Теории происхождения вселенной

Свидетельства подтверждающие факт большого взрыва

Свету от галактик требуются миллиарды лет, чтобы дойти до нас, поэтому мы видим только, как выглядели галактики в далеком прошлом. С помощью очень больших телескопов мы можем заглянуть в то время, когда Вселенная и галактики были молоды. Самые далекие объекты, доступные наблюдению, — это галактики, какими они были примерно 10 млрд лет назад.

Галактики разбегаются, а это значит, что все вещество некогда было сосредоточено в одном месте. Дополнительные свидетельства Большого взрыва были получены в 1965 г., когда ученые обнаружили оставшееся от него тепловое излучение, которое приходит к нам со всех сторон космического пространства.

В 1992 г. спутник COBE обнаружил неоднородности теплового излучения, вызванные остыванием Вселенной после Большого взрыва. И все же астрономы считают, что они до сих пор не нашли большую часть того вещества, из которого состоит Вселенная. Они назвали его темным (или скрытным) веществом, и, возможно, оно составляет около 90% массы Вселенной. Когда его найдут, мы сможем заполнить некоторые пробелы в биографии Вселенной.

Этапы формирования Вселенной

Условно рождение Вселенной можно разделить на 7 этапов.

Наглядная инфографика развития Вселенной впоследствии большого взрыва.

Этап 1

Неизвестно, что существовало до Большого взрыва. Мы знаем лишь одно: в течении ничтожной доли секунды выделилось достаточное количество энергии, чтобы породить все вещество Вселенной. По мере остывания Вселенной эта энергия порождала субатомные частицы.

Этап 2

Сразу после Большого взрыва Вселенная была невообразимо мала. Затем она внезапно начала расширяться с огромной скоростью во всех направлениях. Вселенная была полна энергии, и ее температура стремительно росла.

Этап 3

Вселенная должна была остыть от температуры около 1028 0С до примерно 3000 0С, прежде чем смогла образоваться атомы. Атомы — это крошечные частицы вещества, в основном водорода, самого простого и самого распространенного вещества во Вселенной. Остальные атомы были более сложными атомами гелия.

Этап 4

Водород и гелий заполняли Вселенную подобно разреженному темному туману. В более областях этого «тумана» его частицы стягивались тяготением в отдельные облака помельче. (Тяготение – это сила, заставляющая любые тела Вселенной притягиваться друг к другу.) Центральные части этих облаков разогрелись, рождая звезды в ходе образования галактик.

Этап 5

Примерно 4,6 млрд лет назад сформировалась наша звезда — Солнце. Вокруг нее кружилось облако газа и пыли. Этот материал, оставшийся после рождения Солнца, включая углерод и кислород — элементы, выброшенные в пространство после смерти старых звезд. Из сгустков этого материала образовались планеты.

Этап 6

Первые живые клетки появились на Земле 3,5 млрд лет назад. Как возникла жизнь, точно не известно. Возможно, разряды молний обеспечили энергию для начала химических реакций между компонентами морской воды.

Этап 7

За одну десятитысячную времени, прошедшего после Большого взрыва, из человекообразных приматов развились похожие на людей существа. С помощью искусственных спутников ученые пытаются заглянуть в далекое прошлое Вселенной.