Владимир васильевич ковалёнок

Ковалёнок Владимир Васильевич (1942- гг.)

Краткая биография:

Число выходов в открытый космос: 1;

Владимир Коваленок – 40-й советский космонавт, дважды герой СССР: биография, фото, космос, личная жизнь, знаменательные даты, первый полет, Союз, Салют, миссии.

Ковалёнок Владимир Васильевич – известный космонавт, который числится под №40 в СССР и №83 в мире, совершил три полёта продолжительностью 16 суток 09 часов 09 минут 40 секунд и один выход в открытый космос на 2 часа и 20 минут. Ковалёнок имеет статус лётчика-космонавта СССР, относится к четвёртому набору ВВС.

Родился Владимир Ковалёнок 3 марта 1942 года в Белорусской СССР, в деревне Белое Крупского района Минской области, учился в Зачистенской школе, окончив 10 классов с серебряной медалью, и в 1959 году поступил Военно-морскую медицинскую академию имени Кирова в Ленинграде. Обучение будущий космонавт прервал, переведясь в Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ) транспортной авиации, которое и закончил в 1963 году. Ковалёнок и далее продолжал своё образование, закончив заочный факультет ВВА им.Ю.А.Гагарина по командно-штабной специальности, а в 1984 году завершил обучение в Военной академии Генштаба С СССР им.К.Е.Ворошилова, получив золотую медаль и командно-штабную оперативно-тактическую специальность.

Космос

В 1986 Владимир Васильевич защитил диссертацию, став кандидатом военных наук, а позднее и доктором. Космическая подготовка началась с третьего набора в 1965 году. Тогда Ковалёнок получил допуск ЦВЛК и после рассмотрения в ходе заседания мандатной комиссии был причислен не к отряду космонавтов, а отправлен в резерв. Позже, по приказу Главкома ВВС №369 от 7 мая 1967 года зачислен в отряд ЦПК как слушатель-космонавт, и более года проходил общекосмическую подготовку. Назначение Ковалёнка космонавтом произошло 18 августа 1969 года в первое управление первого НИИ ЦПК.

1969 год был посвящён работе в качестве оператора связи на НИПе с экипажами КК «Союз-4», «Союз-5», а также «Союз-8». 1975 года – подготовка в качестве командира 2-го (дублирующего) экипажа по программе 2-й экспедиции на ДОС «Салют-4», причём все работы велись совместно с Юрием Пономарёвым. Когда стартовал КК «Союз-18», Ковалёнок дублировал командира корабля. С осени 1975 до 1977 год с Валерием Рюминым готовился на командира 1-й основной экспедиции на (ЭО-1) ДОС «Салют-6».

Первый полет

Первый полёт проходил под позывным «Фотон-1» и продлился 2 суток 00 часов 44 минуты 45 секунд. Совместно с Рюминым Владимир Ковалёнок был командиром КК «Союз-25», полёт которого планировался на 96 суток, однако не удалось произвести стыковку с ОС, и программа не была выполнена.

Второй полет

Второй полёт ознаменовался более чем двухчасовым выходом в открытый космос и длился 139 суток 14 часов 47 минут 32 секунды, в 15 июня по 2 ноября 1978 года. Космонавт был командиром второй экспедиции на ДОС «Салют-6», причём совместно с А. Иванченковым.

Третий полет

Третий полёт Ковалёнка проходил в рамках 5-й основной экспедиции на ДОС «Салют-6», «Фотон-1» командовал экипажем с В. Савиных. Полёт начался 12 марта и завершился 26 мая 1981 года, продлившись в общей сложности 74 суток 17 часов 37 минут 23 секунды.

Личная жизнь

Владимир Васильевич Ковалёнок женат, у него есть супруга 1940 года рождения – Беспалова Нина Владимировна, которая руководила тренировками на центрифуге и работала в ЦПК. У пары двое детей: Инесса 1966 и Владимир 1971 года рождения.

Первая экспедиция

Дебютный полет в космос Владимир совершил на борту пилотируемого корабля «Союз 25» вместе с бортинженером В. Рюминым. Старт экспедиции был дан на космодроме Байконур 9 октября 1977 года, а за 10 дней до этого была выведена на орбиту ОС «Салют-6». Стыковку с ней пришлось выполнять в ручном режиме по причине неправильной ориентации станции.

Космонавт Коваленок вместе с Рюминым должен был стать первым долговременным обитателем нового космического дома. Командир четырежды пытался произвести стыковку, но каждый раз она срывалась и следовала команда «Отвод». Позднее он вспоминал, что неполадки были в стыковочном узле корабля, который сгорел при посадке. Между тем на Земле решили досрочно прекратить полет, который в итоге продлился около двух суток. Спуск осуществлялся в аварийном режиме из-за серьезного дефицита топлива, возникшего в результате неудачных попыток пристыковаться. После приземления был проведен анализ причин возникновения нештатной ситуации и вместе с объективными техническими факторами в качестве предпосылок неудачи комиссия назвала недостаточную подготовку экипажа и чрезмерную эмоциональность командира.

Почтовая марка, посвящённая полёту Союз-29.

Молодые годы

Владимир Коваленок появился на свет 3 марта 1942 года в деревне Белое, расположенной на территории, оккупированной немцами Белоруссии. Детство мальчика было тяжелым и голодным, часто от безысходности он смотрел на небо, мечтая парить над городами и управлять самолетом. Вместе с друзьями они нашли рядом с деревней сбитые в годы войны самолеты, что еще больше вселило уверенность стать летчиком.

В 1959 году после окончания школы с отличием Владимир Васильевич на волне запуска первого искусственного спутника и полета Белки и Стрелки долго думал, кто из людей первым полетит в космос – врач или летчик и в итоге сделал выбор в пользу первой профессии. Он поступил в ленинградскую военно-медицинскую академию, однако еще до начала учебы передумал и отправился в летное училище города Балашова.

Спустя два года был, совершен первый полет человека в космическое пространство, оказавший огромное впечатление на молодого человека. Гагарин укрепил желание Коваленка отправиться за пределы планеты, но пока пришлось приступить к службе в подразделении военно-транспортной авиации. Но и эта деятельность была связана с космосом, так как его часть занималась писком приземлившихся космонавтов. В частности, Владимир Васильевич участвовал в обнаружении летательного аппарата А. Леонова.

Награды

  • Дважды Герой Советского Союза (2 ноября 1978, 26 мая 1981).
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (16 мая 1996).
  • Орден «За военные заслуги» (2000).
  • Три ордена Ленина (15 ноября 1977 год, 2 ноября 1978, 26 мая 1981).
  • Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (12 августа 1991).
  • Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) — за большие заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, многолетнюю добросовестную работу, активную общественную деятельность.
  • Медаль Алексея Леонова (Кемеровская область, 2015) .
  • Восемь юбилейных медалей.
  • Герой ГДР (1978).
  • Орден Карла Маркса (ГДР, 1978).
  • Герой МНР (1981).
  • Орден Сухэ-Батора (МНР, 1981).
  • Орден «Крест Грюнвальда» III степени (ПНР, 1978).
  • Орден «За службу Родине» II степени (Белоруссия, 15 июля 2002) — за заслуги в развитии и укреплении научно-технического и военного сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.
  • Заслуженный мастер спорта СССР (1978)
  • Почётная грамота Совета Министров Республики Беларусь (Белоруссия, 1 марта 2017) — за многолетний плодотворный труд, значительный личный вклад в освоение космоса, патриотическое воспитание граждан.

Странные явления

Встречи русских космонавтов с НЛО: «контакт Владимира Ковалёнка»

earth-chronicles.ruПн, 26 июля 2021 11:55 UTC

5 мая 1981 года советский космонавт Владимир Ковалёнок увидел нечто удивительное из иллюминатора корабля «Салют-6».

По словам Ковалёнка, около 18 часов вечера, когда корабль пролетал над Южной Африкой, двигаясь в сторону Индийского океана, он увидел объект эллиптической формы, который летел вместе с кораблем. С фронтальной точки зрения казалось, что он вращается в направлении полета.

«Объект напоминает штангу. Я видел, как он стал прозрачным и как будто с «телом» внутри. На другом конце я увидел что-то похожее на газовый разряд, как реактивный объект. Затем произошло нечто, что мне очень трудно описать с точки зрения физики», — сказал Ковалёнок.

«Я должен признать, что это не имело искусственного происхождения. Она не была искусственной, потому что искусственный объект не может иметь такую форму. Я не знаю ничего, что могло бы совершать такие движения… сжиматься, потом расширяться, пульсировать».
«Потом, пока я наблюдал, что-то произошло, два взрыва. Один взрыв, а через 0,5 секунды взорвалась вторая часть».

«Объект двигался по суборбитальной траектории, иначе я бы не смог его увидеть. Там были два облака, похожие на дым, которые образовывали штангу. Он приблизился ко мне, и я наблюдал за ним».

Впоследствии, после инцидента, они на некоторое время вошли в темноту (сумеречная зона). Когда они вышли из этой зоны, две сферы так и не вернулись.

Ковалёнок описал мягкую коническую форму с внутренней трубкой, которая внезапно появилась в виде двух соединённых этой штангой шаров. Затем эти два шара отдалились друг от друга с соединяющей их линией, после чего первый шар, а затем и второй потускнели.
Коваленок выразил удивление тем заговором молчания, которым окружают НЛО другие исследователи космоса.

«Я не понимаю других астронавтов, которые утверждают, что не видели на орбите ничего необычного», — отмечает он, добавляя, что сам лично наблюдал много НЛО, различных форм и размеров».

«Я никогда не забуду один странный объект, за которым мы наблюдали в 1981 году. Он был небольшим. Когда я увидел его, то позвал своего коллегу Виктора Савиных, которому удалось захватить его в окуляр видеокамеры. Но когда Савиных приготовился снимать, объект взорвался, от него остался лишь облако дыма. Мы немедленно связались с Центром управления полетами и сообщили о наших наблюдениях. Мы не знаем, что случилось в тот день, но совершенно определенно этот объект не был плодом моего воображения», — сказал он.

Позднее из ЦУПа сообщили, что в тот день в космосе действительно происходило что-то странное. «После возвращения на Землю эксперты подтвердили нам, что засекли необычайно высокий выброс радиации как раз в момент взрыва НЛО», — рассказал он.

Коваленок призвал своих коллег не скрывать свой собственный опыт встреч с НЛО.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении космических полётов, В. Ковалёнок был удостоен звания дважды Героя Советского Союза. В настоящее время В. Ковалёнок является президентом Федерации космонавтики России.

Логин — Зарегистрируйтесь, чтобы добавлять комментарии!

Третья экспедиция

Третий раз Владимир Васильевич отправился в орбитальный полет 12 марта 1981 года на борту корабля «Союз Т-4» опять в роли командира. В состав экипажа вошел бортинженер В. Савиных. Этот КК нового поколения был оборудован усовершенствованной системой управления, бортовым компьютером и модернизированной двигательной установкой. Благодаря доработке спускаемого аппарата на его борту могли поместиться три человека в скафандрах.

Продолжительность пребывания в космосе составила чуть более 74 дней и 17 часов. Участием в этой миссии космонавт Коваленок обязан своему опыту, так как на «Салюте-6» требовался ремонт, а качественно выполнить его мог только бывший здесь человек. Кроме восстановления работоспособности станции, были встречены две международные экспедиции с участием монгольского и румынского космонавтов.

Путь в космонавты

Первая попытка попасть в отряд ЦПК была предпринята в 1965 году, но она не увенчалась успехом из-за проваленных медицинских тестов. Однако спустя два года заветная места сбылась. Для ее воплощения в жизнь пришлось испытать воздействие импульсивных токов, пройти непрерывные вращения по 15 минут и выдержать качели в положении вниз головой. Затем были месяцы упорных тренировок, травма голени и непростое восстановление. Все это вознаградилось получением звания космонавта в 1969 году.
На протяжении следующих 8 лет космонавт Коваленок выполнял функции оператора связи с орбитальными экипажами, также он готовился к будущим полетам в роли командира КК «Союз».

Сочинения

  • Ковалёнок В. В. Родина крылья дала. — Минск, 1989. — 237 с. — ISBN 5-7880-0124-2.
  • Ковалёнок В. В. Атмосфера Земли с Салюта-6.
  • Ковалёнок В. В. Ночная Ф-2 область ионосферы в период вспышек на Солнце.
  • Ковалёнок В. В. (в соавт.). Визуально-инструментальные наблюдения с «Салюта-6». — Л., 1983. — 136 с.
  • Ковалёнок В. В. (в соавт.). Ночная F-область ионосферы в периоды вспышек на Солнце. — Алма-Ата, 1984. — 150 с.
  • Ковалёнок В. В. (в соавт.). Исследования Земли с пилотируемых космических кораблей. — Л., 1987. — 399 с.
  • Ковалёнок В. В. Исследования серебристых облаков.
  • Ковалёнок В. В. Орбиты жизни. Космонавт Владимир Ковалёнок. — М., 2005. — 293 с. — ISBN 5-9900271-3-3.
  • Более 150 печатных работ и 7 монографий, в том числе более 60 научных публикаций по космосу и военному делу.