назад. И еще там полгода. То есть срок хранения продукта должен быть 2,5 года. У нас сейчас требования для рациона около года. Надо нарабатывать продукты со сроком действия до трех лет, включить естественные добавки, не искусственные, которые бы удлиняли срок. Чтобы не было окисления жира, никакой микроб не попал. Для Луны еще сможем, а для Марса часть продуктов уже есть, а остальные надо нарабатывать», — замечает Виктор Добровольский.
косм еда
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Современная космическая еда
У современных космонавтов есть более широкий выбор основных блюд на выбор, и многие астронавты запрашивают персонализированное меню из списков доступных продуктов, включая такие продукты, как фруктовый салат и спагетти . Свежие фрукты и овощи, которые можно безопасно хранить при комнатной температуре, едят в космических полетах. Астронавты иногда просят вяленую говядину для полетов, так как она имеет длительный срок хранения и обладает сильным вкусом.
Красные светодиодные фонари освещают растения картофеля в исследовании НАСА по выращиванию продуктов питания в космосе
С 2002 года небольшая тепличная система LADA (размер листовой камеры составляет всего 16 x 20 x 26 см / 6 x 8 x 10 дюймов) использовалась на борту Международной космической станции для изучения того, как растения растут в условиях микрогравитации, и для выращивания съедобных овощей. космонавты. LADA включает в себя модуль управления и была отправлена на станцию, уже оборудованную корневыми средами для выращивания и употребления в пищу растений в космосе.
Регидратируемый японский рамен со вкусом Сёю от JAXA.
- Китайцы : В октябре 2003 года Китайская Народная Республика начала свой первый пилотируемый космический полет. Астронавт Ян Ливэй , принес вместе с ним и ел специально обработан Yuxiang свинины ( упрощенную :鱼香肉丝; традиционный :魚香肉絲), Kung Pao курица (упрощенно:宫保鸡丁; традиционна:宮保雞丁), и рис Eight Treasures (упрощенно: 八宝饭; традиционный: 八寶飯), а также китайский травяной чай. Еда, приготовленная для этого полета и последующего полета с экипажем в 2007 году, была продана на массовый рынок.
- Итальянский : 3 мая 2015 года итальянский астронавт Саманта Кристофоретти стала первым человеком, который выпил свежезаваренный кофе в космосе. Коммерческие фирмы Lavazza и Argotec разработали эспрессо машину, названную ISSpresso , для Международной космической станции. Также из него можно заваривать другие горячие напитки, например чай, горячий шоколад и бульон. Хотя устройство служит для улучшения качества жизни на борту станции, это также эксперимент по гидродинамике в космосе. Пивоваренная машина и чашки для питья были специально разработаны для работы с жидкостями с низкой плотностью.
- Японский : Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) разработали традиционные японские продукты и напитки , такие как маття , ёкан , рамэн , суши , супов и риса с UME для потребления на орбите. Продукты были произведены в сотрудничестве с японскими пищевыми компаниями, такими как Ajinomoto , Meiji Dairies и Nissin Foods .
- Корейский : В апреле 2008 года первый астронавт Южной Кореи И Со Ён был членом экипажа Международной космической станции и принес модифицированную версию корейского национального блюда кимчи . Три научно-исследовательских института потребовалось несколько лет и более миллиона долларов финансирования, чтобы создать версию блюда из квашеной капусты, подходящей для космических путешествий.
-
Русский : На Международной космической станции у российского экипажа есть выбор из более чем 300 блюд. Примерное дневное меню может состоять из:
- Завтрак: творог и орехи, картофельное пюре с орехами, чипсы из яблока и айвы, кофе без сахара и витамины.
- Обед: заливной судак, борщ с мясом, гуляш с гречкой , хлеб, сок черной смородины, чай без сахара.
- Ужин: рис и мясо, брокколи и сыр, орехи, чай с сахаром.
- Второй ужин: вяленая говядина, орехи кешью, персики, виноградный сок.
- Шведский : шведскому астронавту Кристеру Фуглесангу не разрешили взять с собой вяленое оленину на борт шаттла, поскольку это было «странно» для американцев так скоро, перед Рождеством. Вместо этого ему пришлось пойти с лосем.
Проект NASA Advanced Food Technology Project (AFT) изучает способы обеспечения достаточного количества продуктов питания для длительных миссий по исследованию космоса.
Космические сады
1971 год
Мало кто знает — первый космический сад уже есть. Правда он существует не в космосе, а на Земле. Он был создан через восемь лет после выхода фильма — в 1971 году, когда на корабле «Аполлон-14» в космическое путешествие отправились семена пяти хвойных и лиственных пород: сосна, пихта, секвойя, платан и ликвидамбар. Эти семена не просто побывали в космосе, но вместе с астронавтом Стюартом Руса на командном модуле облетели вокруг Луны.
Когда «Аполлон-14» вернулся на Землю, семена высадили и получилось 450 саженцев, которые разослали по всему миру. Несколько растений специально были высажены рядом со своими собратьями и ровесниками. Прошли годы. «Лунные» деревья выросли и уже ничем не отличаются от своего окружения.
1980 год
Советские учёные разработали и отправили в космос установку для выращивания растений «Малахит». Перед ними была поставлена задача — чтобы в космосе цвели орхидеи. Эти цветы были выбраны неслучайно. Известно, что они прекрасно растут на створах деревьев, в самых неблагоприятных условиях. Орхидеи отправили на станцию уже цветущими. К сожалению, эксперимент не удался, лепестки опали, но листья и воздушные корни продолжали благополучно развиваться…
Что только не придумывали учёные, чтобы помочь растениям справиться с невесомостью и зацвести! Они стимулировали корневую систему электромагнитными волнами и создавали центрифуги, наподобие той, что была описана К.Э. Циолковским.
1982 год
Добиться цветения удалось только во время полёта космической станции «Салют-6», которая была выведена на орбиту в 1977 году и вернулась на землю в 1982 году. Именно в этом полёте (на космической станции за пять лет сменилось пять экипажей) удалось добиться невозможного. В установке «Светоблок» зацвёл арабидопсис.
Это скромное растение с мелкими белыми цветами ещё называют резуховидка Таля, и она является родственницей горчицы и обычной капусты. Она не просто расцвела на космической станции, но и дала семена. Впервые в космосе прошёл полный цикл развития растения: от семян до семян!
Это чудо удалось осуществить благодаря бортовой оранжерее «Светоблок», в которой учёные соединили систему дозированного полуавтоматического полива, аэрации и электрического стимулирования корней, а также перемещение вегетационных сосудов с растениями относительно источника света.
2000 год
На космическую станцию была отправлена первая в мире автоматическая оранжерея. С её помощью космонавты в рамках эксперимента вырастили салаты, редис и пшеницу. Но настоящий прорыв произошел в 2014 году. На американской космической станции астронавтам в автоматической плантации удалось вырастить зелень не для опытов, а для обогащения рациона питания.
С тех пор космические путешественники могут питаться свежими салатами, и добавлять лук, петрушку, укроп и сельдерей в другие блюда. Нужно только помнить, что питание на орбите — процесс специфический и мало напоминает земное застолье.
Употребление водорослей в космосе
Более сложной проблемой является организация питания человека в продолжительных полетах, когда невозможно взять необходимые на всю дорогу запасы пищи и воды с Земли. В этих случаях приходится искать другой выход. И заключается он в том, чтобы необходимую космонавтам пищу создавать на самом космическом корабле.
Научная разработка такой серьезнейшей проблемы может идти по нескольким направлениям. Наиболее эффективными надо считать пути, предложенные нашим замечательным соотечественником К. Э. Циолковским: использовать в космических полетах некоторые земные растения, обладающие большой производительностью.
Космический рацион
Очень перспективно использование некоторых водорослей, особенно хлореллы. Водоросли необычайно выносливы и очень быстро размножаются. Некоторые из них при благоприятных условиях могут за сутки увеличить свой вес в 7–12 раз.
Это объясняется там, что водоросли поглощают солнечную энергию лучше других растений. Для увеличения своего веса водоросли используют не менее 7 процентов солнечной энергии, в то время как большинство земных растений – меньше процента. Есть еще одна, чрезвычайно важная особенность некоторых водорослей: в процессе жизнедеятельности они создают, синтезируют в большом количестве белки, жиры, углеводы и витамины.
Но главное свойство водорослей состоит в том, что они могут достаточно полно использовать вещества, выделяемые человеком и животными. Следовательно, в космическом корабле одновременно происходят очищение продуктов выделения, и создание необходимой человеку пищи.
Настоящее
На борту Международной космической станции люди живут по 6 месяцев, и еда, будучи важным фактором, влияющим на психологический климат внутри команды, требует особо трепетного подхода.
Сегодня меню космонавтов даже разнообразнее ресторанного. Как утверждает НАСА, космонавты могут выбирать из более 200 видов еды и напитков, большинство из которых разработаны Лабораторией систем космической еды в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, штат Техас. Примерно за 8-9 месяцев до полета проходит специальная сессия по оценке еды, где космонавты пробуют блюда и выбирают себе завтраки, ланчи, обеды и ужины. В еде содержатся все необходимые питательные вещества, ведь космонавтам нужно потреблять в день ровно столько же калорий, сколько на Земле.
Некоторая еда находится в обезвоженном виде, что снижает ее массу и объем. Фрукты, рыба или мясо, к примеру, проходят термическую обработку и облучаются, чтобы убить различные микроорганизмы и ферменты. Орехи или выпечка отправляются в космос в своем обычном состоянии.
Соль и перец идут в виде жидкостей, а кофе и соки — в виде порошков. В качестве хлеба предпочитают использовать тортильи (мексиканские лепешки), которые не крошатся. Об их преимуществах рассказывает Крис Хэндфилд в этом видео:
Watch this video on YouTube
Некоторые особенности диктуются организмом — в невесомости в верхней части нашего тела скапливается больше жидкости, поэтому первые несколько дней у космонавтов повышенное давление, и они не чувствуют запахов. В том числе поэтому и вкус еды становится немного другим. Для этого космонавты везут с собой много соусов, особенно острых.
Из блюд наиболее популярным долгое время был креветочный коктейль, потому что аромат замороженных креветок и соуса особо не менялся. Один из космонавтов даже ел его на завтрак, обед и ужин.
В последние годы, особенно после того, как многочисленные кулинарные шоу стали мейнстримом, с НАСА стали сотрудничать лучшие шеф-повара. Так появилось, например, космическое кимчхи (блюдо корейской кухни из остро приправленных квашенных овощей).
Космическое питание в тюбиках — это замануха для зевак!
Во-первых, питание в тюбиках использовалось только на заре освоения космоса. Что-то подобное дегустировал Юрий Гагарин и именно едой в тюбиках наслаждались первые космонавты. Сегодня рацион питания состоит из специальных блюд в консервных банках, которые едят ложкой. А первые блюда находятся в пластиковом пакете и запариваются (разводятся) горячей водой под давлением из специального крана. Рацион современных космонавтов очень разнообразен. Но тюбиков больше нет. Приходится идти на разные ухищрения, чтобы питание не выделяло жидкость и не крошилось. Ухищрения стоят денег, больших денег. Есть информация, что полноценный обед космонавта (или суточный рацион — толком не понял) обходится примерно в 20 тысяч рублей. Но тюбиков в этом рационе нет.
Сегодня космонавты из тюбиков не едят!
Во-вторых, специализированная космогрелка, которой предлагается подогреть тюбик с космопитанием, работает на реакции воды с карбидом кальция. Карбид был хорошо изучен пацанвой в непростых 90х и раньше, это очень опасный материал. А при гашении его водой выделяется тепло и ацетилен, который очень задорно воспламеняется и вообще используется в сварочных работах. Авторы современного космопита тактично замалчивают использование карбида и выделение ацетилена в ходе реакции. И предлагают использовать Космогрелку даже дома! Допустим, взрослые с этой задачей справятся. Но никаких возрастных ограничений ни на одном элементе в наборе не заявлено. Ну что, дадим ребятишкам карбид кальция и ацетилен?
Я прекрасно помню, как при сварке ацетиленовой горелкой рабочие оттаскивали ёмкость с карбидом куда-нибудь подальше от места работ и скопления людей. А после сварки обезвреживали карбид огромным количеством воды. В космосе применение карбида, выделение ацетилена и гашение огромным количеством воды попросту невозможны!
Никакого карбида и ацетилена в космосе быть не должно!
В-третьих, вода, которой предлагается активировать Космогрелку, находится в пакете. Если в космосе такой пакет вскрыть, то шарики воды начнут летать по всему пространству. А это опасно и, соответственно, категорически недопустимо. Разумеется, залить воду из пакета в другой пакет космонавт не сможет — невесомость не разрешит.
Воды в открытом виде в космосе быть не должно!
Спиртовая салфетка, смоченная 70% раствором этилового спирта — это самая вкусная, самая полезная и самая прикольная штука во всём наборе. Ей надлежит протирать тюбик перед использованием, но можно использовать для дезинфекции рук или охлаждения морды лица. Однако, я не уверен, что проспиртованная салфетка может использоваться в космосе.
Спиртовая салфетка — сомнительная вещь в невесомости
Ключ для выдавливания космического питания — он не нужен, реально. Питание в тубе достаточно жидкое, чтобы его высосать самостоятельно. А самый первый Космоключ я вообще сломал — он треснул при попытке его закрутить. Не думаю, что такая ненадёжная конструкция использовалась в космосе. А если использовалась, то точно не пластиковая.
Космоключ не нужен для тюбика
Информационный вкладыш должен бы подогреть интерес общественности к космосу. Но во всех четырёх наборах, что оказались в моём распоряжении, вкладыши были одинаковые. То есть они не сделаны в формате «собери их все», а зря. Спасение космической станции Салют-7 — достойное освещения событие. Но оно же не единственное, правда?
Или весь этот космопит создан для рекламы кинофильма «Салют-7», вышедшего в 2017 году?
Вкладышей с космическими историями могло бы быть больше!
Упаковочная коробка достаточно стильная, дизайн немного дурашливый и детский. Это прикольно и хорошо, но не забывайте: внутри есть недетский карбид и спирт.
С комплектацией разобрались. Вывод неутешительный.
Космический конус Циолковского
Первым идею — выращивать растения в космосе — выдвинул основоположник космонавтики Константин Циолковский. Задолго до начала пилотируемых полетов он заявил, что в будущем растения станут главным источником питания и поддержания атмосферы на космических кораблях. Он придумал и сделал зарисовку, как можно решить проблему невесомости и отсутствия гравитации в условиях космоса.
В этой работе К. Э. Циолковский подробно описал не только, как можно искусственно создать гравитацию для растений, но и продумал, какие это должны быть растения: плодовитые, мелкие, без толстых стволов. По его задумке такие растения смогут обеспечивать колонизаторов космоса биологически активными веществами и микроэлементами, а также регенерировать кислород и воду.
За много десятилетий до полётов в космос Константин Эдуардович понял проблему с которой в будущем столкнулись космонавты — от консервированной и сублимированной пищи многие из них теряли аппетит, начиналась депрессия и ели только потому, что это было необходимо для поддержания сил.
Что едят в космосе
Со времён первых космических полётов при Академии наук работает целая лаборатория, которая занимается питанием космонавтов. Раньше действительно любая еда перерабатывалась до состояния пюре и упаковывалась в тюбики из алюминия. В этом виде первые космонавты употребляли и мясо, и супы, и даже шоколад. Потом стали отправлять в космос жестяные консервные банки.
Питание советских космонавтов
Кстати, тюбики – исключительно отечественный способ упаковки космического питания. Американцы поначалу для своих астронавтов засушивали продукты, чтобы потом их можно было развести водой. Впрочем, сейчас ни тюбики, ни растворимая сухомятка практически не используются. С конца восьмидесятых годов прошлого века все перешли на сублимированные продукты в вакуумной упаковке. Разве что такие продукты, как мёд или горчица упаковываются в удобные пластиковые тубы. А космическая еда в тюбиках, которая продаётся в сувенирных лавках на ВДНХ – попросту ностальгическая стилизация.
Питание космонавтов из разных стран отличается в зависимости от гастрономических традиций. У американцев, как и на земле, совсем нет супа. И немного другой вкус. Сергей рассказал, что когда по договорённости весь экипаж перешёл на американскую диету, его удивил соус терияки во всех блюдах. Из-за него не сразу поймёшь, что ешь – курицу или говядину. Когда на станции работал итальянец, ему прислали ингредиенты для пиццы, и всей командой была приготовлена настоящая космическая пицца. Японцы едят традиционные суши и лапшу. Китайцы – рис и свинину.
История развития космического питания
Первые полеты на орбиту Земли предполагали питание высушенными продуктами, которые разбавлялись водой либо едой из тюбиков. Но качество и скудное разнообразие таких блюд оставляло желать лучшего.
Первое время разрабатывались и создавались специальные таблетки, принимая которые организм получал все обязательные питательные вещества. Но настоящее питание не может быть заменено такими пилюлями, поэтому данная концепция со временем была исключена.
Медико-биологический институт РАН в 1963 году организовал специальную лабораторию, деятельность которой заключается в разработке космического питания. Лаборатория продвигает новые технологии питания в космосе и по сей день.
В 60-е годы в космическом рационе содержались такие блюда, как борщ в тюбике, воловье мясо, говяжий язык, филе курицы. Продукты не должны распадаться и крошиться, поэтому хлебные изделия находятся в специальном «спрессованном» виде.
Первая задача — это составление питательного рациона, еда космонавтов должна состоять:
- 300 грамм углеводов;
- 100 грамм белка;
- 120 грамм жиров;
- другие витамины и минералы.
После построения рациона появляется задача удобства транспортировки, сохранности срока годности и удобного приема еды. То, что едят космонавты, должно быстрее перевариваться, быть стерильным и оставлять после себя минимальное количество отходов. Так, и возникли подходящие тубы из алюминия, внутри которых пища находилась в виде пюре.
Будущее
Если полвека назад космическая миссия длилась всего пару недель, то сегодня встает вопрос о системах еды для миссий, длящихся годами. НАСА уже задумывается о специальных «гидропонных лабораториях», где космонавты смогут выращивать овощи, картошку, бобовые, пшеницу и рис.
В длительных миссиях вопрос о потере аппетита от одной и той же еды встает особенно остро. Одно из возможных решений — разрешить космонавтам готовить самостоятельно. Готовка не только позволяет использовать какие угодно ингредиенты, но и сплачивает коллектив.
В реальности до готовки дело пока не дошло, ведь она требует много воды и энергии, которые как раз таки в дефиците в условиях космоса, а также времени космонавтов, чья жизнь в условиях миссий на самом деле очень занятая. Ну, и в конце концов, невесомость тоже играет роль.
В 2013 году в рамках проекта НАСА под названием HI-SEAS (Hawaii Space Exploration Analog & Simulation) в течение 4 месяцев моделировался полет человека на Марс и возможность приготовления космонавтами еды. Исследователи хотели убедиться, возможно ли создать принципиально иную систему питания. Гипотеза была следующей: если космонавты смогут готовить, будучи на поверхности другой планеты, то они смогут восстановить утраченный аппетит.
В команде было 6 человек, которые могли готовить только в строго определенные дни. Из приборов были только плитка, духовка и кипятильник
Из продуктов — только те, что пригодны для длительного хранения — мука, рис, сахар и сублимированные ингредиенты, — что крайне важно, так как большое количество энергии не тратится на охлаждение продуктов
По словам участников, они ждали тех дней, когда им разрешалось готовить — в эти разы пища получалась просто лучше. Плюс готовили обычно по двое, что способствовало общению и разряжало обстановку. Когда ты долгое время находишься запертым в довольно маленьком пространстве, готовка — это еще и возможность проявить какое-то творчество.
Минус самостоятельной готовки заключался в том, что космонавты тратили на нее довольно много времени, однако в условиях длительных миссий невозможно сосредотачиваться на одной только эффективности расходования времени, иначе это вызовет большие психологические расстройства.
Команда в исследовании была собрана из представителей разных культур, что порой сказывалось на том, какую еду участники хотели готовить. Одним не хватало бекона, другим — хлеба. Кроме того, у всех были совершенно разные навыки в готовке, что вполне логично — экипаж космического корабля не может состоять из одних шеф-поваров.
Самыми популярными блюдами в ходе виртуальной экспедиции на Марс были картофельное пюре (из хлопьев) и различные супы — от похлебки из морепродуктов до борща. Некоторые блюда изобретались на ходу, например, «энчилазанья», когда энчиладу (мексиканская кукурузная лепешка с острой приправой) мешали с лазаньей.
Автономия — очень важная вещь для будущих космических экспедиций. Сейчас космонавты почти все время находятся на связи с центром управления полетом на Земле, и весь их день расписан на 5-минутные промежутки. Но в длительных экспедициях такого не будет из-за задержки сигнала. Более того, если вы хотите, чтобы люди не сошли с ума в ходе, скажем, трехгодичной миссии на Марс, нельзя контролировать каждую минуту их жизни.
Как утверждают ученые, технологии могут позволить сделать пребывание на Марсе почти таким же, как пребывание на Земле
В целом поселения будут напоминать исследовательские станции в заполярных регионах, но очень важно, чтобы у них была нормальная столовая
Если кто-то думает, что космическая еда становится все более и более высокотехнологичной, то он ошибается. Наоборот, еда становится все больше похожей на ту, которую мы привыкли есть на Земле. И по большому счету, все, что людям нужно в космосе — это нормальная еда.
Космическая еда: меню и формы выпуска
Главное требование к современной космической еде – она должна быть лёгкой, компактной, вкусной, сбалансированной, качественной. Для этого готовые к употреблению продукты и блюда вакуумируются, что позволяет снизить общий вес еды, доставляемой на космическую станцию. А ещё общепринятой технологией изготовления космического питания является сублимация, которая состоит из двух этапов – замораживания и сушки, что обеспечивает сохранение высокого качества исходного продукта, содержащихся в нём витаминов, макро- и микроэлементов. С помощью этого способа консервируются фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда, супы и гарниры, молочные продукты, кисели. Чтобы использовать сублимированные продукты в питании, достаточно добавить в них воду.
В первые годы освоения космоса еда на летательные аппараты доставлялась в тубах.
Для полёта Юрия Гагарина был использован комплект специального питания, который состоял из мяса и шоколада в тюбиках. Эксперимент прошёл удовлетворительно.
Более полные данные о том, какой должна быть космическая еда, появились при осуществлении дальнейших полётов. Выяснилось, что необходимо повысить питательность рациона, так как в условиях невесомости космонавты испытывают огромные нагрузки. Меню пополнили паштеты, специальный хлеб, творог, мясные блюда.
С развитием технологий и детальным изучением потребностей космонавтов изменились способы приготовления специального питания. Поменялся и вид фасовки продуктов – теперь это в основном консервные банки. Расширился ассортимент готовых блюд, который состоит из трёхсот наименований.
Упаковка и вес должны быть максимально удобными для использования в условиях космоса. Например, космическая буханка имеет вес 30 г, всего на один укус. Хлеб не должен крошиться, потому что в невесомости разлетевшиеся крошки представляют опасность для жизни испытателей и механизмов станции.
В нашей стране единственным производителем питания для космонавтов является Федеральное государственное унитарное предприятие «Бирюлёвский экспериментальный завод». Он изготавливает 90% питания, поставляемого в космос для российских космонавтов. Остальные 10%, которые включают сыры, блюда из рыбы и хлебную продукцию, готовят на других российских комбинатах. Небольшой процент космической еды дополнительно закупают в США.
Как же питаются космонавты в условиях невесомости? Конечно, это не так удобно, как на Земле, но всё же справиться можно. Например, из тюбиков готовые супы, каши или кисели выдавливаются небольшими порциями. Сублимированный продукт в виде порошка заливают водой непосредственно в пакете, в который он расфасован. После этого упаковку взбалтывают и отрезают её верхнюю часть. Едят такие блюда специальными длинными ложками. Консервные банки с едой разогревают в электрогриле.
Как делается и что из себя представляет
Современная еда для космонавтов герметично упаковываются. Это позволяет сохранять ее максимально долго без утраты питательных свойств. Существует даже особая космическая икра. Икринки между собой соединены, что позволяет им не разлетаться в условиях невесомости.
Упаковка представляет собой многослойный ламинат, пакеты, полимерные материалы и банки, как в консервах. Для жидких напитков были придуманы специальные емкости, которые не дают жидкости вылетать в невесомости.
Для приготовления большинства блюд используется метод сублимационной сушки. Первоначально, в цехах варятся первые и вторые блюда. Все это должно проходить в стерильных условиях. Готовые блюда подвергаются сублимации. Поместив еду в условия вакуума, удаляется влага. Так, 95% жидкости исчезает, а остаются лишь питательные элементы.
Сублимированные заготовки могут храниться до 5 лет. В упакованную еду необходимо добавить воды, и оно будет готово к употреблению. Такой консервации подвергается рыба, овощи, мясо, молочная продукция и жидкие блюда.
Помимо этого, используется тепловая стерилизация и облучение. Первый способ практически ничем не отличается от метода сублимации. А вот стерилизации с помощью облучения процесс весьма интересный.
Используя трехкратное облучение у-лучами кобольда-60 продукты сохраняются свежими до трех лет. По словам специалистов, такие заготовки не наносят вреда человеческому здоровью.
Что интересно, хлеб в космосе есть запрещено. Одно из главных правил, чтобы на корабле не было крошек, которые могут попасть в дыхательные пути. Поэтому для космонавтов производятся специальные хлебцы на один укус.