Климук петр ильич

Петр Климук

Являясь дважды Героем Советского Союза, отважным испытателем и трехкратных покорителем космоса Петр Ильич Климук в жизни довольно скромный и невероятно интеллигентный. В честь именитого брестчанина на малой родине установлен памятный бюст. Одна из местных школ названа в честь советского космонавта белорусского происхождения. После окончания карьеры космонавта принимал участие в общественной и политической жизни страны, занимался наукой. Ныне здравствует на радость своим близким и современникам. В меру сил руководит деятельностью одного из комитетом Союзного государства России и Беларуси.

Его общая длительность пребывания в космосе составляет внушительные 78 суток 18 часов. В сравнении с современными показателями это может показаться малым отрезком. Вместе с тем, следует понимать, что на тот период времени постоянно действующей космической станции в современном понимании на орбите не существовало. Только аналоги. Поэтому суммарный за три экспедиции показатель является более чем солидным. Петр Климук обладает званием космонавта первого класса и военным летчиком третьего класса. Является многочисленным почетным гражданином разных городов и почетным гражданином Брестской области. Число медалей не счесть. Одними из самых значимых и памятных являются золотая медаль им.Гагарина, золотая медаль им.Циолковского.

Рождение будущего космонавта пришлось на ничем не примечательную деревню Комаровка в Брестском районе в военную пору – 1942 год. Родился малыш на оккупированной белорусской земле и уже с рождения ему пришлось вместе со своей семьей перенести тяготы и лишения военного времени. Отец его, являвшийся партизаном, был убит во время одной из операций в 1944 году. Поэтому материл пришлось поднимать на ноги и воспитывать троих детей самостоятельно. С ранних лет Петр тяготел к небу, хотел стать летчиком. После окончания школы успешно поступил в Кременчуге в школу первоначального обучения будущих летчиков. Оттуда он спустя некоторое время поступил в черниговское военное училище летчиков. Благодаря своим показателям и отличному окончанию всего через год был зачислен в отряд космонавтов. Началаись длительная и кропотливая подготовка.

Далеко не всем из многочисленных претендентов выпадает шанс стать участником экспедиции. Некоторые так и остаются на всю жизнь подменщками, кандидатами. Курс общекосмической подготовки и прочие занятия усваивались Климчуком на лету. Рвение и прыть не могли не остаться незамеченными в руководстве. В 1973 году вместе с командиром корабля «Союз-13» Валентином Лебедевым Петр Климчук отправился в свой первый 7-дневный полет. После относительно краткосрочного полета по прилету космонавт продолжит усердно тренироваться и готовиться к более длительным экспедициям. Спустя всего 2 года его отправили вместе с Виталием Севастьяновым на орбитальную станцию «Салют-6», на которой космонавты провели более 60 дней. Третий полет состоялся в 1978 году. В этот раз Климчук был отправлен в статусе командира корабля. С ним отправился польский космонавт Мирославом Гермашевским. Они прибыли на ту же орбитальную станцию, на которой работали с двумя другими советскими космонавтами. Одним из них, к слову также был белорусский земляк Владимир Коваленок. За время полетов Климчука было проведено множество испытания и исследований. Внесен большой вклад в развитие аэродинамини, космонавтики.

Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Петр Климук принимает поздравления с днем рождения

Сегодня, 10 июля 2021 года, Петр Ильич Климук, выдающийся космонавт, дважды Герой Советского Союза, начальник Центра подготовки космонавтов с 1991 года по 2003 год, принимает поздравления с днём рождения.

В этот знаменательный день руководство Госкорпорации «Роскосмос», Центра подготовки космонавтов, лётчики-космонавты СССР и России, все сотрудники ЦПК имени Ю.А. Гагарина выражают Петру Ильичу Климуку слова искренней признательности и огромную благодарность за его титанический труд, за неоценимый вклад в деятельность Центра.

Уважаемый Пётр Ильич! Вся ваша жизнь неразрывно связана с Военно-воздушными силами и пилотируемой космонавтикой. Невозможно переоценить ваш личный вклад в дело изучения и освоения космоса. Вы мужественно преодолели все этапы подготовки и успешно выполнили три космических полёта.

Более десяти лет под вашим руководством продолжалась плодотворная подготовка российских и зарубежных космонавтов к выполнению на орбите отечественных и международных программ, совершенствовались тренажная, учебно-лабораторная и материальная базы. За это время было подготовлено более 30 интернациональных экипажей к полётам различной продолжительности и сложности, началась реализация впечатляющего космического проекта — создание Международной космической станции, в осуществлении которого Центр подготовки космонавтов и по сей день принимает активное участие.

Ваши душевные качества, неиссякаемая энергия, высокий профессионализм снискали признание среди тех, кому посчастливилось служить и работать вместе с вами. Родина и мировая общественность по достоинству оценили ваши заслуги, дважды удостоив звания Героя Советского Союза, наградив многими высшими наградами.

Мы искренне признательны и благодарны вам, Пётр Ильич, за участие в воспитании новых поколений тружеников космоса, за приложенные усилия в решении задач, стоявших перед Центром в тот период, когда вы возглавляли ЦПК, за большую общественную работу, проводимую с целью пропаганды отечественной пилотируемой космонавтики. Для всех сотрудников ЦПК и нынешнего поколения космонавтов вы являетесь примером целеустремлённости и верности своему делу.

Желаем вам, Пётр Ильич, крепкого здоровья, счастья и благополучия в жизни, оптимизма, новых свершений, уюта и тепла в доме!

Третий полет

В 1976 году советские власти запустили программу «Интеркосмос», которая предполагала привлечение для полетов на околоземную орбиту граждан из социалистических государств. Им предстояло отправиться в космос на пилотируемых кораблях «Союз» и работать на станции «Салют-6». В итоге для подготовки к экспедиции были отобраны по 2 представителя от каждой страны. Первыми из них стали космонавты Чехословакии, ПНР и Китая – именно в таком порядке они отправились на орбиту. Климук в статусе командира полетел в паре с польским коллегой М. Гермашевским 27 июня 1978 года. Это была вторая экспедиция по линии «Интеркосмоса». Длительность нахождения за пределами Земли составила около 8 суток. Интересно, что перед отправлением Мирослава заставили поменять первую букву в фамилии с «Х» на более благозвучную «Г».

28 июня в 8.05 вечера (мск) была выполнена стыковка пилотируемого корабля «Союз 30» орбитальным модулем «Салют-6» – «Союз-29». После этого на орбите вновь появился научно-исследовательский комплекс с международным экипажем, членом которого был Климук. За время пребывания на станции космонавты выполнили множество экспериментальных исследований, разработанных польскими и советскими учеными.

Были проведены фотосъемки многих районов Земли, изучалось воздействие невесомости на формирование и развитие полупроводниковых кристаллов. Также предметом изучения стало создание условий для поддержания полноценной жизнедеятельности космонавтов в долговременном орбитальном полете. Это был последний полет Климука. В последующие годы он работал замначальника Центра подготовки космонавтов, а также избирался депутатом ВС СССР и народным депутатом Советского Союза в 1989-1991 годы.

Космический дебют

Впервые Климук отправился в экспедицию на околоземную орбиту на корабле «Союз-13» в конце 1973 года. На него возложили функции командира, а бортинженером назначили Валентина Лебедева. Нахождение в космосе длилось без малого 8 суток, за это время было совершено 128 витков вокруг нашей планеты. «Союз-13» задумывался как астрофизическая лаборатория, на которую возложили задачи по спектрографическому исследованию отдельных территорий СССР для понимания причин возникновения природных образований. В рамках медико-биологической программы были изучены возможности генерации белковой массы в невесомости. С помощью оборудования «Левкой» определялась адаптация головного мозга к невесомости. Полет завершился почти в полдень 26 декабря в 200 км от Караганды. После возвращения домой Петр Климук возобновил тренировочный процесс в Центре подготовки космонавтов и мог дальше выполнять долговременные задачи на станции «Салют». В 1975 году он дважды назначался в качестве резервиста при полете «Союза 17» и в провальном старте «Союза 18-1».

А Вы смотрели: Метеорит Альенде

Семья

  • Мать — Марфа Павловна (1912—1993), колхозница.
  • Отец — Илья Фёдорович (1909—1944), до Великой Отечественной войны заместитель председателя колхоза «Советский пограничник»; с июня 1941 года в партизанах, в 1944 году, после освобождения Белоруссии, ушёл на фронт, погиб в 1944 году при освобождении г. Радома (Польша).
  • Отчим — Михаил Васильевич Морозов (1914—1988), слесарь на железной дороге.
  • Сестра — Антонина Ильинична Лущай (Климук) (род. 1933), бывший завуч санитарной лесной школы.
  • Сестра — Нина Ильинична Житенец (Климук) (род. 1935), бывший работник железной дороги.
  • Жена — Лилия Владимировна Климук (Терентьева) (род. 1941), бывший провизор в ЦПК им. Ю. А. Гагарина.
  • Сын — полковник Михаил Петрович Климук, атташе по вопросам обороны, военно-воздушный атташе посольства Российской Федерации в Бельгии, затем Великобритании (по состоянию на август 2012 года). Военный атташе посольства Российской федерации в Нидерландах.
  • Внуки — Сергей и Андрей.

Литература[ | ]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Гіль, М. Ёсць на зямлі крыніца… : Аповесць у апавяданнях пра лётчыка-касманаўта СССР, двойчы Героя Савецкага Саюза П. І. Клімука / М. Гіль. — Мінск : Юнацтва, 1983. — 112 с.
  • Клімук П. Зоры — побач. Кніга аднаго палёту / П. Клімук. — Мінск : Мастацкая літаратура, 1977. — 316 с.
  • Климук П. И. Рядом со звёздами: Книга одного полёта. — М.: Молодая гвардия, 1979. — 224 , с. — (Люди и космос). — 100 000 экз.
  • Пётр Климук : Фотоальбом / Фот. В. И. Ждановича ; Авт. текста М. Гиль]. — Минск : Беларусь, 1981. — 32 с.

Второй космический полет

Для работы на «Салюте-4» Климук как командир вновь полетел в мае 1975 года, вместе с ним отправился бортинженер В. Севастьянов. На орбите они находились 63 дня, занимаясь изучением влияния длительного нахождения в космическом пространстве на организм человека. Были выполнены несколько биомедицинских исследований и проведено тестирование средств, препятствующих негативному воздействию невесомости. В фокусе изучения Климука и Севастьянова оказалось Солнце и некоторые звезды, они стали первыми, кто осуществил системный спектрографический анализ полярных сияний. После окончания полета Петр Ильич продолжал обучение в ВВА им. Ю.А. Гагарина, которую вскоре заочно окончил.


Космонавты Владимир Ковалёнок и Пётр Климук.