Династия космонавтов волковых

«Союз-11». Гибель

Вторая космическая миссия космонавта Волкова состоялась в 1971-м году, цель ее заключалась в доставке космонавтов при помощи аппарата «Союз-11» на станцию «Салют-1».

Под командованием Добровольского Георгия седьмого июня 1971 года исследователь Пацаев Виктор и бортинжинер Волков Владислав на борту «Союз-11» покинули Землю. После чего взошли на борт «Салют-1», совершив успешную стыковку. На орбитальной станции команда космонавтов пробыла двадцать два дня и, завершив все запланированные работы, начала готовиться к возвращению. Несмотря на то, что компьютер предупреждал о том, что люк корабля открыт, проведенная проверка на герметичность проблем не обнаружила. Из-за этого космонавтами было предположено, что всего лишь произошла поломка датчика. В день посадки, тридцатого июня 1971 года, связь с экипажем внезапно прервалась.

Позже поисковой командой «Союз-11» был найден от назначенного места приземления на расстоянии в 2200 км. Экипаж не подавал никаких признаков жизни.

Космонавта Волкова Владислава уже посмертно второй наградили званием Героя Советского Союза, в честь него названы малая планета, кратер на Луне, а также улицы.

Примечательно, что в игре Mass Effect 2 три планеты были названы в честь экипажа «Союз-11».

Причины гибели

К такому выводу привело расследование данного инцидента: из-за того, что вентиляционный клапан несвоевременно открылся, это стало причиной гибели. Борт корабля «Союз-11» имел два таких клапана, их задача состояла в том, что, когда корабль приближается к поверхности Земли, необходимо произвести выравнивание давления за бортом корабля с давлением внутри него.

Во время приземления, как оказалось, когда произошло разделение отсеков от КК «Союз-11», из-за действия ударной волны на корпус космического аппарата случайным образом сработало устройство, которое открывало один из клапанов. Все это произошло на высоте более ста пятидесяти километров, это за пятьдесят километров до воображаемой границы между космосом и атмосферой Земли. Это привело к стремительному падению давления в аппарате, и кабина покрылась туманом. Отстегнуться от кресел пришлось экипажу, чтобы ликвидировать утечку воздуха. Однако из-за сильных болей в теле, плохой видимости, а также потери слуха не тот клапан пытались закрыть космонавты. После обнаружения истинной причины разгерметизации космонавтам просто не хватило времени на ее устранение.

После этого происшествия была пересмотрена конструкция последующего корабля из серии «Союз», а космонавтами полет совершался уже в облегченных скафандрах и с запасными баллонами кислорода.

Не стоит путать историю жизни Волкова Владислава с биографией Волкова Александра, космонавта из СССР, совершившего три полета в космос на аппаратах «Союз Т-14», «Союз ТМ-7», «Союз ТМ-13».

Биография

Космонавт Волков Владислав Николаевич родился в Москве 23 ноября 1935 года, в семье, в которой все ее члены занимались авиацией профессионально. Отец его был ведущим инженером-конструктором на крупнейшем авиационном предприятии, мать работала в конструкторском бюро там же.

Неудивительно, что с детства Владислав мечтал об авиации. В 1953 году окончил московскую школу номер двести двенадцать. В этом же году одновременно поступает в кузницу советских инженеров авиации — знаменитый МАИ, а также в аэроклуб.

Очень успешно проходили занятия и в аэроклубе, и в институте. Волков даже состоял в спортивной студенческой команде МАИ, а за спортивный клуб «Буревестник» участвовал в первенстве Москвы.

Волкова направляют работать после окончания института в секретное конструкторское бюро (ОКБ-1) Королева. Начиная с 1959 года Владислав, как инженер, принимал участие в разработке и создании всевозможных типов космической техники разнообразного использования.

Немного спустя, после того, как были произведены первые триумфальные полеты в космос его первооткрывателей, оказалось нужным не просто пилотирование космического корабля, но также и научные исследования, и инженерные разработки. Поэтому стали принимать кандидатов в отряды космонавтов, имеющих инженерное, медицинское, техническое образование.

Космонавт Волков весной 1964 года успешно прошел строжайшую медицинскую комиссию, оказался в числе кандидатов, а в качестве инженера-космонавта был предложен в отряд космонавтов. Однако Мандатная комиссия не утвердила его. Только весной 1966 года Волкова включили в качестве испытателя в состав специально сформированного отдела для космонавтов, имеющих инженерную подготовку.

Мечтал стать художником: биография Алексея Леонова

Алексей Архипович Леонов родился 10 мая 1934 года в селе Листвянка в Кемеровской области. В 1937 году его отец был репрессирован после конфликта с председателем колхоза, в результате чего семью выгнали из дома, а соседям позволили разграбить имущество «врагов народа». Семья была вынуждена переехать в барак в Кемерово. В 1947 году вместе с реабилитированным отцом Алексей Леонов и его родные переехали в Калининград, где он окончил среднюю школу. Будущий космонавт любит рисовать и даже хотел связаться свою жизнь с искусством — но чтобы поступить в Рижскую академию художеств, нужны были средства для жизни там. По комсомольскому набору он поступил в 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков, которую окончил в 1955 году, а спустя два года — Чугуевское военное авиационное училище летчиков.

В 1960 году был зачислен в первый отряд советских космонавтов. А 18—19 марта 1965 года вместе с космонавтом Павлом Беляевым полетел в космос в качестве второго пилота на корабле «Восход-2». При этом он осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос, проявив при этом исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр мешал его возвращению на корабль.

Алексей Леонов с женой и ребенком в 1967 году

В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. В июле 1975 года совместно с Валерием Кубасовым совершил второй полет в космос в качестве командира «Союза-19», когда впервые была проведена стыковка кораблей двух разных стран. Полет продлился пять дней и двадцать два часа.

Дважды Герой Советского союза, награжден орденом Ленина и медалями «Золотая Звезда». Является кандидатом техническим наук, был генерал-майором авиации, имеет четыре изобретения и более десяти научных трудов. Получил признание и как художник — его работы выставлялись и публиковались. Вышел на пенсию в 1991 году.

Был женат на редакторе редакционно-издательского отдела Центра подготовки космонавтов Светлане Доценко. В интервью журналистам знаменитый космонавт рассказывал необычную историю знакомства с любимой. Он встретил Светлану в 1957 году во время прогулки с товарищами и шутки ради подставил ей подножку, а она не заметила этого и упала. Леонов помог ей подняться, извинился и проводил до дома, а в комнате у нее увидел альбом с репродукциями картин, который его впечатлил. В браке родились две дочери — старшая умерла в 1996 году.